Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
ЭКСКЛЮЗИВ. Блиц-интервью со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем
05 August 2013 15:45

Редакция портала «Православие в Украине» обратилась с несколькими вопросами к Предстоятелям Помесных Православных Церквей во время их визита в Украину на юбилейные торжества 1025-летия Крещения Руси.

Читайте также: Блиц-интервью с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III 

Святейшего Патриарха Сербского Иринея мы спросили о нашем Предстоятеле, о вызовах времени, о его предшественнике, всенародно любимом Патриархе Павле, о сербском и украинском расколах и не только. 

О нашем Предстоятеле

К сожалению, я его не знал раньше. Но слышал о нем многое. В Украине я впервые.

О вызовах времени

Мы живем, конечно же, в непростое время, но для Церкви не было простых времен. Мы надеемся, что с помощью Божьей и с хорошими верующими Церковь преодолеет все сложности и победит!

Мы с радостью наблюдаем, что храмы наполняются молодыми людьми. Это видно и здесь, в Украине, и у нас, в Белграде. И это дает нам надежду на то, что наша Церковь справится с проблемами, которые существуют.

Наверняка, молодежи стало не хватать того, что ей предлагают в школах, вузах. И ребята поняли, что Истину нужно искать. Многие почувствовали, что в храме можно получить настоящую пищу для души.

За что болит душа у Предстоятеля

В нынешнем обществе все меньше становится атеистов, многие опять начали ходить в храмы, и люди уже не так агрессивно настроены по отношению к Церкви, как раньше. Слава Богу, число верующих растет.

Но, важно заметить, что существуют проблемы в самой Церкви. Если бы все духовники были достойны своего призвания, то, думаю, легче бы все проблемы решались. Ведь важно, чтобы священники не только знали богословие, а чтобы и сами были примером для верующих. В этом должно заключаться, в первую очередь, их свидетельство веры и проповедь.

О Сербском Патриархе Павле – как о примере

Владыка Павел пользовался общественным транспортом или ходил пешком... Он всегда был таким – и когда был епископом, и потом, когда стал Патриархом.

Два года он болел и практически не управлял Синодом. Можно было подумать, что народ его забыл, но когда он умер, то на похороны пришло столько людей… и теперь имя Святейшего Павла все время на устах у православных. 

Он и после смерти остается примером для всех нас и даром Божьим.

О расколе

К сожалению, расколы – горе всех Поместных Православных Церквей. И у нас тоже были расколы.

Вот сейчас в Сербии есть архиерей в расколе, причем образованный архиерей. Это печально, ведь его очень уважали и любили в лоне канонической Церкви...

Поэтому нужно, чтобы духовники своих верных учили и проповедовали о том, что такое истинное Православие и что такое Церковь.

Несколько слов нашим братьям в расколе

Я бы посоветовал им покаяться и вернуться в Церковь. Раскольники похожи на ветвь, которая от дерева оторвана, а ведь она со временем становится сухой... 

Смотрите это интервью в выпуске «Православного вісника» от 3 августа 2013, а также интервью с Предстоятелями Американской, Иерусалимской, Польской Православных Церквей.



 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЭКСКЛЮЗИВ. Блиц-интервью со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

О нашем Предстоятеле, о вызовах времени, о своем предшественнике, всенародно любимом патриархе Павле, о сербском и украинском расколах – специально для портала «Православие в Украине». 



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

1541 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Святейший Патриарх Сербский Ириней | Предстоятели Помесных Православных Церквей | 1025-річчя Хрещення Русі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru