Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Місіонерство



ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Почему молодежь убивает свое свободное время?» – обсудить тему собрались представители науки, образования, психологи, искусствоведы, культурологи и священнослужители
05 May 2011 11:27

В среду, 4 мая 2011 года, Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления им. Горшенина провел пресс-конференцию «Почему молодежь убивает свое свободное время?». В брифинге с журналистами ведущих региональных СМИ приняли участие представители науки и образования, психологи, искусствоведы, культурологи и священнослужители. По благословению правящего архиерея «спикером» от Днепропетровской епархии выступил руководитель миссионерского епархиального отдела протоиерей Тарасий Марченко.

«Студенты — образ будущего: Молодежь и досуг»

Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления им. Горшенина Ольга Палий озвучила данные международного исследования «Студенты — образ будущего: Молодежь и досуг». Оно проводилось Киевским институтом проблем управления им. Горшенина среди молодежи Украины, России, Польши, Казахстана. По данным исследования, молодые люди всех четырех стран в основном проводят свободное время, встречаясь с друзьями. На втором месте по популярности видов досуга — компьютерные игры и интернет. А вот к театру у молодежи отношение весьма прохладное. Пятая часть респондентов не посещает его вовсе, остальные — довольно редко: несколько раз в полгода (Украина, Казахстан) или же раз в несколько лет (Россия, Польша).

«Нужно усиливать молодежную работу для того, чтобы не потерять поколение, которое родилось уже в независимой Украине»

В своем выступлении руководитель миссионерского отдела Днепропетровской епархии протоиерей Тарасий Марченко отметил позитивный результат за последнее десятилетие в «омоложении» православных общин. «Ситуация с посещением молодежью православных храмов и приходов сегодня значительно лучше, чем 10 лет назад. Все больше молодежи ищет поддержку в религии. Сейчас в Днепропетровске практически в каждом приходе расширяется молодежная работа — при многих храмах организованы группы молодежи, в которых молодые люди слушают музыку, смотрят фильмы, обсуждают насущные социальные проблемы, занимаются паломничеством, организовывают волонтерское движение и пр. Большую роль в воспитание молодежи нашей области вносит Центр Православной Культуры «Лествица», — сказал он.

По его словам, первоочередной задачей и обязанностью Церкви на сегодняшний день является миссия среди молодежи. «Прямо сейчас нужно усиливать молодежную работу для того, чтобы не потерять поколение, которое родилось уже в независимой Украине и в новом тысячелетии. Миссия среди молодежи — направление церковной деятельности, которое диктует нам сама жизнь. И если мы не прислушаемся к этому зову, то повторим печальный урок Запада, где материальное благополучие и секуляризация привели к пустым величественным соборам и безразличию людей к Богу и Его Церкви», — подчеркнул отец Тарасий.

Задача вузов Днепропетровщины — воспитание всесторонне развитой личности

В свою очередь ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна, доктор технических наук, профессор Александр Пшинько заявил, что образовательные институции Днепропетровской области уделяют большое внимание культурному развитию молодежи. «Организация досуга молодежи — это очень важный аспект работы всех вузов Днепропетровщины. Наша задача — воспитание всесторонне развитой личности. Только на базе Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта действуют порядка 15 кружков по интересам, а также многочисленные спортивные секции. Наша цель — воспитание у молодежи культа спорта, здоровья и культуры», — сказал он.

Директор художественного музея Татьяна Шапаренко отметила, что современной молодежи необходимо прививать художественный вкус, который играет большую роль в культурном воспитании личности. «Посещение художественных музеев играет большую роль в воспитании эстетизма у подрастающего поколения. Ведь интернет никогда не заменит живого общения с картинами. Сегодня более 50% студентов, посещающих наш музей, это слушатели профильных специальностей: дизайнеры, художники, филологи, студенты Днепропетровской таможенной академии, деятельность которых связана с произведениями искусства. Современной молодежи необходимо прививать художественный вкус, и начинать это делать с детсадовского возраста», — сказала она.

Вопрос культурного развития нынешней молодежи необходимо решать на государственном уровне

По мнению психолога Натальи Валедовой, образ жизни современной молодежи сегодня навязывает реклама. «К сожалению, культурное развитие нынешней молодежи оставляет желать лучшего. Молодые люди много времени проводят в компании друг друга, но в то же время и поговорить им не о чем. Им с детства не привита культура беседы. Ведь умение разговора — это тоже искусство. А нашим детям, начиная с раннего возраста, собеседников заменяют интернет и телевизор. Даже образ жизни молодежи навязывает реклама. Агрессивный, драйвовый, прикольный. Тот же спорт из-за рекламы уже несколько лет ассоциируется с пивом. Вместо живого общения реклама предлагает смски и чаты. Этот вопрос необходимо поднимать и решать на государственном уровне», — сказала она.

Пресс-служба Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Почему молодежь убивает свое свободное время?» – обсудить тему собрались представители науки, образования, психологи, искусствоведы, культурологи и священнослужители

О результатах и направлениях миссии Церкви среди молодежи рассказал руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Тарасий Марченко.



Рубрики: Події на часі | Місіонерство | Дніпропетровська | Церква і молодь |

2376 переглядів / Коментарів: 1


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

о проблеме

«Прямо сейчас нужно усиливать молодежную работу для того, чтобы не потерять поколение, которое родилось уже в независимой Украине и в новом тысячелетии. Миссия среди молодежи — направление церковной деятельности, которое диктует нам сама жизнь. И если мы не прислушаемся к этому зову, то повторим печальный урок Запада, где материальное благополучие и секуляризация привели к пустым величественным соборам и безразличию людей к Богу и Его Церкви», — подчеркнул отец Тарасий.

По моему мнению частного лица, православным организациям нужно не только усиливать молодежную работу, но и активно всеми законными методами противодействовать массовому наплыву деструктивных и не соответствующих христианству технологий в Интернете, на телевидении, в кино- и книжной культуре, моде. Разве можно в странах христианской православной традиции допускать свободное распространение в торговле, на главных каналах телевидения и других масс-медиа сомнительной символики и пропаганды деструктивных субкультур и сект? Государственные органы и Церковь должны бить тревогу и поставить организованный заслон массовому одурманивания молодежи и остального населения, учитывая, что значительная часть вредоносного контента подпадает под уголовное преследование по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Извините. Спаси Христос. Спаси Бог.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru