Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії


Озерянская икона Божьей Матери


Ее посетила Пресвятая Богородица…
19 December 2011 17:30
Алла Станкевич

По благословению его Высокопреподобия игумена Глеба (Свидло) ризничного Свято-Покровского мужского монеастыря г.Харькова, главного редактора газеты «Покровский  вестник» начата сия летопись…

7 сентября 2010 года. После 300-летней утраты Озерянский образ Пресвятой Богородицы возвращался…

…Ближе к вечерне привезли сентябрьский номер нашего любимого «Покровского вестника». Красивый, глянцевый, насыщенный прекрасными материалами, но… в погоне за размещением максимального их количества – упустили оформление. Иллюстраций почти нет. Без них скучновато. Очередной раз «хронисчески скорбели»  с батюшкой Глебом по логотипу на «Милых чадушках» ― картинка снова не размыта и не подогнана…

Уже к вечеру пришла художница Яна Юрьевна. По милости Божьей она пишет у нас в издательстве  Озерянскую икону Божией Матери! Даже сердце замирает, когда подумаешь, свидетелем какого чуда мы, «раби неключимии», являемся: спустя 300 лет вновь обретаем чудотворный образ Заступницы нашей ― Покровительницы всего края Слобожанского! Сжалилась над нами, сирыми, возвращается…

А ведь ее исчезновение было предначертано: знала Владычица, что ослабеет вера наша, обдержат грехи и мы сами удалимся от благодати. Так жители страны Гадаринской просили Господа покинуть их город, ибо им, как и нам, стало ближе по духу свинное общество», ― блудные сыны и дочери… Прости нас, Господи! Прости, Царица Небесная! Прими нас вновь уже не как детей, но рабов; да насытимся Духом Святым – изголодались по Нем…

Пишу в тетрадке, а перед глазами – чуть примятый листик – первый набросок, эскиз первообраза: лики Богородицы и Младенца едва наброшены графитом, но уже точно узнаваемы! Едва заметная улыбка и живые глаза Владычицы. В них все: и тихая радость долгожданной встречи, и боль оружием прободенного сердца, и светлая надежда на спасение – все уместилось в двух святых слезинках, что замерли в родных до боли глазах. Еще миг, и прольются, и растопят вековой лед окаменелых сердец; как обильные весенние воды сметают на своем пути сор, пыль и грязь смоют и взыщут нас во спасение.

… и Богородица Сама избрала ту, которая потрудилась в святом деле

Вчера, 8 сентября 2010 года, снова приходила наша Иоанна (Яна Юрьевна), которую Богородица Сама избрала потрудиться в святом деле – втором обретении нашей Озерянской иконы.

Заходил в редакцию о. Глеб, интересовался, как продвигаются дела иконописные. Поглядел, поспрашивал, чинно откланялся. А за дверью радовался, как дитя, будучи не в состоянии удержать в себе счастье от увиденного.

Мне пришлось каяться художнице, нашей музе о том, что я утянула ее первый набросок, а она смутилась:

- Если бы вы знали, как он появился…

- Очень, очень хочется знать, как он появился?!

- Времени у меня совсем нет: работа в Школе Репина, в Иконописной школе  при Харьковской духовной семинарии, дом, дети, дедушка на Основе, мама в Первомайске… Я ехала в электричке к маме. Прислонила к стеклу листик и на какой-то затяжной остановке где-то в районе Мерефы (место обретения  первообраза Озерянской иконы 300 лет тому назад произошло под Мерефой!) быстренько карандашиком набросала лики, чтобы хоть почувствовать рисунок.

- Вы его почувствовали! Сомнений быть не может никаких.

Поговорили. Яна Юрьевна помолившись приступила к работе, а мне захотелось почитать ей статью из апрельского «Вестника», в которой события, происходящие сейчас и с иконой и с крестным ходом были описаны практически один к одному. Статья напомнила мне о том, что нужно сообщить о крестном ходе во Львов Тамаре Лаврушевой, которая получила исцеление  по молитвам перед образом Озерянской иконы и во Всеволожск, где мироточит Озерянская икона. Мы с ними переписываемся.

Почитала статью, проверила планинг за истекший день. Еще несколько телефонных звонков; прочитала вслух одно на двоих вечернее правило.. глядь, а «сегодня» уже преобразилось во «вчера».

- Мне пора спать, а Вы, Яна Юрьевна?

- Я еще буду работать. До крестного хода времени остается совсем мало.

- А как отдыхать? На диване сегодня ночует Анна Николаевна…

- Я на стульчике могу, мы в иконописной школе часто так ночуем.

Мы занесли из второй комнаты четыре стула и две курточки – постелить и укрыться, маленькую подушечку и, кто куда – я спать, она – трудиться.

Часов до двух ночи меня грызла моя беспощадная совесть за то, что я нагло улеглась на восьми стульях с периной из поролона, большой подушкой и одеялом из шубы белого медведя; за то, что я смею «профукать» на сон исторические мгновенья второго обретенья нашей долгожданной святыни; еще за что-то…Но умаявшись окончательно от своих бесконечных тяжких трудов моя совесть тупо «отключилась». Я тут же последовала ее примеру. Часа в 3 ночи совесть заставила меня выключить свет в издательстве в целях экономии монастырских средств на электроэнергию и глобальной экономии энергоресурса страны в целом.

Наша дорогая художница мирно почивала тоненькой ниточкой вдоль четырех стульев, а я снова нагло вдоль и поперек восьмерых.

Проспали обе! 5:30.

- Что же вы  меня не толкнули в 3 часа, пожалели?

- Не посмела. Что Бог даст. Успеете, Яна Юрьевна. Матушка управит. Отдыхать тоже иногда необходимо. Убегая на полунощницу, спросила:

 - Когда Вас теперь ожидать?

- Наверное, сегодня вечером…

- Уже ожидаем с нетерпением…

Дождались ― 10 сентября 2010 года, с 20:15 начали «обретаться» ручки. В 21.00 – контрольный звонок:

- Ну что? Как там наша дражайшая Яна Юрьевна? Пишет? Ты ее кормила, поила, на ручках носила?

- Кормила соловья баснями. Спасибо, что напомнили. Сейчас что-нибудь сообразим.

Свершилось! Призри на нас, Пресвятая Богородице!

Вчера наш «зеленый художник» «Покровского вестника» и по совместительству подмастерье именитого мастера  Катюша Голубничая пошла на первое занятие в  художественной школе имени Репина с благословения нашего главного редактора и легкой руки нашей Иоанны. Это событие для нашей семьи, а может и не только, кто знает? Благодарим Господа и Царицу Небесную.

Где-то к 19 часам  распахнулась дверь, и издательство озарил приход нашей музы. Вот, прочитана молитва, снова запахло свежими красками и все в издательстве притихло, словно внимая тайне рождения древней иконы.

17 сентября 2010. 7:30 на часах – положен последний штрих на образе. Свершилось!

С благоговейным трепетом благодарим Господа, кланяемся Озерянской Владычице с сердечным волнением и обнимаемся с дорогой Иоанной, усердно послужившей долгожданной прекрасной тайне.

17-30 того же дня. Время ехать освещать икону в Озеряны! Достойно и торжественно водрузился игумен Глеб на первое сидение, на голубом рушнике держит  долгожданную… И мы: монахиня Анна, послушник Леонид, фотограф Антон и я. Тоже старались торжественно утрамбоваться вчетвером на заднем сидении «Приличного экипажа»… Поехали.

Чье-то колено перекрывает обзор вида слева, чья-то рука держит листик с текстом тропаря Озерянской иконе, но все пятеро в машине, не считая водителя, едиными усты дышим тропарь: «Твоего предстательства увере-е-ение,  и милосердия Твоего явле-е-ение…»

Приехали. Поклонились святому месту. Набрали водицы от живоносного источника. Зашли в храм. Установили икону на аналое, зажгли свечи. И как тогда, в 2008 году «произошел» тихий, дивный молебен… Сами собой сгибаются колени, теплые счастливые слезы смешивают мысли, лики и слова, осязая невероятное Царствие Божие внутри, снаружи и повсюду.

Освятили, спаси, Господи, люди Твоя!

Разделить эту радость приехал благочинный нашей святой обители игумен Нестор. Мы сопроводили нашу «Озеряночку» в машину к священноначалию, запечатлели очередной раз драгоценные мгновенья и… айда восвояси под мощные звуки Пасхального богослужения с диска, которые раздвинули границы замкнутого пространства салона машины, соединив его с огнями ночного города, плавно переходящего в звездную даль Седьмого неба.

Этой же ночью в монастыре мастера доделывали облегченный дорожный киот. Ближе к рассвету наши украсительницы облачили Ее цветами и к назначенному времени восстановленная святыня, Озерянская икона Божией Матери, была готова в дорогу, чтобы обойти вокруг весь город и Своими глазами увидеть, как мы живем и чего стоим.

* * *

Первые дни Рождественского поста, ноябрьский вечер 2011-го. Данилюк Яну Юрьевну, нашу Иоанну, неподалеку от дома сбила машина.

Без сознания, с черепно-мозговой травмой, переломами левой руки, ноги и многочисленными ушибами она была доставлена в «неотложку» №4, где ей была оказана необходимая медицинская помощь. Длительное время она находилась в состоянии комы.

С 9 декабря она начала понемногу приходить в сознание. Кроме близких родственников, которые постоянно за ней ухаживают и делают все возможное, к ней пока никого не пускают.

Это известие буквально поразило всех нас и всколыхнуло Иконописную школу, школу Репина, наше издательство, насельников монастыря. Особую заботу о ней проявил иеродиакон Клеопа. По его инициативе начат сбор средств в помощь пострадавшей.

Один день пребывания в больнице только из расчета на одни медикаменты составляет 500 гривен.

Редакция «Покровского вестника» также очень просит святых молитв о здравии рабы Божией Иоанны и посильной материальной помощи, чтобы восстановить состояние здоровья нашей дражайшей художницы.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ

От имени матери потерпевшей –  Станкевич Алла. Карточка  Raiffeisen BANK AVAL   4149 5000 0945 8418  


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Озерянская икона Божьей МатериЕе посетила Пресвятая Богородица…

…избрав для святых трудов ― ведь именно этой художнице Царица Небесная после 300-летней утраты явила свой чудотворный Озерянский образ. А в первые дни Рождественского поста р.Б. Иоанну посетил Господь ― возле дома её сбила машина. И сейчас мы просим ваших молитв о «дражайшей художнице» Покровского монастыря г. Харькова.



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

1984 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Озерянская икона Божьей Матери |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Копие и Брынза
1 September 2006

«Помоги мне!»
12 March 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru