Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церква і суспільство



ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЕ. Экзамен на Встречу: как узнать, что я встретил Бога
14 February 2012 13:53
Епископ Филарет (Зверев)

Каждый человек ждет встречи с Богом. Душа ведь по природе христианка, и поэтому, даже не вполне осознанно, человек ждет Встречи, Сретения с Богом. Иногда даже лютый безбожник, как только выпьет лишнего, идет в храм. Да, там «бузит» и «чудит», но — в храм ведь: что у трезвого на уме... Это просто один из миллионов примеров того, как человек чего-то ждет. Кого-то ждет...

Праведный Симеон Богоприимец ждал Спасителя несколько веков. А ждем ли Его мы?

Встреча происходит, как вы понимаете, из взаимодействия двух личностей: Бога и человека. Бог ко встрече готов. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). И тут происходит самое важное: решение человека.

То же было и тогда, на Сретение. Бог позвал Симеона: он пришел в храм «по вдохновению» (Лк. 2:27). Дух позвал Симеона, и Симеон откликнулся.

И именно отклик человека определяет Сретение, Встречу — самую главную в жизни каждого. И для встречи нужно совсем мало: ответить на тот голос, который в сердце каждого звучит непрестанно. Бог зовет всех. Тихо, громко — по-разному. Но зовет, и только человек решает, быть Встрече, или не быть.

Многие устали от такой жизни: когда все гадко и плохо, когда или с совестью нелады, или сердце почему-то щемит, хотя вроде бы все хорошо. Симеон прожил долгую жизнь, и он, наверное, устал от ожидания, когда же придет Тот, о Ком ему было предсказано. И, только услышав голос Бога, Симеон — древний и претружденный жизнью старец — спешит в храм и видит там Бога. А человек... тоже устал, тоже ждет, как бы исправить положение... А вот много раз слышит Бога зовущего, но в храм не идет, двери своего сердца Богу не спешит открыть. Вот Встречи и не происходит. А человек потом ропщет... на Бога: я вот страдал, а Ты мне так и не явился. Да как же не явился? Звал ведь столько...

Молитвой «Ныне отпущаеши» измеряется личное Сретение. Если сможешь сказать ее искренне, значит, встретил Христа, точно встретил!

Именно молитва «Ныне отпущаеши» и является, как по мне, меркой истинности и глубины такой встречи. Старец Симеон видел полноту жизни во Встрече, и теперь знал, что может идти «в путь всея земли». Встретивший Бога апостол Павел пишет удивительнейшие слова, которые пугают неверующий и соблазняют малоцерковных: «для меня жизнь ― Христос, и смерть ― приобретение» (Флп. 1:21). Смерть ― приобретение! Потому что Павел видел Полноту жизни во встреченном Христе.

Каждый из нас, кто встречает Христа на путях своей жизни, сможет мерить Встречу именно своим отношением к молитве «Ныне отпущаеши». Если можешь сказать ее искренне — встретил, точно встретил! Хотя, к слову сказать, многие говорят: «Да, я готов всегда, да хоть сейчас, ничего не боюсь, я вот такой верующий...» Как говорил Станиславский: «Не верю»! Сказать при случае можно все, но бывает в жизни такой момент, когда ты стоишь перед лицом смерти, или когда тебе страшно, или когда случилось горе — и вот тогда (когда говорить-то ничего уже не надо) каждый сможет сделать то, что следует из его Встречи: поблагодарить Бога за прожитое и сказать «Ныне отпущаеши», или заорать: Ой, спасите! Хочу еще пожить...

Каждый в свое время сдаст Экзамен на Встречу, а жизнь достаточно точно определит, была ли она у тебя

Я, уже епископом будучи, встретился с удивительной смертью. Старенькая прихожанка болела достаточно давно, тяжело и неизлечимо. И вот накануне Воздвижения я проведал ее дома, она была уже совсем слабая, почти не говорила, часто причащалась. Не принимала даже обезболивающие, хотя при этой болезни боли страшные, обычно выписывают наркотики всегда. И я пришел, сказал какие-то слова утешения, а она мне тихо, но спокойно и уверенно говорит: «Слава Богу за все. Не волнуйтесь, владыка, у меня все хорошо». Я прочитал отходную, и через пару-тройку часов она мирно преставилась. С теми же словами «Слава Богу за все» — теми же, что и святитель Иоанн Златоуст, который преставился в этот же день Воздвижения много веков назад. 

Но и другие видел смерти, когда человек так хулит Бога, так грязно ругается, так изводит всех, кто рядом — не знает, куда и к кому идти...

Мораль проста: придет время, и каждый просто сдаст экзамен на свою Встречу, была она или нет; видели ли твои, именно твои очи спасение; готов ли ты уйти к Тому, Кого встретил? Ну а жизнь от Встречи до Экзамена, в принципе, достаточно точно определяет, было ли у тебя Сретение, или ты от Встречи отказался.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЕ. Экзамен на Встречу: как узнать, что я встретил Бога

...Иногда даже лютый безбожник, как только выпьет лишнего, идет в храм. Да, там «бузит» и «чудит», но — в храм ведь: что у трезвого на уме... Это просто один из миллионов примеров того, как человек чего-то ждет. Кого-то ждет.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство | Слово пастиря |

3452 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Сретение | Епископ Филарет (Зверев) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Cуд Божий
19 November 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru