Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Донецька
ДОНБАСС. В Николо-Васильевском монастыре почтили память схиархимандрита Зосимы (Сокура)
30 August 2011 09:57

29 августа — день одновременно и радостный, и грустный для Свято-Успенской Николо-Васильевской обители. В светлый праздник Успения Богородицы девять лет назад отошел ко Господу наместник обители — схиархимандрит Зосима (Сокура), память которого почтили в понедельник, 29 августа, за Божественной Литургией во Всесвятском храме обители.

Торжественное богослужение в монастыре возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении викария Донецкой епархии, епископа Макеевского Варнавы, епископа Приморского и Бердянского Елисея, а также духовенства епархии. Оба архиерея обратились к прихожанам с пастырским словом, вспоминая о тех великих милостях, которые происходят по молитвам к Божьей Матери.

«Даже если Закон не позволяет греху человека получить прощение, он все равно, по ходатайству Богородицы, будет помилован, — отметил епископ Варнава. — Схиархимандрит Зосима очень почитал и любил Матерь Божью, праздник Успения имел для него особое значение. И промысел Божий был таков — наместник преставился в этот светлый день».

В своем архипастырском обращении митрополит Иларион вспомнил необычайную доброту отца Зосимы. А также о тех временах, когда появилась возможность разделить насельников женской и мужской обители, позволить им жить обособленно друг от друга: «Братия стала просить наместника не отделять монахов от родной обители, и отец Зосима не мог не откликнуться на их просьбы».

Богослужение завершилось Крестным ходом, который последовал к часовне, где захоронен схиархимандрит Зосима. Там состоялась панихида по завершении которой все братья и сестры во Христе были приглашены вкусить поминальной трапезы.

Те, кто знал отца Зосиму при жизни, отмечают, что он был истинным старцем, обладающим даром прозорливости. Он обещал молиться о нас, немощных и грешных, заповедал приходить к нему со своими горестями и невзгодами, даже когда его не будет в живых. Отец Зосима утверждал, что и после смерти своей он будет помогать и поддерживать каждого, кто попросит его об этом. И люди приходят. Вот уже девять лет они просят совета у старца и получают ответ на свои молитвы.

***

Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в Никольское в 1986-м году. В полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика.

Позже духовные чада батюшки вспоминали, что и в Никольское отца Зосиму загнали, чтобы люди просто не имели возможности к нему доехать: прямой транспорт в село не ходил, проходящего тоже не было. Но вопреки всем препонам люди дорогу к отцу Зосиме находили...

Решение об основании в Никольском двух монастырей, мужского и женского, батюшка принял после клинической смерти, в 1998-м году. Получив благословение правящего архиерея, отец Зосима принялся за работу.

Идеалом монашеского устроения (монашества по духу, а не по одежде) для батюшки была Оптина пустынь на рубеже XIX-XX веков: «…Воспитываю в них дух Оптиной пустыни, дух любви, дух гостеприимства, дух приветливости — вот что постоянно воспитываю я в них. Примется ли это мое воспитание, от их сердец уже зависит. Дай, Господи, чтоб дух любви оптинских великих старцев XIX века сопутствовал и нашей юной святой обители, чтоб и вы здесь находили все утешение, поддержку, радость и силы духовные здесь почерпали для дальнейшего несения своего жизненного креста, во славу Божию». Эти заветы батюшки хранят в обители и поныне.

Пресвятая Богородица всегда считалась покровительницей нашего Отечества. А Успенские храмы были главными в большей части русских монастырей. Есть Успенский собор — точная копия Кремлевского — и в Никольском монастыре: он воздвигнут по благословению батюшки уже после его смерти.

Для монахов весь их земной жизненный путь есть ни что иное как путь к смерти, подготовка к переходу в вечность — подготовка к встрече с Господом. Монах - человек, умирающий для мира в воскресение будущей жизни. И Успение Пресвятой Богородицы для него — это второе свидетельство о бессмертии после Воскресения Спасителя.

Может быть, поэтому Успение Пресвятой Богородицы батюшка почитал вторым, после Пасхи, праздником — второй Пасхой. В эти дни необыкновенно богато украшалась Плащаница и храм, всегда свежими цветами. И всегда в течение трех дней матушки обновляли эти цветы, чтобы они постоянно были яркими и благоухающими.

…За два дня до Успения Божией Матери батюшку Зосиму увезли в реанимацию. Уезжая из обители, отец Зосима подробно рассказал братии, как поставить сень Пресвятой Богородице, где должен стоять его гроб. Сказал, что приедет к началу Литургии…

В больнице батюшка очень переживал, как бы ему не испортить братиям и сестрам праздник Успения. Так он и умер: не в сам праздник, когда подобает радоваться, а на Погребение Матери Божией, когда подобает плакать.

Девять лет прошло, как отошел ко Господу отец Зосима, но по-прежнему люди спешат в обитель к старцу…

Господи, упокой душу усопшего раба Твоего схиархимандрита Зосиму!

По материалам сайта «Донбасс Православный»

Фоторепортаж Александра Шурлакова


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДОНБАСС. В Николо-Васильевском монастыре почтили память схиархимандрита Зосимы (Сокура)

Девять лет назад в праздник Успения, на Погребение Пресвятой Богородицы, отошел ко Господу наместник обители. Но по-прежнему люди спешат в обитель к старцу…



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Донецька | Церква і суспільство |

2938 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Успение Пресвятой Богородицы | спочилі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru