Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Місіонерство
Елена Каретник, режиссер к\ф «Пасха»: «Тайную Вечерю в фильме мы отобразили с документальной точностью»
28 March 2011 13:08

Уже сегодня на YouTube доступен трейлер нового исследовательского фильма.

«Пасха» — фильм необычный. Казалось бы, что можно увидеть в киноленте с таким названием? — Крашенки, куличи, люди с корзинками вокруг храма…

Но действие картины начинается с еврейских кварталов Иерусалима, иудейских традиций, обрядов, священнодействий. Создатели «Пасхи» углубились в историю происхождения «Праздника из праздников и Торжества из торжеств» до времен земной жизни Спасителя и дальше в века, когда освобожденный из египетского плена еврейский народ впервые пек пресный хлеб.

Мы привыкли отмечать Пасху на общегосударственном уровне, но редко задумываемся над тем, что, собственно, знаем об этом празднике. Поэтому первое, о чем мы спросили, беседуя о фильме с его автором сценария и режиссером Еленой КАРЕТНИК, — как возникла идея создания такого фильма, почему именно «Пасха» и почему именно в таком воплощении?

«В любой европейской стране спроси любого ребенка о какой-нибудь главе Ветхого или Нового Завета, и он ответит на вопрос. А в Украине взрослые — и то знают маловато…»

— Идея возникла у нас совместно с отцом Георгием Коваленко, продюсером фильма. Такой фильм должен был появиться — как режиссер, могу сказать, что в нем есть потребность у зрительской аудитории, а священники, безусловно, всегда чувствуют свою паству, кому чего не хватает.

И если говорить об общей образовательной культуре украинского зрителя, то она оставляет желать лучшего. Я довольно часто езжу на съемки заграницу, в частности, на Святую Землю, и практически везде нас, украинцев, обвиняют в религиозной необразованности, что наши люди вообще ничего не знают. Гид в Иерусалиме как-то жаловался: «Едем в автобусе, рассказываю вашей группе про Стену плача, про историю Иерусалимского храма, а меня останавливают на полуслове и говорят, мол, зачем ты нам про храм иудейский говоришь, ты нам про наши православные святыни рассказывай. Я прерываю экскурсию и говорю: вот вы отмечаете праздник Введения во храм Божьей Матери. А в какой храм она входила? И полавтобуса отвечает хором: в Троицкий! (Эта церковь принадлежит Русской Духовной Миссии). Тогда мне хочется начать рассказывать всю библейскую историю с самого начала, но у меня нет на это времени, есть всего лишь час экскурсии…»

Да и мы сами сталкиваемся с этим даже сейчас. Читаешь молитвы по соглашению в Великий пост, с людьми разговариваешь: казалось бы — Псалтирь, но спроси, что верующие знают, например, об истории создания этой книги, кем она создавалась, для чего, как она проходила сквозь века…

А если сравнить с Европой, то там Библию дети изучают практически с пеленок. Приезжая в любую европейскую страну, ты можешь любого ребенка спросить о какой-нибудь главе Ветхого или Нового Завета, и он ответит на вопрос. А в Украине мы, взрослые — и то знаем маловато.

Поэтому и возникла идея, что нужно рассказать не просто о Пасхе, а глобально – об ее истории. Мы ориентировались на то молодое поколение, которое сейчас подрастает. Оно должно знать историю: историю религии, историю Библии на уровне обычного культурного человека, независимо от того, какую веру он исповедует.

Да и потом, мне самой было интересно, чем на самом деле была Тайная Вечеря. Ведь именно там была установлена наша Евхаристия, оттуда берет начало главное таинство нашей Церкви. Это важный момент, и вокруг Тайной Вечери начался выстраиваться сюжет — отталкиваясь от нее, мы и пошли по пути создания сценария фильма.

«Нам очень хотелось показать в фильме портрет древнего Иерусалима, в который устремляются тысячи паломников. И неожиданно получилось очень удачно»

Собственно, изучение Тайной Вечери и натолкнуло меня на мысль, а что это был за день? Что именно в этот день делали иудеи? — Они готовились отмечать свою Пасху. И Евангелие конкретно описывает действия апостолов: что они собирались идти готовиться к Пасхе, и спрашивали у Иисуса, где будут «есть пасху». С этой сцены, еще до появления заставки, начинается наш фильм.

Ничто не происходит случайно — все промыслительно. Так случилось, что в 2010 году все Пасхи в Иерусалиме отмечались в течение недели: иудейский Песах — в дни православной Страстной недели, католическая и православная Пасха — в один день.

Иерусалим и так город многолюдный, но когда приехали паломники еврейские, приехали католики, православные – город шумел, бурлил. Нужно было в одно и то же время, в один и тот же день и час отснять ключевые религиозные события совершенно разных конфессий. Возле Стены плача проходило благословение коэнов, на которое приезжают евреи со всего земного шара. И тут же в 10 минутах хотьбы у нас, православных, Чистый четверг: Иерусалимский Патриарх омывает ноги епископам. И всё это на маленьком участке земли, где собирается огромное количество людей разных вероисповеданий — таков портрет нынешнего Иерусалима. Нам очень хотелось показать в фильме этот портрет — древнего Святого города, в который устремляются тысячи паломников.

Как чувствуете, вы достигли цели? Удалось ли в фильме (все-таки это ограниченно по времени) воплотить эту идею?

— Думаю, удалось. И неожиданно получилось очень удачно. Мы показали разный Иерусалим.

Но мы еще хотели, чтобы этот фильм был домашним, он изначально рассчитывался на семейную аудиторию. Поэтому в Иерусалиме мы напросились в гости в еврейскую семью, в Киеве — в православную. Семьи выбирали неслучайно: обе чем-то похожи по составу, если можно так сказать: папа, мама, много деток. Мы стремились показать атмосферу праздника и подчеркнуть его теплоту. Думаю, достигли этого тем, что тронули разные семьи, попали к ним домой, а не просто снимали на улице.

«Тайную Вечерю в фильме мы отобразили с документальной точностью»

— Какие источники Вы использовали для того, чтобы рассказать о Тайной Вечере?

— Вначале мы оттолкнулись от учения святых отцов Православной Церкви. Классика христианской православной библеистики как раз и настаивает на том, что Господь с учениками отмечал именно Пасху, что это был еврейский седер. В этом смысле мы не вошли в противоречие с православным учением.

Но для того, чтобы углубиться в подробности — потому что одно дело написать труд на бумаге, а другое дело – проиллюстрировать в фильме до мелочей — мы взяли специальную иудейскую литературу и буквально по строчкам экранизировали это по научной схеме. Например, чаша в руке у Спасителя должна быть в руке именно так, а не иначе, и ставится она определенным образом. Мы даже использовали специально нарисованные схемы, зарисовки и таблицы, как проводился седер, собственно говоря, и 2000 лет назад.

— Первое, что бросается в глаза, когда смотришь в фильме сцену о Тайной Вечере, — ее отличие от общепринятого в Православной Церкви иконографического изображения.

— Так называемая Давинчевская…

— …а у вас это маленькая комнатка, все сидят (или даже возлежат) возле маленького стола на полу…

— Мы отобразили этот момент с документальной точностью. Если взять иконографию, то же самое изображение авторства Леонардо да Винчи, и если учитывать, как писалась картина, то понимаем, что любому художнику, в общем-то, проще посадить людей и сказать, чтобы они позировали. Хотя много есть версий и споров, почему Леонардо да Винчи и все остальные после него писали уже так.

Но эта схема построения сидения за столом – неестественна. В принципе, мы сами понимаем, что если мы соберемся с вами в гости, и сядем все в одну шеренгу, то как будем друг с другом общаться?.. Это одно.

Второе, так, как изобразили мы в своем фильме, по традиции сидели иудеи: главенствующий — во главе, а те, кто его слушал, возлежали вокруг стола.

Поэтому мы пошли по науке. Исходя не из картинок, скажем так, а из описаний, отталкиваясь от научных трудов ученых Православной Церкви.

— Были ли еще в фильме моменты, когда пришлось отстраниться от привычного изображения в пользу документальной точности?

— На очень многих рисунках мы видим пасхального агнца. За него у нас даже между собой, внутри съемочной группы, возникали споры. Изначально по привычке я тоже думала, что на столе должен присутствовать пасхальный агнец. Но в процессе научного поиска мы сошлись на том, что не будем укладывать жареного баранчика на стол, потому что, по всей видимости, там его и не было. Научным консультантом в нашем фильме выступил преподаватель КДАиС протоиерей Олег Скнарь, большое спасибо ему за такой серьезный подход и глубочайшие знания иудейской традиции.

В принципе, все, что было на столе и вокруг Тайной Вечери, мы же и объяснили. Это не просто режиссерский вымысел, это точка зрения сегодняшней библеистики.

«Люди, которые стремятся к вере и хотят в этом что-то еще и понимать, будут только рады такому фильму»

— Что касается аудитории. Как Вы думаете, кому больше будет интересна картина – светскому зрителю или все же православному? Потому что для православных верующих видеть представителей другой в рассказе о православных праздниках — довольно нетрадиционно.

— Создавая фильм, мы ориентировались исключительно на светскую аудиторию, достаточно культурную, жаждущую новых знаний. У нас сейчас время интернета, люди много знают и хотят знать еще больше. То есть, на ярких, молодых, активных людей, которым интересно все.

Но когда мы углубились, то поняли, что интерес к киноленте проявят и православные, и иудеи. Может, в нашу сторону кто-то и «бросит камень» за то, что мы, православные, показываем иудеев, но у нас всегда есть ряд провокационных вопросов, которые мы можем задать в свою очередь.

— Какие, например?

— Даже то, о чем я рассказывала: в какой храм поднималась по высоким ступеням Божья Матерь, почему мы отмечаем Обрезание Господне, в каком храме Иисус разгонял торговцев…

Думаю, люди, которые стремятся к вере и хотят в этом что-то еще и понимать, будут только рады такому фильму. Главная его задача озвучена в начале и в конце — возлюби ближнего своего, и это — основа христианства. Христианство тем и выделяется, что проповедует любовь к ближнему. Есть притча «О добром Самаритянине», где Иисус всем нам напоминает: ближний — это не только брат по вере, друг или родственник, а любой человек.

Но основная масса нашего зрителя, думаю, будет очень рада видеть новое для них. Где мы сможем еще посмотреть о чужой культуре и узнать об этом глубже? Для кого-то это будет экзотикой, кто-то из этого что-то почерпнет, а кто-то – возьмет и перечитает Библию. Будет большой успех, если мы подвигнем людей подняться на еще одну ступеньку культуры и духовности.

Беседу вела Юлия Коминко


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Елена Каретник, режиссер к\ф «Пасха»: «Тайную Вечерю в фильме мы отобразили с документальной точностью»

Мы привыкли отмечать Пасху на общегосударственном уровне, но редко задумываемся над тем, что, собственно, знаем об этом празднике. Как возникла идея создания такого фильма, почему именно «Пасха» и почему именно в таком воплощении - читайте в интервью.



Рубрики: Публікації | Місіонерство |

4032 переглядів / Коментарів: 0

Теги: фильм "Пасха" | кинорежиссер Елена Каретник |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru