Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Донецька
ДОНЕЦК. Все Бердянские епископы собрались вместе на освящение храма
07 March 2013 11:03

6 марта, в день памяти Козельщанской иконы Божьей Матери, в центре Донецка митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион возглавил чин освящения храма в честь этой иконы.

Ему сослужили епископ Макеевский Варнава, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, епископ Бердянский и Приморский Ефрем и духовенство Донецкой епархии.

Слева направо: епископ Бердянский (ныне Макеевский) Варнава; епископ Бердянский (ныне Изюмский и Купянский) архиепископ Елисей и епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

***

Храм расположен на территории главного офиса Ассоциации НПО "Механик" - крупного предприятия, связанного с машиностроением и угольной промышленностью, в окружении кирпичных многоэтажек. С момента закладки храма прошло 5 лет, инициатором возведения которого выступил трудовой коллектив предприятия. 

Строительство завершено - храм возведен в стиле украинского барокко. Светлый, устремленный ввысь, он окрашен в традиционный для Богородичных храмов голубой цвет и имеет 11 куполов.

Список Козельщанской иконы Божией Матери был передан в 2005 году архимандритом Елисеем (Ивановым), ныне архиепископом Изюмским и Купянским, в дар общине будущего донецкого храма. Бывают иконы "записанные" - это образы, которые в советские годы другим способом сохранить было практически невозможно, поэтому их нередко "подписывали" сверху - освежали краски. На наиболее древних образах может быть до десяти записей. Многие из них сохранились только благодаря тому, что их "записали". Именно к такой иконе и относится список, подаренный архиепископом Елисеем. Об этом от профессиональных реставраторов - Сергея Леусского, Наталии Дудник и Александра Андрущенко - и узнали новые владельцы этого святого образа - труженики Донбасса, работники НПО "Механик".

Икона Божией Матери "Козельщанская" принадлежит к числу наиболее почитаемых в православном мире. Происхождение ее в точности определить невозможно. Достоверно известно только то, что эта святая икона находилась в семействе графа Капниста более полувека, до чудесного исцеления его дочери Марии на исходе ХІХ века. Семейное предание гласит, что икона эта родовая и весьма старинная.

В бывшем Кобелякском уезде Полтавской губернии находится небольшое село. Здесь 21 февраля (6 марта н. ст.) 1881 года и совершилось событие, которое в последующее время сделало это село известным. Этим событием стало чудо исцеления больной дочери графа Капниста, Марии, совершившееся по её сильной вере и усердной молитве у иконы Божией Матери, составлявшую их фамильную ценность.

В день освящения церковными наградами от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и от архиерея Донецкой епархии - владыки Илариона - были награждены работники НПО "Механик", причастные к строительству храма, во главе с учредителем предприятия - почетным ктитором храма В.В. Вишневецким.

По материалам сайта Донбасс Православный


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДОНЕЦК. Все Бердянские епископы собрались вместе на освящение храма

6 марта, в день памяти Козельщанского образа Богородицы, бывшие епископы Бердянские и епископ Бердянский и Приморский приняли участие в освящении храма в честь иконы.



Рубрики: Події на часі | Донецька | Церковні хроніки |

2075 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru