Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
ЭКСКЛЮЗИВ. «Это благословение, что мы прибыли сюда и увидели море народу, который встречал Крест»
27 July 2013 14:39

В пятницу, 26 июля, в Киев прибыла великая святыня – Крест св. апостола Андрея Первозванного. Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры (Греция) на полуострове Пелопоннес. Впервые после возвращения Креста в Патры, святыня выезжает за пределы Греции. О Кресте св. апостола Андрея и впечатлениях от Киева – митрополит Патрский Хризостом.

Митрополит Патрский Хризостом

Крест апостола Андрея Первозванного – символ единства, любви Бога к человеку и человека к Богу

«Это большое благословение, что мы сегодня находимся здесь, в этом святом месте, и что мы привезли с собой Крест святого апостола Андрея Первозванного, который связывает вашу страну с нашей, ваш город – с нашим городом, Патрами, – сказал митрополит Патрский Хризостом «Православию в Украине». – Святой апостол Андрей отправился в эти земли и поднялся до здешних высот, предрек основание великого града, а закончил свою жизнь уже в наших местах, приняв в Патимея рах мученическую кончину.

В этом году – 1025-летие славного Крещения в водах Днепра вашего народа, и мы видим, что вы празднуете это событие очень торжественно.

Святейший Патриарх Кирилл своим письмом обратился к Священному Синоду Элладской Православной Церкви и в Патрскую митрополию, чтобы на этих торжествах присутствовал Крест апостола Андрея Первозванного.

Как поклоняемся Кресту в Киеве

Это было благословение Божие и благословение апостола Андрея, чтобы мы прибыли сегодня сюда и увидели то море народу, который встречал Крест, чтобы поклониться святыне. Это большая радость для нас!

Крест апостола Андрея Первозванного – символ единства, любви Бога к человеку и человека к Богу. Также это символ единства православных народов – вашего украинского и нашего греческого.

Сам Крест апостола Андрея несет на себе зримую любовь Божью, которая сохранила его в течение 2 тысяч лет, и преподает сегодня благословение Господне тем, кто прибегает к нему.

Вместе с вами мы прославляем и благодарим Бога.

Мы постоянно молимся перед Крестом апостола Андрея о всех вас

Пользуясь случаем, передаем благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его приглашение и любовь, которую он проявляет к нам. Благодарим Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Также благодарим Фонд св. апостола Андрея, трудами и стараниями которого мы смогли прибыть в это святое место и чувствовать, что о нас заботятся.

Как поклоняемся Кресту в Киеве

Благодарим ваш народ, всех вас! Передаем вам любовь патрского народа, где находится гробница апостола, хранится его честная глава и крест. Также передаем любовь архиепископа Афинского Иеронима и всей Эллады.

Передаем вам любовь всего греческого народа и приглашаем вас всех в Патры. Будем очень рады, если вы приедете в наши места, чтобы мы могли воздать за вашу любовь, за ваше гостеприимство.

Мы постоянно молимся перед Крестом апостола Андрея о всех вас. Благодать Господа нашего, молитвами св. апостола Андрея, да пребудет со всеми вами. Пусть в ваших семьях будет все хорошо. Благодарю вас!»

Митрополит Хризостом уверен, что «эти несколько дней, которые мы пробудем здесь, запомним на всю жизнь – этот прекрасный прием, который нам оказали в Украине. Это мы пережили в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах, в которых побывали».

Как поклоняемся Кресту в Киеве

«Это большое благословение для вас: вы стали первыми, кто сможет ему поклониться за пределами Греции»

Во время французского господства многие святыни были вывезены католиками на Запад, среди них – и Крест св. апостола Андрея. В результате договоренности Церкви, властей Греции и Франции, он был возвращен в город Патры. После 1980 года Крест святого апостола Андрея впервые выехал за пределы Греции, за пределы кафедрального собора.

«Это большое благословение для вас: вы стали первыми, кто сможет ему поклониться за пределами Греции, – подчеркнул митрополит Хризостом. – Крест хранится в кафедральном соборе святого Андрея. Святыня охраняется так, как и все великие святыни. Мы оберегаем Крест святого апостола Андрея так же, как вы оберегаете святыни, которые хранятся на вашей земле».

Перевод осуществил Владимир Телиженко,

директор Паломнического центра УПЦ при ОВЦС


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЭКСКЛЮЗИВ. «Это благословение, что мы прибыли сюда и увидели море народу, который встречал Крест»

Митрополит Патрский Хризостом — о Кресте св.Андрея и впечатлениях от Киева.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

1627 переглядів / Коментарів: 1

Теги: митрополит Патрский Хризостом | Крест апостола Андрея Первозванного в Киеве |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Спаси Боже! По-правді, "хто

Спаси Боже! По-правді, "хто рано встає- тому Бог дає", й о 3-й годині по суботі вдалося вільно і спокійно вклонитися святині) Слава Богу!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru