Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Донецька
ДОНЕЦК. На Донецком металлургическом заводе отлили уникальный прорезной колокол
19 July 2011 13:56

15 июля в Свято-Игнатьевском храме г. Донецка, в преддверии Дня металлурга, состоялся чин освящения прорезного колокола, отлитого колоколитейщиками Донецкого металлургического завода. Чин освящения совершили настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев, клирик Свято-Игнатьевского храма протоиерей Михаил Пехтерев и первый священник Свято-Игнатьевского храма, а ныне - настоятель Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Ростислав Карпусь. По окончании чина настоятель заводского храма пожелал всем работникам предприятия крепкого здоровья и Божьего благословения во всех добрых делах и начинаниях.

Разделить радость молитвы и посмотреть на чудо-колокол собрались прихожане храма, работники предприятия и верующие города. Многим хотелось услышать красивый благовест прорезного колокола и увидеть, как он выглядит.

Также на освящении присутствовала администрация завода, мэр города Донецка Александр Лукьянченко и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Поводов для появления такого уникального звона много - восьмилетие со дня освящения храма святителя Игнатия Мариупольского (он находится на территории предприятия), десятилетие создания на Донецком металлургическом заводе участка литья колоколов, День металлурга, а также приближающиеся празднества по поводу 140-летия завода.

388-килограммовый колокол (высота - 84 см, диаметр - 80 см, отлит из колокольной бронзы) украшают четыре иконы (Николая Чудотворца, Казанской Божьей Матери, Воскресения Господня и архистратига Михаила). Также с четырех сторон - прорезные кресты, а между ними - вертикальные прорези. Внизу надпись: "Господи, помилуй, спаси и сохрани металлургов города Донецка". Имеются неповторимый ажурный орнамент, логотип завода, подпись мастера.

Справка ДП

Впервые такой колокол - с прорезями на равных расстояниях по всей окружности - был изготовлен в XVII веке (1648 г.) по заказу государя Алексея Михайловича, сейчас он хранится в музее с. Коломенское. Отлить такой колокол в середине XVII века было непросто, и считалось показателем высокого мастерства литейщика. Повторить рекорд взялся Дмитрий Моторин, московский колокололитейщик. Он в 1687 году отлил до сих пор непревзойденный по красоте прорезной колокол - он буквально сплетен из кружев рисунков растений. (Имя мастеров колокольного дел Моториных связано с историей отливки Царь-колокола).

Донбасс православный


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДОНЕЦК. На Донецком металлургическом заводе отлили уникальный прорезной колокол

388-килограммовый колокол украшают четыре иконы, с четырех сторон - прорезные кресты, а между ними - вертикальные прорези.



Рубрики: Події на часі | Донецька | Церква і суспільство |

1883 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru