Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Донецька
ДОНБАСС. Как Свягорская Лавра отметила двойной праздник – день памяти свв. отцов святогорских и 20-летие возрождения (+видео)
26 September 2012 13:25

Святогорская Лавра – самая молодая из всех в Украине. Монастырь удостоился статуса Лавры только в 2004 г., несмотря на то, что на Святых горах уже издавна селились монахи-подвижники.

Сейчас даже трудно поверить, что новейшая история монастыря началась в 1992 году, когда на Святые горы пришли подвизаться восемь монахов. За эти 20 лет монастырь не только восстановил былое величие и красоту, но и воспитал целое поколение священников и монахов.

Уже по традиции, 24 сентября, был проведен водосвятный молебен возле фонтана. Божественную литургию, по благословению Предстоятеля УПЦ, возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, стареший член Священного Синода. В этот праздничный день митрополиту сослужили 17 владык.

В центр Успенского собора были вынесены три иконы: икона Собора святых отцев, Малочернетчинский образ Христа Спасителя, который затем был торжественно доставлен на его родину - в Сумы, и образ «Небесные покровители Лавра Святой Руси».

Как ранее сообщал портал «Православие в Украине», к юбилею святой обители была окончена реставрация колокольни Покровского храма: вызолочены крест и звезды, окрашен купол, а также восстановленны древние часы с боем.

СПРАВКА

Как известно, в 1922 году Святогорский монастырь был закрыт, Святые горы были переименованы в Красные, а в обители организован Дом отдыха для рабочих Донбасса. Огромный (высотой 54 метра) Успенский собор после закрытия монастыря превратился в Дом культуры с гримерной, уборной и оркестровой ямой в центре храма. В Покровской церкви, которую сейчас венчает небесно-голубой купол с золотыми звездами, в советское время была устроена водолечебница. Причем грязевая ванна стояла в алтаре - в самом святом месте храма. Огромные настенные часы, построенные местным мастером Антонином, комиссары сняли и повесили портреты Маркса, Энгельса и Ленина.

В 1992 году обитель вернули Донецкой епархии Украинской Православной Церкви, за это время была восстановлена молитвенная жизнь монастыря, отреставрированы храмы, восстановлены скиты, открыт после 70-летнего запустения Свято-Успенский собор - украшение обители. В 1992 году, 4 октября, крестным ходом была возвращена в обитель величайшая святыня - Святогорская икона Божией Матери.

Прошедшее двадцатилетие является для монастыря периодом становления возобновленной обители, формирования внутреннего уклада монастырской жизни. Поскольку преемственность старых монастырских традиций была утрачена, вновь пришедшей братии пришлось заново их созидать и укреплять.

***

Также напомним, что в стенах Святогорской Лавры по решению священноначалия с 15 июля по 24 сентября находился Малочернетчинский Чудотворный образ Христа Спасителя, который передал Украинской Православной Церкви известный коллекционер Олег Зданович.

И именно сегодня, 24 сентября, после торжественных празднований юбилея Святогорской Лавры Малочернетчинський образ покинул святую обитель, чтобы вернуться в родную Сумскую епархию – почти через 100 лет после своего исчезновения.

 

Читайте также:


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДОНБАСС. Как Свягорская Лавра отметила двойной праздник – день памяти свв. отцов святогорских и 20-летие возрождения (+видео)

Специально к юбилею обители была окончена реставрация знаменитой колокольни Покровского храма.



Рубрики: Події на часі | Донецька | Церковні хроніки |

1906 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Святогірська Лавра |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru