Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Донецька



ДОНЕЦК. Уникальная иерусалимская икона Святой Троицы — в экспозиции Донецкого художественного музея
15 June 2011 14:51

В экспозиции Донецкого областного художественного музея хранится уникальная икона Святой Троицы. Сюжет "Троицы Ветхозаветной" сложился в Византии в конце IV века на основе библейских текстов о явлении праотцу Аврааму Триединого Бога в образе трех ангелов. Гостеприимно принимая путников под Дубом Мамврийским, возле своего жилища на краю священной рощи Мамре, Авраам узнает пророчество о рождении у него с Сарой сына Исаака, многочисленное потомство которого станет еврейским народом.

Икона Святой Троицы из собрания ДОХМ небольшого размера (26х22,5 см), написана маслом на срезе священного Мамврийского дуба. Икона происходит из Иерусалима и датируется началом XХ века. Как свидетельствует надпись на обороте доски, "Сія икона Св. Троицы, написанная на священномъ Дубе Мамврійскомъ и освященная на Живоносномъ ГробЪ Господнемъ, приносится в даръ отъ Русской Духовной Миссіи въ ІерусалимЪ Его Преосвященству Преосвященнйшему Алексію, епископу Чистопольскому. Начальникъ Русской Духовной Миссіи Архимандритъ Леонидъ. 2 июля 1907 Іерусалимъ". Здесь же прикреплена сургучная печать: Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Надпись другой рукой гласит: Сія икона перешла от тети Анфисы, сестры Алексия. Да будет охранительницей рода моего. Протоиерей Исидор Дереза. 1930г. 18/ХІ.

Икона из собрания ДОХМ представляет редкую культурно-историческую ценность, особенно как раритет, связанный с Донбассом. По свидетельству внучатой племянницы епископа Елены Дерезы, святитель Алексий Чистопольский был уроженцем Донбасса. Икона около ста лет оставалась семейной реликвией его рода - сестры, затем его племянника, священника Исидора Дерезы, служившего в Донбассе. С ним и его потомками, эмигрировавшими из СССР, икона 30 лет пребывала в Австралии. После смерти отца Исидора Дерезы икона принадлежала его сыну Виктору Дерезе, а затем внучке, Елене Викторовне Дерезе, и с ними вернулась в Донецк. В собрание ДОХМ поступила в 1996 году стараниями его научных сотрудников и местного спонсора.

Ныне икона находится в постоянной экспозиции Донецкого областного художественного музея, и все желающие могут увидеть сей святой образ.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДОНЕЦК. Уникальная иерусалимская икона Святой Троицы — в экспозиции Донецкого художественного музея

Икона нач. XX века около 100 лет оставалась семейной реликвией рода святителя Алексия Чистопольского.



Рубрики: Події на часі | Донецька | Церква і культура |

2545 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Церква і культура | Троица |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru