Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна »
«Эхо» (Одесса): Итоги года: о вечном
20 January 2011 17:10

«Эхо» (Одесса), 31.12.10

Подводя итоги года, слава Богу, есть возможность поговорить не только о надоевшей всем политике или проблемах в коммунальном хозяйстве. Хватало в этом году и позитивных событий, как правило, относящихся к той категории, которую принято называть вечными ценностями.

День Победы
Начнем с праздника, который для многих стал главным событием года – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сбылась мечта многих ветеранов и вообще всех тех людей, кому дорога память о Победе над нацизмом. Впервые с 1945 года в едином парадном строю, как некогда в Берлине, прошли парадные расчеты практически всех главных стран-участниц антигитлеровской коалиции. Надо отдать должное организаторам парада – это было по-настоящему грандиозное зрелище, достойное Великой Победы и памяти Великих предков. Однако парадом и салютом в Москве праздник не ограничился. Одновременно с московским, парады прошли во всех городах-героях и городах воинской славы. Для Одессы наш, местный парад так же стал уникальным событием. Первый раз за 19 лет в параде вместе с украинскими военнослужащими в нем приняли участие военнослужащие Российской армии.

И ведь одним парадом дело не ограничилось. В рамках праздничных мероприятий были открыты новые и отремонтированы уже существующие военные памятники и мемориалы. Поисковиками-энтузиастами были проведены вахты памяти, в ходе которых на полях былых сражений находили и торжественно предавали земле останки павших в годы Великой Отечественной воинов. В рамках этих мероприятий Одесский регион обогатился памятникам шахтерам-ополченцам, погибшим во время обороны Одессы. Наконец-то были приведены в порядок мемориал на 411 батарее и Аллея славы. В общем, в кои-то веки мы показали себя благодарными потомками. Хочется надеяться, что 2010 год войдет в историю как год начала возрождения систематической работы по сохранению и приумножению Памяти о подвиге победителей нацизма.

Дорога к храму
Еще одним важным событием в жизни нашего города в этом году стало официальное окончание работ по восстановлению Спасо-Преображенского Кафедрального собора. Некогда уничтоженный в рамках антирелигиозных мероприятий советской власти, собор восстанавливали, а точнее строили заново более 10 лет. Уверен, для каждого одессита открытие собора стало действительно знаковым событием 2010 года. Тем паче, что в торжественных мероприятиях по этому поводу принял участие посетивший Одессу со своим первым (дай Бог, не последним) визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Конечно, для каждого возрожденный собор символизирует что-то свое. Для кого-то это символ возрождения православия и духовной жизни общества вообще. Для кого-то – символ восстановления исторической справедливости. Для кого-то - просто символ воссоздания исторического облика Одессы. Но, в любом случае, Спасо-Преображенский собор стал символом подлинного единства одесситов. Ведь за годы строительства собора сотни тысяч людей и организаций прислали пожертвования на возрождение главного православного храма города. Причем, как достоверно известно, жертвовали на возрождение храма не только православные, но и люди исповедующие другие религии, либо вовсе атеисты. А это значит что мы, одесситы, по-прежнему способны объединяться и добиваться поставленных перед собой целей.

Возвращение языка
Ну и не могу обойти вниманием еще одно событие этого года. В кинотеатры вернулись фильмы на русском языке. Да, конечно, часть фильмов появляется в прокате только на русском языке, часть – только на украинском. Но как мне кажется, пройдет время и в кинотеатрах можно будет любой фильм посмотреть на двух или трех языках. А пока вот что хочу отметить - вопреки мнению скептиков, возвращение русского языка в кинотеатры не уничтожило фильмы с украинской озвучкой. А, собственно, почему это должно было произойти? Украина, а уж тем паче Одесса – поликультурны. И как мне кажется, в этом наша сила, а не слабость.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Эхо» (Одесса): Итоги года: о вечном


Рубрики: Моніторинг ЗМІ | Різне |

1245 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Візит Патріарха Кирила в Україну-2010 |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru