Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
ЭКСКЛЮЗИВ. «Пусть не все увидят схождение Благодатного огня, но зато будет обеспечена безопасность» — зам.мэра Иерусалима госпожа Наоми Цур
30 April 2013 23:53

Как именно власти Иерусалима усиливают меры безопасности в городе на праздник Светлого Христова Воскресения? Может ли на схождение Благодатного огня попасть человек, если он не в составе официальной делегации? Как в мэрии относятся к наплыву паломников – читайте в блиц-интервью с заместителем мэра Иерусалима госпожой Наоми Цур.


«5 лет назад Иерусалим посещали 2 млн. человек в год, сейчас – 4 млн., а в скором времени надеемся принимать 10 млн.»

– Уже через несколько дней – Пасха, я поздравляю вас с праздником!

Город Иерусалим свят для трех религий – иудаизма, христианства, ислама. Поэтому наш город хочет принять всех, город открыт для всех.

Я пришла на работу в муниципалитет 5 лет назад. В то время Иерусалим посещали 2 млн. человек. Сегодня речь идет о 4-х млн. туристов и паломников в год, а в скором времени надеемся принимать до 10 миллионов. Думаю, это возможно.

Сейчас муниципалитет уделяет особое внимание увеличению количества гостиниц, созданию большего количества туристических маршрутов и, в широком смысле, способствует расширению диалога между мировыми религиями. Для нас это – возможность укрепить город экономически. Поэтому мы очень рады большому количеству паломников, которые, в частности, приезжают и из Украины.

Сегодня как раз заключительный день первой Международной Иерусалимской конференции зеленого и доступного паломничества. Следует подчеркнуть, что у паломничества в Иерусалим есть своя философия. Наш древний город – зеленый и чистый.  Потому что природа Иерусалима – это природа Библии. И мы хотим, чтобы каждый паломник, каждый турист, кроме посещения святых мест, смог еще познакомиться, почувствовать эту глубинную природу Иерусалима.

Мы считаем, что важная часть впечатлений от посещения Святой Земли – это ощущение дороги, знакомство с природой. Сегодня паломников в аэропорту встречает автобус, который доставляет их в центр города. Но в древности паломники до Иерусалима добирались пешком. Многие из нас и сейчас приходят в Иерусалим пешком, чтобы испытать те чувства, которые испытывали паломники прошлого.

Поэтому у нас создан специальный коллектив, который разрабатывает такую систему, которая бы позволила как можно глубже ощутить Иерусалим.

 «Забор безопасности все ненавидят, но он спасает жизни людей»

– Как власти города обеспечивают безопасность паломников, которые прибывают на схождение Благодатного огня, а их – сотни тысяч…

– Иерусалим – спокойный город. Мы научились быть осторожными.

Большая часть жалоб жителей Палестинской автономии — на то, что трудно попасть из одной точки в другую (действительно, это не очень легко). Ведь мы заранее не можем знать, кто – террорист, а кто – обычный человек, поэтому проверяем всех. Существует забор безопасности, все его ненавидят, но этот забор спасает жизни людей.

В самом же Иерусалиме можно свободно передвигаться – где угодно и без всякого сопровождения солдат, потому что безопасность органично встроена в Иерусалим, она в нем запрограммирована.

«Пусть не все увидят схождение Благодатного огня, но зато будет обеспечена безопасность»

– Накануне схождения Благодатного огня весь город закрывается, потом полиция начинает запускать паломников. Может ли попасть в Старый город человек, если он приехал на церемонию схождения Святого огня один, не в составе паломнической группы?

– Храм Гроба Господня, где сходит Благодатный огонь, очень ограничен в пространстве. Есть специальное подразделение полиции, которое работает с христианскими общинами и докладывает о своей деятельности муниципалитету Иерусалима. Заранее, накануне церемонии, создаются списки тех, кто будет допущен в церковь. Невозможно увеличить размеры Церкви Гроба Господня, каждый камень прирос к земле :-).

Но рядовому человеку практически невозможно попасть в Церковь Гроба Господнего на Пасху. Я понимаю это примерно так: когда проходит свадьба, то все гости – званые, хозяева знают всех присутствующих. И очень трудно сделать так, чтобы любой мог прийти на свадьбу. Так и в данном случае. Мы понимаем, что есть проблема, но на данном этапе не видим возможности для ее решения.

В церкви может быть просто опасно из-за давки – собирается большое количество людей со всего мира, из-за того, что в такой ситуации возможна любая провокация, а очень трудно контролировать толпу. Поэтому полиция делает все, чтобы держать под контролем ситуацию. Пусть не все в этом году увидят схождение Благодатного огня, но зато будет обеспечена безопасность.

Нам важно, чтобы люди, которые приезжают в Иерусалим, видели, что город гармоничен, хорошо управляем, чтобы по приезду домой они рассказали своим согражданам, насколько хорошо в Иерусалиме. Важно, чтобы наши гости были не только паломниками, но и нашими посланниками, которые от нас уезжают к своим народам, родным и друзьям с добрым посланием.

– Со своей стороны хотим поблагодарить власти города за профессиональный уровень организации приема гостей в Иерусалиме. Спасибо за беседу!

Перевод с иврита осуществил Игорь Трибельский

***

Интервью с госпожой Наоми Цур состоялось в Иерусалиме в рамках пресс-тура, организованного Министерством туризма Израиля при содействии Паломнического центра УПЦ и поддержке авиакомпании Эль Аль.

Подготовила Ольга Мамона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как в Иерусалиме готовятся к Пасхе. 55 лет (!) у Храма Гроба Господня за этим наблюдает митрополит Капитолиадский ИСИХИЙ


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЭКСКЛЮЗИВ. «Пусть не все увидят схождение Благодатного огня, но зато будет обеспечена безопасность» — зам.мэра Иерусалима госпожа Наоми Цур

Вместит ли древний Иерусалим почти миллион паломников на Пасху? Как именно власти города усиливают меры безопасности на схождение Благодатного огня? Об этом и другом читайте в материале.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

1617 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Пасха | паломничество в Израиль | Паломницький центр ВЗЦЗ УПЦ | Иерусалим | зам.мэра Иерусалима г-жа Наоми Цур | Благодатный огонь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru