Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Душа в морге: о моих «странных» прогулках
10 October 2012 13:15
Артемий Слезкин

Мда, довольно странные иногда я выбираю маршруты для прогулок. Вот и тот день не оказался исключением. Поехали с дочкой в детский лечебный комплекс – Настя проходила там аппаратное лечение глаз. Пока девочка моя «процедурилась», я пошел гулять – через… морг, который находится на территории комплекса, и далее – куда «глаза поведут».

Проходя мимо одноэтажного здания городского морга, я увидел, что двери этого последнего земного пристанища покойников открыты настежь из-за жары. Заглянул внутрь – пусто: ни живых, ни мертвых. Вообще говоря, я люблю подобные заведения, так же, как люблю прогулки по кладбищу – все это мне напоминает о неминуемой смерти. Одно дело – абстрактно размышлять о смерти, развивать в себе, так сказать, память смертную. Совсем другое – к этим несомненно полезным размышлениям добавлять «видеоряд»: созерцание могил, захоронений или вот того же морга.

Вот и на этот раз, топчась возле этого дома скорби, я живо представил себе, каково там, внутри. Тела людей, быть может, еще два – три дня назад бывшие живыми, одушевленными, теперь лежат без признаков земной жизни на каталках, в ледяном холоде. Зачем холод – понятно: в мертвых телах замедляется процесс разложения, и с этой стороны при похоронах проблем не должно быть. В условиях холода тела дольше сохраняются.

Тут же вспомнил я и о креонике. Это когда еще живые люди делают распоряжение, подкрепив его приличными дензнаками, чтобы по смерти их тела не закапывали в землю, а замораживали при крайне низких температурах. Зачем? Люди верят в безграничную силу научно-технического прогресса, верят в то, что наступит такой момент в этом прогрессе, когда ученые научатся воскрешать умерших. А пока они этого делать не умеют, тела замораживают и хранят в холодильнике, чтобы ученым будущего было что воскрешать. С точки зрения христианства, это полный бред: раз умерев, человек не может воскреснуть по воле другого человека. Душа покидает умершее тело навсегда. По крайней мере, до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа и Страшного Суда.

Однако все вышеизложенное – лишь преамбула к моим дальнейшим умственным изысканиям.

***

Человек жив, пока его бессмертная душа находится в смертном теле. Именно душа, а вовсе не тело, является генератором всех его поступков, слов и мыслей, всей его деятельности на земле. И хотя формально душа не имеет какой-то определенной температуры, как тело, но все же можно сказать, горячая она или холодная. Принято считать, что человек с горячей душою – это человек любящий, отдающий себя другим, помогающий всем, кто в нем нуждается. С другой стороны, о тех, кто любит только себя, живет только собой, кто злобен, завистлив, неприязнен к другим, который никак не откликается на чужую беду, – о таких говорят: «Холоден душой». Я бы добавил: «Душа – в морге…»

Может ли быть такое? Ведь душа бессмертна, она не разлагается, как мертвое тело. Так что ей делать в морге? Конечно, я имею в виду «морг» в переносном значении. Смотрите: в холоде мертвое тело лучше сохраняется, чем в тепле. Если же у человека холодная душа, то она как бы изнутри замораживает и тело. Человек, заботящийся только о себе, все свои мысли, чувства и дела направляет только на обслуживание себя, любимого. Такие люди, как правило, долго живут, и живут обычно припеваючи. Еще бы! Ведь уже в этой жизни для себя создан рай! И дела им нет до других.

Напротив, люди с горячей, я бы сказал, с горящей душой, многим жертвуют ради других. Любящее сердце готово раздать себя всем, кто в этом нуждается. Мы принимаем близко к сердцу чужую беду, стремимся помочь, нередко отрывая от себя последнее, тратим силы, время, деньги ради других, жертвуем комфортом и покоем, потому что есть обездоленные люди, лишенные всего этого. Высшее же проявление любви, «кипения души», является самопожертвование ради ближнего. Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Под душой Спаситель имел в виду именно жизнь. Готовы ли мы к этому?

Вот и получается, что холодная душа, словно в морге, сохраняет тело. Это можно видеть повсеместно: законченные эгоисты и себялюбцы, как правило, живут в довольстве и достатке, живут долго, ибо многие силы отдают на продление своей жизни.

Но можно ли сказать о душе горячей, что она разрушает тело? Не думаю. Ведь дела любви наполняют человека небесной радостью, истинным, не блекнущим счастьем. Да, бывает, и сердце болит за другого, и чем-то нужно пожертвовать, утрудив тело. Но разве мы стремимся к вечной жизни тела? Разве мы живем только надеждой подольше остаться в этой, земной жизни?

Смерть все равно придет – рано или поздно. И пока тело будет лежать в холодной камере морга, ангелы будут возносить душу к Богу. Что она ответит Ему? Хорошо ли прожила отпущенное ей на земле время? Добрые ли плоды принесла? В том же Евангелии от Иоанна читаю: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 4-5).

Пусть мы проживем не так долго, но проживем так, чтобы услышать от Господа на Страшном Суде вожделенное: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34). А шанс услышать это мы получим, если будем, не жалея своего смертного тела, служить ближним. Главным критерием спасения Господь поставил именно милосердие к ближним.

Продолжу цитату Евангелия от Матфея о моменте окончательного приговора Судии: «…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 35-40).

Жалеть ближних, помогать страждущим, нести тяготы других Христа ради – к этому призваны Господом все мы. Ибо Сам Он – воплощение Милосердия и Любви. И нам нужно стремиться к этому, ибо, что может быть лучше для человека, как не уподобление Своему Создателю? Вынем свою душу из ледяного морга вечной смерти, отогреем ее, наполним светом и любовью – любовью к Богу и ближним. И пойдем на встречу с Господом Своим!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Душа в морге: о моих «странных» прогулках

Странные иногда я выбираю маршруты для прогулок. Вот и тот день не оказался исключением. Поехали с дочкой в детский лечебный комплекс. Пока девочка моя «процедурилась», я пошел гулять – через… морг.



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

3564 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru