Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Донецька
ДОНЕЦК. Единственный в Украине престол в честь Варсонофия Херсонского освящен в Краматорске
19 October 2011 13:36
Олег Кручинин

 

Событие поистине всеукраинского масштаба произошло в Краматорске 16 октября. В Свято-Покровском храме города один из приделов был освящен в честь преподобного Варсонофия, исповедника Херсонского. Ни в одном другом храме Украины престола в честь преподобного Варсонофия Херсонского еще нет.

В безбожные атеистические времена XX века отец Варсонофий мужественно нес слово Христово в различных приходах Херсонской, Донецкой, Харьковской, Одесской и других областей. Двадцать пять раз он подвергался за веру арестам, десять лет провел в сталинских концлагерях. На свободу батюшка вышел с покалеченным от болезней и изнеможения телом, но с несломленной и чистой душой.

На его ногах были незаживающие раны, батюшка ходил на костылях. Одна нога не сгибалась, а второй ходил только на пальцах. Но, несмотря на это, преподобный Варсонофий так и остался пламенным священником, возжигая в прихожанах Божественный огонь, который ярко горел в нем самом.

С 1946 по 1950 годы отец Варсонофий жил в Краматорске. Здесь он основал церковную общину и начал строительство Свято-Покровской церкви. Эта община жива и сегодня. На месте старенькой церкви в 2009 году был открыт золотоглавый – большой и просторный – Свято-Покровский храм, ставший украшением Краматорска.

В алтаре нынешнего Свято-Покровского храма хранится напрестольный крест, принадлежавший преподобному Варсонофию. Также в храме причащают из серебряной чаши отца Варсонофия, а из Херсона была привезена частица его мощей.

С освящением престола краматорский святой вновь вернулся к своим духовным чадам, которые рассказывают о встрече с батюшкой своим детям и внукам.

Встречался с отцом Варсонофием и нынешний настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Николай Кривошеев. В далеком 1948 году, когда Николай еще учился в школе, он решил стать священником. Мама с бабушкой, зная, что в Краматорске живет прозорливый батюшка, приехали с Николаем из Часов Яра в Краматорск. Узнав о желании мальчика, отец Варсонофий сказал: «Пусть Бог помогает!», но предупредил, что служить Николаю будет непросто.

«Так и получилось, – рассказывает отец Николай. – Вначале начались гонения в школе. Затем всячески препятствовали поступлению в семинарию. Когда же я закончил Одесскую духовную семинарию, то, несмотря на угрозы и уговоры КГБ, я все-таки стал священником, как и предсказывал отец Варсонофий.

Потом я вновь встретился с отцом Варсонофием, а позже Господь направил меня на служение в тот самый краматорский храм, который строил преподобный Варсонофий».

Краматорчане, пришедшие 16 октября на праздник, чувствовали особую благодать и духовную радость. Освящение престола и Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, в сослужении Преосвященнейшего Митрофана, епископа Горловского и Славянского, а также духовенства из нескольких храмов Донбасса.

Обращаясь с проповедью, митрополит Иларион не скрывал душевной радости, которую он испытывал в этот день.

«Я горжусь тем, что вместе с владыкой Митрофаном освятил престол в честь преподобного Варсонофия, так как в 1990-е годы, будучи архиереем Херсонским, я видел, как народ почитал отца Варсонофия, как притекал к его могилке возле Всехсвятского храма, как любил и любит его по сей день, – сказал митрополит Иларион.

– Канонизация этого святого человека готовилась еще в годы моего архиерейского служения в Херсоне. Уже тогда я узнал, что отец Варсонофий несколько лет служил в Краматорске. Накануне канонизации архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн приехал сюда, в Свято-Покровский храм, чтобы увидеть место, где утверждал Церковь Святую преподобный Варсонофий.

Сегодня зажглась лампадка и семисвечник в приделе Варсонофия Херсонского. Я верю, что до скончания века освященный престол будет нести радость и миссию освящения человека, наставления его на добрые дела и приближению к Богу».

В этот праздничный день орденами Украинской Православной Церкви были награждены люди, благодаря которым Свято-Покровский храм Краматорска с каждым годом становится всё краше. Высоких церковных наград были удостоены Олег и Виталий Егоровы и Андрей Гарбуз.

По словам митрополита Илариона, в Краматорске зримо свершилась история Православия – то, что передается из уст в уста. «Сегодня в храме присутствуют люди, которые знали отца Варсонофия при его жизни. Мы верим в то, что он радуется вместе с нами и молится за весь Донецкий край на небесах», – сказал владыка Иларион.

фото автора

Донбасс Православный


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДОНЕЦК. Единственный в Украине престол в честь Варсонофия Херсонского освящен в Краматорске

 

В послевоенные годы отец Варсонофий основал здесь общину и начал строительство церкви, на месте которой теперь возвышается украшение города – золотоглавый Свято-Покровский храм.



Рубрики: Події на часі | Донецька | Церковні хроніки |

1685 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru