Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
ДОНЕЦК-ЧЕРНОБЫЛЬ. Колокола, подаренные Святейшим Патриархом Свято-Ильинскому храму в Чернобыле, отлиты украинскими мастерами
26 April 2011 16:57
Георгий Полеводов

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику,
и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью,
и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки»
(Откр. 8, 10-11).

Полынь имеет еще одно название – «чернобыльник». И глубоко символично, что местом ядерного Апокалипсиса стал город, носящий имя скорбного пророчества – Чернобыль.

В тот роковой день, 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, жизнь сотен и даже тысяч людей оборвалась. Коварный и невидимый враг – радиация, заставила людей покинуть обжитые дома, стать беженцами в собственной стране. И хотя правительство и армия делали все возможное, чтобы облегчить участь пострадавших от последствий техногенной катастрофы, все равно, для многих обездоленных это стало тяжелым испытанием.

Тогда многие люди стали искать спасения в православной вере. Приютом для страждущих стал единственный действующий после катастрофы Свято-Ильинский храм города Чернобыля. Здесь хранятся две чудотворные иконы, через которые снизошла на верующих Божья благодать и избавление от страстей.

Это икона Святителя Николая Мирликийского, известная еще с XVIII века. О ней в церковных летописях рассказывается как о чудотворной, исцеляющей, спасающей от бед.

А также икона «Чернобыльский Спас», которая была написана в 2003 году по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всей Украины художником Владиславом Горецким. В день освящения Митрополитом Владимиром «Чернобыльского Спаса» в Киево-Печерской Лавре, в присутствии тысяч людей на ясном небе произошли знамения, после которых икону стали считать чудотворной: прямо над иконой в виде нимба засияла радуга, а солнечные лучи, проходя через радугу, образовали три креста.

А теперь «Чернобыльскому спасу» будут благовестить колокола звонницы, отлитые на участке литья колоколов литейного цеха ЗАО «Донецксталь» —металургический завод».

– Работа над колоколами для Свято-Ильинского храма была напряженной, сроки изготовления заказа были сжатыми, – говорит начальник участка Сергей Викторович Самойлов. – Но все работали с особым тщанием и усердием. «Старший» колокол весом в восемьсот пятьдесят килограммов, и еще звоны по четыреста килограммов, сто семьдесят, а самый маленький – всего десять килограммов.

Кроме самих колоколов работниками литейного цеха были изготовлены балки и подвески, на которых и будет крепиться звонница. А вместе с ней в командировку в Чернобыль отправилась и бригада из ЦРМК для того, чтобы установить звонницу на колокольне храма.

***

Сегодня, в 25-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, семь колоколов были преподнесены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в дар общине Свято-Ильинского храма в Чернобыле. Предстоятель Русской Православной Церкви освятил звоны, после чего Президенты России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир вместе произвели несколько ударов в самый большой колокол.

По материалам сайта Игнатьевский благовест


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДОНЕЦК-ЧЕРНОБЫЛЬ. Колокола, подаренные Святейшим Патриархом Свято-Ильинскому храму в Чернобыле, отлиты украинскими мастерами

Колокола звонницы, отлитые на участке литья колоколов литейного цеха ЗАО «Донецксталь» — металургический завод», отныне будут благовестить чтимым чудотворным иконам — «Чернобыльский Спас» и святителя Николая Мирликийского.



Рубрики: Події на часі | Київська | Донецька | Церковні хроніки |

2286 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Память жертв Чернобыля |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru