Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії



Эмоции вокруг Николаевской и Брянской трагедий: заметки накануне Страстной седмицы
03 April 2012 20:46
Ольга Мамона

Великий пост в этом году, что говорится, удался на славу. Только все больше эмоций, а хвалиться не чем. И чем ближе Страстная седмица, тем все печальнее мысли, причем поводы для печали, отнюдь, не надуманные, а самые настоящие… 

***

Когда произошла Николаевская трагедия с Оксаной Макар, все мои близкие и знакомые будто сговорились и повторяли: «Наконец, эти сволочи хоть что-то поймут. Несладко им придется, уедут лет на 20, а то и на ПЖЗ, а в зоне им покажут, как оно – насиловать и жечь девочку!».

Отец девушки, который отбывает наказание в тюрьме, как раз и обещал насильникам дочери такое будущее. А другие мужчины гневно и с сарказмом добавляли, что в подобных случаях нужно наказывать обидчиков – они должны понять, что в обществе им не место. Да и бедняжка-Оксана отходила ко Господу в злобе и с желанием, чтоб ее насильники получили по заслугам…

«Сволочь», «дрянь», «расстрелять ее надо!», – так жители окрестных домов в Брянске встретили мать якобы пропавшей, а на самом деле убитой отцом, 9-месячной Анечки Шкапцовой, когда эту мать арестовали.  

После обид (будь-то словесных, психологических или физических) мы часто говорим: «Он плохо кончит», - имея в виду, что «Господь ему отомстит». А затем, наблюдая, что у обидчика все хорошо – красавица-жена, умные дети, бизнес процветает, думаем: «Он не должен жить, как кот в масле, зло должно быть наказанным. Господь ему не отомстил, значит, я должен ему отомстить, чтоб другим неповадно было». И такое приходится часто слышать, особенно от мужчин. Да, мы хотим, чтобы наши мужчины были не из трусливых, чтобы они вставали на защиту обиженных, но когда слышишь такие слова, нас охватывает жуткий страх.

Пару лет назад на экраны вышел фильм «Законопослушный гражданин». Главный герой, бывший секретный агент, мстит за жестоко убитую жену и маленькую дочь. Правда, решение мстить приходит к нему не после самого убийства, а после того, как «правосудие» отпускает двух убийц и лишь третьему дает срок, да и то смехотворный. То есть преступники в результате махинаций судей и адвокатов избегают наказания. Но главный герой решает не только убить жестоких убийц его семьи, но и всех, кто «постарался», дабы преступники остались на свободе: юриста, судью и прочих.

Погибают десятки людей, его месть превращается в «практические уроки» для современного правосудия. Главный герой пытается заставить понять специалистов судебной системы, что  идти на уступки преступникам нельзя ни в коем случае. В результате, он действительно раскрывает глаза работникам прокуратуры, но при этом сам становится жестоким убийцей…

***

Мы смотрели этот фильм вместе с отцом. Я не спрашивала его мнения, потому как ясно увидела в фильме: и убийство, и месть – два зла. Однако отец прервал мое молчание иными словами: «Если бы, не дай Бог, такое сделали с вами, я бы не задумываясь, как и этот герой, убил их всех! Все равно, что бы со мной было после…» Конечно, слова отца еще раз подтвердили, что он живет только ради нас, но в тот момент я не гордилась, что «папа может все, что угодно» – в тот момент я жутко испугалась.

Думаю, такие слова приходилось слышать многим из нас. Да, они доказывают, насколько сильна любовь родных к нам, о такой любви только мечтать можно, но страшно становится именно за их души. Ведь когда мы любим близких, значит, желаем им самого лучшего – желаем им Царства Божия. И вовсе не желаем, чтобы их души переполняли злость, гнев и желание возмездия.

Мне же ото всех сторон продолжали говорить: это женщина-христианка должна прощать, смиряться и терпеть, а мужчина должен защищать свою семью – разными методами. И если, не дай Бог, близких обидели, ты должен отомстить.

Но какая разница, сколько дадут этим убийцам и что с ними сделают в тюрьме, важно одно: что нам делать, чтобы такого не повторилось, что нам делать, чтобы наши дети не попадали в такие ужасные ситуации?

И если мы будем уничтожать злых людей, зло все равно найдет, в ком родиться заново. У апостола Павла говорится, что мы не со злыми людьми должны бороться, а со злом как таковым. Конечно, это не говорит о том, что человека, совершившего преступление, нужно оставить в покое, мол: пускай он бедный «лечится». Он не будет «лечиться», если сам не захочет. Более того, «лечить» надо не этого одного человека, а все общество с его современными устоями – «бери от жизни все!».

***

Кроме эмоций, после жуткой Николаевской трагедии приходилось слышать и то, что за ней последовала целая цепочка преступлений, что это искушения Великого поста. Это неправда, может даже, к сожалению. На этом фоне начали вспоминаться похожие ужасы, которые, на самом деле, происходят в нашем мире каждый день. А тут еще и пренеприятные известия приходили из города, где прошло мое детство.

В школе, в противоположном классе, учились две девочки Юля и Снежана. Они пользовались репутацией так называемых «девочек легкого поведения». Когда мы были в классе девятом, город потрясла жуткая история: Снежану изнасиловали, зарезали и оставили голой в лесу. Все были в ужасе, молились за девочку на похоронах, а дома мамы своим дочерям говорили: «Ужас какой. Вот до чего гульки и курение приводят!»

Помню, после убийства Снежаны в городе установили комендантский час, такой же час ныне установил мэр Николаева. Только вот после того первого события мало что изменилось относительно воспитания детей, и они продолжают «зависать» в местных кафешках  и «ганделиках» допоздна.

Юля после девятого класса с нами не училась, где она жила и чем занималась, узнавали лишь со слухов. И вот месяц назад друзья сказали, что она... повесилась.

Отошедши от услышанного, я призналась, что не сильно удивилась этой новости и даже думала ранее, что Юли уже не было в живых или что она умерла от внезапной болезни или наркотиков, или ее убили. А ведь ей было всего 27 лет, да еще и остался годовалый сыночек. Слава Богу, опеку над ребенком взял не «гражданский муж», который любил выпить, а родная сестра. Как вскоре выяснилось, предсмертная записка была написана не рукой Юли, а гематомы и ссадины на ее теле заставили органы возбудить дело об убийстве.

***

Да, и Оксана, и Снежана, и Юля не получили в детстве должного внимания и воспитания родителей. Многие после этих трагедий задавались вопросами: что они делали с этими мужиками, почему они пили водку и имели с ними связь? И добавляли, что такой образ жизни рано или поздно привел был их к чему-то подобному. Не могу не согласиться с этими словами, но…

В то же время, думается, что и те изверги не получили здорового воспитания, раз были способны на такие убийства. Когда говорят, что жертвы сами спровоцировали насильников, грабителей или убийц, мне становится смешно. Морально и духовно здоровый человек никогда не спровоцируется.

Святые тоже были жертвами насилия. Все помнят то, что пришлось пережить любимому православными святому – преподобному Серафиму Саровскому

В то время, когда мы переживали за Оксану Макар, соседняя Россия переживала о похищенной 9-месячной Анечке Шкапцовой из Брянска, которую, как оказалось, никто не похищал. Просто отец спьяну убил девочку, затем сжег, закопал в могиле бабушки, и после они с мамой Анечки еще и играли в счастливую семью. 

Слова отца просто ужасают: «Очень хорошо загорелся костер, в течение трех часов он горел; я отошел в сторону, находился в стороне, пил пиво, курил; когда костер прогорел, палочкой посмотрел, чтобы там ничего не осталось, и, на мой взгляд, там ничего нет». Но для завершения этого преступления супруги решились еще на одно – они не просто заявили о пропаже ребенка, а  инсценировали похищение, как в кино.

Переодевшись женщиной, «папаша» оказался возле зоомагазина, куда в этот момент зашла «мама» (трудно назвать их мамой и папой), чтобы купить корм кошке. За это время «папаша» забрал «пустую» коляску (девочка уже давно была убита) и довез до дома, у которого ее и нашли оперативники…

Как рассказывают специалисты службы «Поиск пропавших детей», такие истории уже далеко не редкость. Только в 2011 году в России от рук взрослых, в том числе и родителей, погиб 1 761 ребенок (!). Таких случаев немало и в Украине. Вот что пугает!

Мне часто приходят мысли, что раньше такого зверства не было, раньше так жестоко никогда не поступали, раньше не было несовершеннолетних проституток и насильников, отцов-убийц и пр. Но вспоминая криминальные истории к.XIX в., описанные тогдашним начальником московской полиции А.Кокошко, понимаю, что и раньше были убийцы, маньяки, воры, аферисты.

Да и не только столетие назад, а и два тысячелетия. Ведь Христа распяли не какие-то маньяки, Его распяли люди, такие же люди, как мы. Вот что ужасает!

***

Я думала о Николаевской и Брянской трагедиях, о ситуациях, которые потрясли мою семью, о событиях Страстной седмицы, чувство уныния и разочарования в земной жизни и обществе уже проходило. Да и кто я такой – такой же член этого самого общества. Волновал уже следующий вопрос: прощать, мстить или наказывать обидчика?

Существуют разные мнения. Первое, к которому нас призывает святитель Игнатий Брянчанинов, говорит, что нужно все и всех прощать и что «оружие, данное Господом против зла, смирение». Второе, что необходимо прощать, но только в том случае, если человек раскаялся и попросил его простить. Как довод приводят такие слова из Евангелия: «Если согрешил против тебя брат твой, а потом пришел, покаялся, то прости его, а если снова согрешил и снова покаялся, снова прости». То есть, не просил обидчик о прощении, то и не должен ты себя корить, что не простил его. Вместе с тем, гнева в себе должен стараться не носить.

Мы, православные, после какого-либо происшествия все же, не смотря на эти мнения, часто задаемся вопросом: «А стоит ли подавать в милицию? Раз Господь попустил это, раз вот так мне сделали, значит, на то была Его воля. Это мне, наверное, за те и те грехи». И идем с этими мыслями к духовнику, который должен послушать нас и посоветовать, что делать. Ведь невозможно применить однозначный ответ святых отцов к разным ситуациям.

С таким вопросом обращалась и я к батюшке, на что он сказал: «Если человек сделал зло, и мы видим, что он раскаивается, то нужно немедленно простить. Если же понимаем, что он не остановится на этом, да, мы его простим, а ему плевать на наше прощение, то его нужно наказать (но не путать наказание с местью) и обратиться в милицию». Потому что, если те люди будут наказаны, то хотя мы и не остановим всех  грабителей, убийц и насильников, но кого-то этим, все-таки, спасем.

***

Возникает еще одно недоумение: если мстить грешно, но зло должно быть наказанным, то, как его наказывать? У апостола Павла мы читаем: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию».

Правда, на это в беседе с близкими мне, к примеру, приходится слышать, что если отказаться от возмездия, то тем мы показываем свою слабость. И трудно переубедить в обратном.

Протоиерей Андрей Ткачев на это ответил, что не слабость отказаться от возмездия, а наша победа. Почему победа? Да потому, что в этом проявляется наша вера – принимая такое решение, мы всей душой полагаемся на Бога. А еще отец Андрей добавил, что не дай Бог столкнуться с «выродками», но даже в такие моменты нужно помнить, что на все воля Божия. И православные мужчины должны быть сильны и духовно, и физически, потому что «мир во зле лежит», и нужно ему противостоять. Вместе с тем, за убийц молиться нужно. Но не за здравие, а чтобы Господь вразумил их, освободил их души от бесовской порчи и привел к покаянию.

В какой-то из своих книг митрополит Антоний Сурожский писал, как в немецком концлагере Дахау верующий пленник на слова одного фашиста: «У меня пистолет, я могу тебя сейчас пристрелить!», — ответил: «Я могу больше, чем ты. Я могу молиться за тебя перед Богом, ты этого не можешь».

Владыка напоминал нам этим, что не тот сильнее, кто может отобрать жизнь, а тот, кто умеет прощать и молиться. Да и как показывает сама жизнь, спустя время возмездие становится казнью не для преступника, а для нас самих.

И еще.

Что нужно и что можно сделать, если, не дай Бог, оказаться в таких ситуациях? Вызывать милицию, которая часто не стремится или не может чем-то помочь, взывать о помощи, но никто не откликается или никого рядом нет, пытаться самой что-то сделать против трех здоровых мужиков (даже против одного)? Конечно, стараться хоть что-то сделать для спасения нужно. Но обдумав многое, я поняла, что сегодня мне известно лишь одно «оружие» – молиться.

Царство Небесное этим убиенным девочкам!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Эмоции вокруг Николаевской и Брянской трагедий: заметки накануне Страстной седмицы

«Наконец, эти сволочи хоть что-то поймут. В зоне им покажут, как оно – насиловать и жечь девочку!» – повторяли знакомые, когда произошла трагедия с Оксаной Макар. «Сволочь», «расстрелять ее надо!», – так жители Брянска встретили мать якобы пропавшей, а на самом деле убитой отцом Анечки.



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

1947 переглядів / Коментарів: 2

Теги: спочилі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Спасибо за трезвость Сейчас

Спасибо за трезвость Сейчас в статьях по этой теме, редко встретишь что-том кроме"сволочи" и призывов мести. Мне очень жаль Оксану. Но жаль не только за ее смерть но и за ее жизнь. Эта истрия рождает массу вопросов к себе как к матери. И конечно правы были мамы которые установив комендантсикй час сообщали дочерям о последствии разгульной жизни. Дело тут не в провокации на насилии, а в элементарном "береженного Бог бережет". Что касается отца ее, то очевидно если он сидит в тюрьме то есть люди для которых и он "сволочь" и которые готовы были его повесить, убить, четвертовать. И вот он обещает преступникам сладку жизнь на зоне. Что то подсказывает мне что далеко не любовь к дочери им руководит. (где была эта любовь все это время???) Истории учат быть бдительными родителями, которые должны помнить что ребенка они воспитывают для жизни вечной, для Бога.

Очень-очень согласна.

Очень-очень согласна.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Перепутали
15 June 2006

Пятая заповедь
26 September 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru