Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Донецька
ДОНЕЦК. К 1025-летию Крещения Руси: спешите, посмотреть уникальную выставку православного искусства можно до 12 июня
05 June 2013 10:14
Николай Столяров

В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси сегодня, 15 мая, в Донецке состоялось открытие выставки «Достойно Есть. Православное искусство XV - XXI вв. в частных собраниях Украины».

26 мая выставку «Достойно Есть. Православное искусство XV – XXI вв. в частных собраниях Украины», экспонирующуюся в галерее «Арт-Донбасс» посетили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Святогорский Арсений, епископ Макеевский Варнава, епископ Горловский и Славянский Митрофан и священнослужители Донецкой епархии.

Архиереев встретили директор ХВЦ «Арт-Донбасс» Владимир Телегин, директор галереи живописи «Paduano arte» Николай Антонович, реставратор Глеб Гусаков, коллекционер и куратор этой выставки Олег Зданович.

Духовенство с большой заинтересованностью ознакомилось с иконами из собраний коллекционеров Киева, Одессы, Харькова и донецких собирателей и современных иконописцев, а также богослужебными книгами и церковной утварью.

В этот день в галерее были и юные посетители - учащиеся общеобразовательных школ №№ 1 и 120 г. Донецка. Все они получили благословение владыки Илариона и иконки в подарок.

По окончании экскурсии по художественно-выставочному центру Олег Зданович передал в дар Лаврскому музею икону святого Николая Чудотворца, написанную в XIX в. святогорскими мастерами.

«Библией в красках» называют иконы, уникальная выставка которых в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси открылась в Донецке.

Как сообщил протоиерей Георгий Гуляев, экспозицию образов благословил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

«В представленном собрании около трехсот икон, – рассказывает Георгий Гуляев. – Это наиболее крупная в Украине их выставка. В нее вошли коллекции знатоков иконописи из Киева, Харькова, Одессы, Донецка и других городов Украины. Самая древняя икона из них – образ Николая Чудотворца, созданная в конце XV века в Белозерье мастером круга великого иконописца Дионисия.

Еще одна достопримечательность экспозиции – часть праздничного чина конца 16 века работы неизвестного мастера московско-строгановского круга, спасенного и сохраненного донецкими собирателями и исследователями Олегом Здановичем и Глебом Гусаковым. В целом в экспозиции представлены памятники иконописи XV-XXI веков. Тут образцы православного искусства Украины, Русского Севера, Москвы, Палеха и других известных иконописных центров, а также оригинальные иконы, создаваемые сегодня».

«Действительно, ценность нынешней выставки в том, что она наиболее полная, наиболее разнообразная и представительная, – продолжает собиратель Олег Зданович. – Конечно, такие выставки открывались и раньше, но были они по-своему локальны и не столь емки. Донецк первым собрал такое количество памятников иконописи – от древней Греции до древней Руси и первым столь громко заявил о существовании целого пласта православной культуры – иконописи. Почему Донецк, не слишком ли молод наш город для этого, ведь ему всего 140 лет? Достаточно ли тут культурных традиций, в том числе и в Православии?  Открывшаяся в нем выставка иконописи имеет еще одно несомненное достоинство, а состоит оно как раз в том, что столь значительное собрание лучшим образом опровергает сложившийся стереотип. Больше того, мы, донецкие собиратели и исследователи, уверены в том, что миллионный город вполне мог бы открыть свой музей иконы. Не мы к кому-то, а к нам пусть приезжают люди, чтобы познакомиться с иконописью. И это будет вполне справедливо. У нас сложилась своя школа собирательства, свои коллекции, нашлись и свои меценаты. В Донецком художественном музее открыт свой иконный зал, здесь работают опытные исследователи, ими выпущены посвященные иконописи книги и альманахи.

Конечно, наши собрания были бы куда как полнее, если бы украинские исследователи могли возвратить из-за рубежа вывезенные когда-то из страны ее раритеты. Но вот парадокс – истина в неожиданном обличии: такое желание у энтузиастов есть, да государство облагает их такой пошлиной, что подобные их стремления волей-неволей гаснут. Кто выигрывает от этого? А никто: благородное дело возвращения наших ценностей в свою страну рубится на корню, не пополняются коллекции, музеи, а главное, мы многое теряем духовно. Примечательно, соседняя Россия давно отменила закон о взимании пошлин с возвращаемого из-за границы своего достояния. Значит можно, значит и нам надо с этим поторопиться».

«Прекрасна идея с созданием музея иконы в Донецке, городе, где как в котле собрались многие народы, их культура и традиции, – говорит Георгий Гуляев. – Вместе с тем я понимаю, насколько сложен для воплощения такой замысел. Это и выделение места для строительства музея, и сами средства для этого, и прочая, и прочая. А что если соединить воедино музей и храм?... Сама идея музея-храма, думается, достойна того, чтобы обсудить ее».

Одну из самых лучших своих выставочных площадок отдал город для выставки икон – АРТ Донбасс. Вход на нее свободный – то есть бесплатный. По нынешним временам такое явление нечастое. Город заинтересован в том, чтобы выставку посетило как можно больше людей. А уж специалистов на нее и звать не нужно. Кому как не им первым оценить уникальность выставки с образцами украинской, русской, греческой иконописи различных эпох, направлений и стилей. Интересно, впервые для широкой публики в АРТ Донбассе представлены редчайшие сюжеты «Уверение Фомы», «Благословение детей», «Богоматерь Державная» и многие другие.

Ведущие антиквары Украины предоставят значительную коллекцию икон конца XVII - начала XX века, а также печатные издания и фолианты из частных собраний (всего более 250 экспонатов). Художественная мастерская «Верес» (г. Сумы) подготовила для экспозиции в Донецке иконы в авторской технике подлаковой живописи и инкрустации.

***

Выставка будет работать с 15 мая по 12 июня 2013 г.

Адрес ХВЦ «АртДонбасс»:

г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-К.

Телефоны: (062) 332-73-85, (062) 332-73-84.

Режим работы: 11.00 - 19.00

Без выходных, вход свободный.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДОНЕЦК. К 1025-летию Крещения Руси: спешите, посмотреть уникальную выставку православного искусства можно до 12 июня

Впервые широкой аудитории представлены иконы XVI в. из спасенного иконостаса севера России, лучшие образцы иконографических школ Греции, России и Украины.



Рубрики: Події на часі | Донецька | Церква і культура |

2414 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Церква і культура | 1025-річчя Хрещення Русі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru