Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар
ЭКСКЛЮЗИВ. О новой «утке» лжепатриарха, предстоящем Соборе и Православии в Канаде — интервью с епископом Каширским Иовом (Смакоузом)
01 February 2013 21:10
Сергей Герук

Наша встреча с владыкой Иовом*, епископом Каширским, управляющим Патриаршими приходами в Канаде состоялась  на киевском железнодорожном вокзале, буквально в вагоне поезда «Ковель-Москва». Прилетев для участия в  Архиерейском Соборе в Москве, он посетил Почаевскую Лавру, поблизости которой прошло его детство и юность, и другие украинские святыни. Поддерживая многолетнюю духовную дружбу с владыкой, пострижеником Киево-Печерской Лавры, еще в бытность его преподавания в Киевской духовной семинарии, мне хотелось передать ему последние выпуски журнала «ФОМА в Украине», в котором я имею честь трудиться, чтоб наши канадские соотечественники познакомились с этим новым православным изданием. Поезд стоял около получаса, а спросить хотелось о многом.

В частности меня, как православного журналиста, оскорбила очередная политическая «утка» лжепатриарха Филарета, которую он адресовал архиереям УПЦ, о якобы «новой угрозе» со стороны Москвы и Патриарха Кирилла, готовящейся на грядущем Соборе. Он пугал созданием в Украине так называемых «митрополичьих округов», которые подорвут централизацию УПЦ и лишат Украинское Православие независимости и самостоятельности в управлении.  Понятно, что самозванная раскольническая УПЦ «Киевского патриархата» ищет новые поводы для смуты и скандалов. Но беда в том, что подобные «воззвания» Филарета тут же подхватываются светскими СМИ, которые, в свою очередь, нагнетают страсти, сеют смущение и кривотолки.

С этого и начался наш короткий разговор.


Об интригах раскольников и кривотолках вокруг Собора

— Особенность интриг раскольников состоит в том, что они часто очень коварно смещают акценты, примешивают к правде какую-то несусветную ложь. В повестке дня Собора ничего подобного не заявлено. Думаю, если бы что-то планировалось Святейшим Патриархом, Священным Синодом РПЦ, то епископат Украинской Православной Церкви и, в первую очередь, Блаженнейший Митрополит Владимир как Предстоятетель УПЦ были бы поставлены в известность. Тем более, что УПЦ имеет статус независимости и автономности в управлении. И каким, интересно, образом Филарет видит угрозу навязывания Украине каких-то территориальных делений? Обычно важные вопросы об устройстве Церкви решаются на Межсоборном присутствии, документы, которые будут рассматриваться на Архиерейском Соборе, выносятся на широкое обсуждение духовенства, монашествующих, мирян.

Поэтому в действиях Филарета откровенно просматривается его политическая заангажированность, он в очередной раз хочет заявить о себе как о неком пророке, который перед Собором хочет показать, что он радеет за судьбу Церкви, от которой отлучен. Такой себе ясновидящий страдалец… Практически, лжепатриарх живет за счет этого, чтобы то и дело выискивать какие-то угрозы, создавать образ врага, переводить все в политическую плоскость. По сути, он ищет повод, чтобы внести смуту в Церковь, сеять раздор и разделение. Собственно, это стиль любого раскольника — деструктивность, интриги, вымыслы. На этой базе зарабатываются нечистоплотные дивиденды, «авторитет» в кавычках.

— Владыка, чего Вы ожидаете для себя, как архиерей Канадской кафедры, от предстоящего Архиерейского Собора РПЦ?

Как вы знаете,  на повестку дня Архиерейского Собора будут вынесены документы, разработанные в рамках Межсоборного присутствия. Соберутся более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий Русской Православной Церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, других стран, бывших республик Советского Союза, а также стран дальнего зарубежья, в том числе и Канады, епархию которой я возглавляю и представляю.

Конечно, вопросы епархиальной жизни в России, Украине, Беларуси и других странах ближнего зарубежья значительно отличаются от проблем и текущей приходской жизни у нас, в Европе, Америке, других странах и континентах. Поэтому  в октябре прошлого года в Лондоне прошла конференция архиереев Русской Православной Церкви, осуществляющих свое служение в дальнем зарубежье – в рамках празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Участники встречи выступили с сообщениями о положении дел в регионах своего служения, особо остановившись на вопросах взаимодействия епархий и приходов, а также на анализе итогов пятилетия, прошедшего со времени восстановления канонического единства Поместной Русской Православной Церкви. На конференции обсуждались перспективы совместной пастырской работы, были рассмотрены вопросы внешней и внутренней миссии, богослужебной практики. По результатам заседаний был принят итоговый документ. Это была своеобразная подготовка и нынешнему Архиерейскому Собору.

Об «английских» переводах богослужебных текстов

Относительно упомянутой Вами богослужебной практики – о чем именно шла речь? И на каком языке служите Вы, владыка, в канадских приходах? 

— На октябрьской конференции говорилось, в частности, о том, какими переводами богослужебных текстов на английский язык пользоваться. Есть переводы святителя Тихона с церковнославянского на английский, есть переводы, которые делали и делают греки-антиохийцы. Есть перевод короля Якова, достаточно устаревший, есть и множество других переводов… И они между собой существенно отличаются.

— Каким богослужебным переводам отдаете предпочтение Вы? 

— Переводам Святителя Тихона, которые были сделаны 100 лет назад. Они имеют, по моему мнению, более художественную стилистическую окраску. Но для верующих, вновь прибывших на канадские земли, эти тексты трудноваты. В отличие от коренных англичан, канадцев, которые выросли на литературе XIX века и читали в оригинале Диккенса, Драйзера или Купера.

Все зависит от состава прихожан.  Например, в приходах, которые  преимущественно составляют наши соотечественники, приехавшие в Канаду недавно, службы совершаются исключительно на церковнославянском. Хотя многие требы совершаются и на английском, поскольку много смешанных браков, есть уже поколение украинцев, выросшее в Канаде, которое попросту не владеет родным языком. Наш церковнославянский язык имеет галицкий диалект, произношение. Служим так, как это было 100 лет назад.

О Православии и православных в Канаде

Какие трудности Вы испытываете в Вашем служении, и что Вас радует?

 — Канада – огромная страна, большие территории. Население разрознено. В больших городах много вновь прибывших соотечественников, и храмов там недостаточно. Приходится пустующие храмовые здания покупать у англикан и католиков или строить новые и перестраивать старые храмы. Все это сложно.

В то же время старинные храмы в провинциях, которым по 100 и более лет, часто стоят пустующие из-за демографии, миграции населения из окраин, фермерской местности в городской мегаполис. Не хватает духовенства, приходится искать кандидатов, которые бы знали английский язык, условия,  обычаи. Это все занимает много времени.

А радует то, что молодежь в больших городах все больше приходит в храмы Божьи. Старые прихожане сетовали, мол, нас не будет, и на этом все закончится. Мне говорили, что такое опасение высказывалось и 40, и 50 лет назад. Но, слава Богу, они не оправдались. Господь не оставляет людей, вера живет и передается из поколения в поколение. Радует то, что общины наши живут, как дружные семьи, как братья и сестры не по названию только, но по сути – с любовью,  взаимопониманием, поддержкой друг друга. Хотя православных в Канаде и малый процент, но это – малое стадо, о котором говорил Христос. В этом его сила и крепость.

 

 

*Справка

С 1991 г. – помощник инспектора, секретарь правления Киевской духовной семинарии, с 1992 г. – секретарь Ученого совета Киевской духовной академии, благочинный академического Рождественского храма в Киево-Печерской Лавре, преподаватель семинарии; 25 августа 1991 г. рукоположен во диакона целибатом, 27 августа – во иерея.

В 1995 г. возведен в сан протоиерея, 17 апреля 1997 г. в Киево-Печерской Лавре пострижен в монашество, 13 июня возведен в сан архимандрита, 22 июня 1997 г. в храме в честь преподобных Антония и Феодосия (Трапезный) Киево-Печерской Лавры хиротонисан во епископа Херсонского и Таврического, с 30 марта 1999 г. – управляющий Сумской и Ахтырской епархией. Являлся ректором Сумского пастырско-богословского духовного училища и главным редактором газеты «Православна Сумщина».

С 24 мая 2005 г. назначен епископом Каширским, викарием Московской епархии, управляющим Патриаршими приходами в Канаде; с марта 2009 г. по март 2010 г. временно окормлял Патриаршие приходы в США.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЭКСКЛЮЗИВ. О новой «утке» лжепатриарха, предстоящем Соборе и Православии в Канаде — интервью с епископом Каширским Иовом (Смакоузом)

Наша беседа с управляющим Патриаршими приходами в Канаде состоялась в вагоне поезда «Ковель-Москва»…  



Рубрики: Публікації | Актуальний коментар |

2387 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Архиерейский Собор РПЦ |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru