Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Донецька

6 фото

1

2

3

4

5

6


ДОНЕЦК. «Спорный» храм в калининском сквере – быть или не быть? (+видео)
08 June 2012 18:35

В Калининском районе Донецка есть сквер площадью 2 га. Обустроили его донецкие шахтопроходчики сорок лет назад – до того на этом месте была лесопосадка с пустырем и... мусорка.

Все эти 40 лет коллектив и руководство предприятия «Донецкшахтопроходка» поддерживали сквер в нормальном состоянии, высаживали деревья, обустроили там первую детскую площадку. Недавно православная община Рождества Пресвятой Богородицы, которая была создана в 2007 году в главном офисе предприятия по пр. Павших Коммунаров, 102, инициировала строительство храма на территории сквера. Поскольку в ближайших окрестностях храма нет, а в молитвенной комнате сотрудники и жители близлежащих домов уже не помещаются.

В планах верующих общины Рождества Пресвятой Богородицы предполагается строительство храма (общей площадью 260 кв.м) на месте разрушенного фонтана с последующим благоустройством прилегающей территории (более 2 га), на которой будет сохранен весь массив зеленых насаждений, а также устроена детская площадка. Это в полной мере соответствует традиции Донецкой епархии, построившей за последние десятилетия сотни храмов в шахтерских городах и поселках, на предприятиях металлургической и химической промышленности.

К сожалению, подобные планы вызвали необъяснимый и бескомпромиссный протест местного населения. Люди не просто не хотят идти на какие-то компромиссы, они наотрез отказываются от диалога со сторонниками строительства храма. Из разных источников все чаще звучит информация о том, что речь идет не просто о гражданской позиции жителей, протестующих против застройки зеленой зоны, а о разжигании межконфессионального противостояния.

Так 14 апреля, в преддверии Воскресения Христова была уничтожена ограда вокруг фонтана в сквере им. Калинина. Организаторы акции привлекли для участия местных жителей, а также подростков и детей (всего около 100 человек). Вооружившись мегафонами и плакатами, митингующие выражали свое мнение, а затем перешли к действиям, которые правоохранители не классифицировали как противоправные: домкратами подорвали опоры ограды, а затем «воодушевили» детей и подростков разрушить забор.

 

Антицерковные лозунги организаторов акции и последовавшая за этим информационная кампания против верующих вызывает сомнение в исключительно экологической мотивации протестующих. Настораживает также и категоричность активистов, выступающих якобы от имени всех жителей Калининского района.

 

Для объективного рассмотрения вопроса о строительстве православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на территории сквера возле ШСК «Донецкшахтопроходка» Донецкая епархия инициировала общественные слушания. Сторонники возведения храма хотят, чтобы жители Калининиского района ознакомились со всеми деталями строительства и дальнейшего благоустройства территории сквера, а не только с домыслами организаторов протеста.

Поэтому Донецкая епархия приглашает всех дончан прийти 9 июня (в субботу) в сквер им. Калинина по проспекту Павших Коммунаров на общественные слушания и высказать свое мнение по вопросу строительства православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Начало слушаний – в 10:00.

***

Читайте также:

«Скажи храму быть!»: о конфликте вокруг строительства храма в Донецке – прот. Георгий Гуляев 

Истроия вопроса в расследовании донецких журналистов

Дончане снесли забор в Калининском сквере

«Скажи – храму быть!»: обсуждение темы в соцсети Facebook


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДОНЕЦК. «Спорный» храм в калининском сквере – быть или не быть? (+видео)

9 июня, в субботу, на территории многострадального сквера в Донецке состоятся общественные слушания по поводу строительства православного храма. Просим молитвенной помощи и поддержки!



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Донецька | Церква і суспільство |

2457 переглядів / Коментарів: 2

Теги: Протоиерей Георгий Гуляев | Донбасс Православный |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

А повторите, пожалуйста, кто

А повторите, пожалуйста, кто инициировал общественные слушания? Донецкая епархия? Наглая ложь. Уже давно известно, что слушания инициированы инициативной группой местных жителей.

А чего это весь город на слушания зовете?

Очередная ложь и манипуляция сознанием псевдосященников. Интересно каким образом жителей пролетарского района будет касаться тема сквера?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru