Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська
ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышло в свет новое издание романа детского писателя Юрия Лигуна «Илья Муромец и Сила Небесная»
13 July 2011 15:41

На прошлой неделе в киевском издательстве «Послушник» вышло второе дополненное и доработанное издание романа днепропетровского детского писателя Юрия Лигуна «Илья Муромец и Сила Небесная».

Книга получила гриф рецензионной комиссии Украинской Православной Церкви «Рекомендовано к печати» и теперь может занять законное место на полках церковных лавок. Еще одной особенностью нового издания являются его иллюстрации, которые появились на страницах книги благодаря творческому вдохновению известной армянской художницы Сусанны Домбаян.

Сколько можно махать мечом, чтобы не отвалилась рука? Зачем печенеги пили кровь своих коней? Сколько стоит саадак и чем хорош скрамасакс? Что было, когда усмарю-кожемяке муха села на ухо? Об этом и другом расскажет книжка про школьника Илью Ножкина и богатыря Илью Муромца.

Их разделяет целое тысячелетие, но объединяет нечто большее – Святая Русь, которая вовсе не канула в Лету, а продолжает жить за окном.

Герой романа обыкновенный современный мальчик, на долю которого выпали необыкновенные испытания. Однако именно они дали ему уникальную возможность пройти по стопам своего тёзки – богатыря-монаха Ильи Муромца. На страницах книги читателя ждут немало неожиданных поворотов, ярких приключений, грустных и забавных ситуаций, а древняя история Святой Киевской Руси предстанет так, словно всё происходило вчера.

Первое издание вышло в свет в конце 2007 года и сразу получило хорошие отзывы литературных критиков и читателей. Роман отмечен дипломами конкурсов «Просвещение через книгу» и «Премия Александра Невского».

Свой отзыв на книгу дал и правящий архиерей Днепропетровской кафедры — митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. В архипастырском слове, в частности, сказано: «Добрая и светлая книга появилась очень своевременно, потому что нашим детям сегодня крайне необходим разговор о вечных духовных ценностях, которые составляли и составляют основу нашей жизни — о вере, надежде, любви. Кроме того, роман поднимает на высокий уровень задачи воспитания милосердия, терпения, послушания, взаимопомощи, внимания к нуждам других. Особо ценной является также тема патриотизма, защиты Отечества, преданного служения своей земле, безукоризненного выполнения взятых на себя обязанностей. Книга «Илья Муромец и Сила Небесная» заслуживает высокой оценки как правдивое прикосновение к славному наследию великих духовных ценностей Православия».

Предлагаем вниманию читателей отзывы литературных критиков и читателей

***

… «Илья Муромец и Сила Небесная» – просто чудесная книга. Она талантлива во всем – в стиле, с его непрекращающейся словесной игрой, в умелом построении фабулы, в ярких героях, но главное в четко прописанной идее: героизм и служение Богу – совместимы.

И поверьте, я знаю, что говорю! Дело даже не в том, что я сама пишу детские книги, а в том, что я страстный их читатель. Так вот, после Владислава Крапивина мне уже давно не попадалось ни одной по-настоящему хорошей книжки для мальчишек и девчонок…

Юлия Вознесенская (Берлин, 10 июня 2007)

***

Книги Юрия Лигуна, рассказы и сказки для детей, написаны в лучших традициях отечественной детской литературы. Автора можно смело назвать продолжателем Н. Носова, В. Драгунского, В. Нестайко. Произведения написаны с любовью к детям, с искренним желанием помочь им разобраться в мире нравственных ценностей, пробудить в них доброе отношение к людям, природе, истории своего отчества.

Используя аллегорию, автор умело подводит детей к мысли о бытии Бога, о реальной борьбе добра со злом. При этом автор избегает морализаторства, которое, как правило, отбивает у ребенка живой интерес к духовным вопросам. Достигается это путем использования увлекательных сюжетов с элементами приключений,  доброго юмора, игры слов, что развивает не только эмоциональную, но и мыслительную сферу души ребенка, формирует культуру мышления, учит наблюдательности, рассуждению и анализу.

Книги, без сомнения, могут быть интересны и взрослому читателю, так как переносят его в мир детства. Читая детские рассказы Юрия Лигуна, замечаешь, что в них переплелись прошлое и современность. Этот метод используется автором умышленно, с целью помочь взрослым понять мир ребенка, а также объединить детей и взрослых на основе чистоты детского мировосприятия, светлых впечатлений детства…

…Читаю "Муромца" по глоточку, чтобы надольше хватило. Все время предвкушаю радость, которую сулит каждая следующая страница…

Игумен Лонгин (Чернуха), главный редактор «Церковной православной газеты»

***

Поистине бесценный дар. Счастливое исключение из правил так называемой «постправославной» детской литературы, где по большей части авторы спекулируют духовными эталонами ортодоксии для прикрытия своей творческой несостоятельности.

Книга Юрия Лигуна оригинальна, красочна, мастерски сформирована, отчего читается как взрослыми, так и детьми в "лет". Изумительный автор, блестящий талант!

В течение двух недель каждый вечер перед сном мы с матушкой читали нашим детям «Илью Муромца...» и даже когда заболели простудой, эстафету, по их инициативе, приняла старшая дочь Анфиса. Требовали, короче говоря. А ведь у них было с чем сравнивать! И «Дети против волшебников», и еще несколько замечательных книг довольно высокого уровня.

Еще раз спасибо. Как за книгу, так и за подтверждение лично моего убеждения, что не бывает «православной», художественной литературы, как не бывает «православной» морковки или «православного» ландшафтного дизайна, а тем более художественной литературы. Есть настоящая литература, а есть нелепая подделка под нее. И в какие высокопарные слова ни обличай подделку, она не станет подлинником, а лишь дискредитирует использованные высокие слова.

Прежде чем назвать литературное произведение православным, оно обязано выдержать самый придирчивый ценз в отношении своей художественной самодостаточности. А уж потом люди сами рассудят, тем паче родители. Недаром сказки писали тысячи, а мы и десятка хороших авторов не насчитаем. За всю историю человечества.

Детская сказка – сияющий пик, литературного Олимпа. Сказке недостаточно, чтобы автор был умным и талантливым, Ведь сказка, по сути, пишется не рассудочным воображением, а сердечной сопричастностью.

Преданно Ваш, с любовью о Господе, Иван Охлобыстин

***

Илья Муромец — великий богатырь России. Единительная сила Киевской Руси

Наше телевидение, кино, книгоиздание уже приучили народ, что мифы, легенды, сказочные истории бывают везде, а в Отечестве нашем они иссякли, истончились. И, если и есть, то могут появиться только в сопровождении рок-упражнений, неких мюзиклов и ернических потешек. Слово былина для многих из них — замшелая рухлядь, да и не знают они их — "мимоходом в школе проходили", а скорее "пробегали". А ныне, когда господин министр Фурсенко русскую литературу "снимает" с экзаменов из ряда первостепенных предметов — невежество наших молодых мастеров экрана и пера достигнет вершин Джомолунгмы.

Но нет, далеко не всё потеряно. Пишут про наше прошлое, находят в нём опору, видят в нём захватывающие, увлекательные картины бесстрашия, героизма, православного служения, человеческого участия и всего того, чего порой не хватает нынешним поколениям. Но если писатели наши, художественные летописцы вдруг согласятся под напором зарубежных образчиков, грантов, заказов, «чечевичной похлёбки», отступить от нашего первородства, то станут подобны тем, кого встречает первая фраза книги Юрия Лигуна «Илья Муромец и сила небесная». А фраза эта, или скорее эпиграф к роману, звучит, как великое предостережение всем нам: «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал».

Так вот, несомненно, не даёт нам, славянам, русским, украинцам, белорусам, духом пасть наша общая великая история, наши общие великие герои, непобедимые богатыри, наши общие великие защитники — святые.

Юрий Лигун решает своим романом об Илье Муромце несколько задач. Он воссоздаёт образ нашего былинного Ильи Муромца. Богатырь столь духовно возвышен, столь народен и чист в помыслах и исполнении долга, что не может не вызвать симпатии и полного расположения у читателя. Его героизм вызывает восхищение и радость, он ободряет нас и сегодня, как сверхмощный ракетный «Тополь». Коль есть такая сила, то мы непобедимы.

Во-вторых, книга-то написана для детей, подростков. Они её читают с захватывающим интересом (десятки, если не сотни отзывов уже имеются). Да и нравственные уроки входят в них ненавязчиво. Всё это связано с совсем не героическим Ильёй Ножкиным и былинным Ильёй Муромцем.

В-третьих, автор ненавязчиво насыщает её таким историческим материалом, который в нынешних учебниках и не сыщешь. Древний Муром, жизнь его жителей, мать городов русских — Киев, с дружиной и богатырями, русские просторы, оружие, жилье, враг. И, конечно, хотя с необходимой стилизацией множество слов и пословиц, понятий и смыслов, идущих из того, далёкого прошлого, которые мы не имели права забыть и которые автор дарит своим читателям.

И вот ещё одно качество, по-видимому, главное в этом романе: его герой — человек истинной православной веры, что получил свой богатырский дар от Бога и верит в своё предназначение: защитить Русь. И защищает её, являя в этом образец и пример для молодого поколения наших дней. Православное знание постепенно входит и в мальчика Илью Ножкина, живого и энергичного ученика, ощущающего всю нашу сегодняшнюю жизнь до того момента, пока его не постигает несчастье, и дух Ильи Муромца подводит его к Вере.

Общий вывод: мы получили живой, поучительный так необходимый молодому поколению, а значит и все нам исторический или историко-приключенческий роман, основанный на русском эпосе, на фактах жизни Киевской Руси и наших предков. И очень права одна из читательниц студентка Галина: «Благодатное было времечко — Древняя Русь. Муром и Киев были одно целое. Наступят ли снова такие времена? Нашим детишкам очень важно знать о тех временах. Пока мы едины — мы непобедимы». Но не всем это нравится. Один из пещерных «щирых» галицийцев пишет «Ганба москальской книжци»: «Ни який Ваш мурманский герой не герой. Авторадостраты! За пропаганду москальства и зраду Украине».

А автор понимает великую единительную силу Киевской Руси. Считаю, что Лигун заслуживает высшей оценки в премии имени Александра Невского.

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев

***

Два Ильи

Неожиданно радостный привет с Украины, откуда в последнее время приходят всё больше политические новости, от которых, как верно замечено в книге, «сильно трясутся руки». А привет получился радостный вдвойне: очень уж редко современные христианские книги несут в себе именно радость и свет, а не сплошное назидание. Трудно сказать, почему так получается. Проще порадоваться, что на сей раз получилось живое и занимательное повествование без лишней сусальности.

Современный мальчик Илья, любитель исторических книжек и спортсмен, отчаянно уважает своего былинного тёзку. О его святости подросток пока не думает, равно как и о Боге вообще. И вот однажды, когда Илья гостит в деревне у бабушки с дедушкой, учит местных пацанов по-спортивному красиво нырять с мостков, а сам учится правильно поливать огород из шланга и править лошадью, – встречает он на берегу реки «странного мальчика». Тот убеждает его, что нырять с мостков – развлечение для мелюзги, а если прыгать по-настоящему, то для этого есть старый гусеничный кран на берегу.

Что бывает, если нырнуть «с такой верхотуры» в непроверенном месте, читатель может догадаться сам. И что это за «странный», почему он привязался к пареньку, только что впервые и неосознанно ещё побывавшему в церкви, – тоже. Поддавшись искушению и покалечившись, Илья сидит в инвалидной коляске и волей-неволей задумывается всерьёз о чудесах, случившихся в жизни Муромца, который тоже, как известно, сидел сиднем на печи, пока не был исцелён...

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА (Москва), №21, 2008.

Пресс-служба Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышло в свет новое издание романа детского писателя Юрия Лигуна «Илья Муромец и Сила Небесная»

Книга о школьнике Илье Ножкине и богатыре Илье Муромце получила гриф рецензионной комиссии УПЦ «Рекомендовано к печати» и теперь может занять законное место на полках церковных лавок и домашних библиотек.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церква і культура | Церква і сім’я |

3005 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Церква і культура | сім’я | Православна книга |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Снова пытаются объснить:"Россия- это Русь",аПреждеМЫ-Киев- Русь!

Вообщем  думал  может ставить плюс статье , но ставлю МИНУС ,не книге, её надеюсь удасться прочесть ,


 


"Илья Муромец — великий богатырь России" . 


вот только за эту фразу уже ставлю минус .



 идеи  которые  нам , И СЕБЕ , и миру , все уже сколько веков пытаются доказать , и в это наши соседи , что Русь , "это  Россия" , и зная что многие там тврдят что и практически исключительно Россия ,



 


 и чтоб НЕ  поощрять  такие учения , и защитить  нашу  Русь  -  Киевское  государство -   ныне которое зовется Украиной , и чем нас ныне вдруг "самые русские из всех русских" пытаются чуть не заставить "стыдиться" , название не хуже Москвы - что с языков коренных народов Московской земли -  угро-финских племен , которые НАША КИЕВСКАЯ РУСЬ колонизировала  , и силой в том числе ,  как нас учили с давних времен -  Москва "болото, болотистая местность " , и ничего , живут миллионы и им не стыдно ..


    ПОЗИЦИЯ РУСИ - КИЕВА , ВОТ УЖЕ СКОЛЬКО ЛЕТ -  НАСЛЕДИЕ ОБЩЕЕ !!! Хотя мы можем больше утверждать что наше , но таков миролюбный характер нашего народа - давайте ОБЩЕЕ .


    А  вот не у всх соседей , так и КОЛОБОК уже "российский персонаж" , и крочка Ряба ,  и Илья Муромец -


    " — великий богатырь России" . 


 


        ВСЕ  ТАЖЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ПРОБЛЕМА -


КОТОРАЯ В ОСНОВЕ МНОГИХ КОНФЛИКТОВ между нашими странами ,


нам говорят  -  "Русь "переехала " в Москву - там "русские люди" ,


а    МЫ  -  РУСИНЫ ГОВОРИМ - ДА ВОТ МЫ  , НА СВОЕЙ  ЗЕМЛЕ -  ПОСМОТРИТЕ БРАТЬЯ ИМЕГРАНТЫ И АСССИМИЛИРОВАНЫЕ НАРОДЫ -


 


РУСЬ ОНА ТАМ ГДЕ БЫЛА ТАМ И ЕСТЬ  -  


как говорил протоирей Георгий Коваленко :


"Русь - это Киев .."  -


    Но  МЫ  снова призываем -  братья  переселенцы , многие не считают вас очень "русскими" , ибо НЕТ  у вас тех  древних  славянских  традиций как в Украине , на юге Беларуси , 


НО  МЫ НЕ отрицаем родства -  зоветесь "Россией" - что ж , так вышло ,


НО  ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА и НЕ пытайтесь НАС  втянуть в ВАШЕ ВИДЕНИЕ , НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ -   УВАЖАЙТЕ НАС , И ВЫРАЖАЙТЕСЬ УВАЖИТЕЛЬНО , НА ТОМ ФОРМИРУЙТЕ СВОЮ ПОЛИТИКУ - ВНЕШНЮЮ ТОЧНО , ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ  - ИМЕЕТ  ПРАВО ТРЕБОВАТЬ,


да и внутреннюю , желаем также -  миролюбно , ие выращивайте детей в плену обмана ,


НЕ был герой Илья , героем России , ибо не было еще сотни лет до того , такого государства , да и насчет того почему он "Муромец" есть вопросы , на Черниговщине есть селище , с одноименным названием , может действительно по названию финского народа "мурома" , но это и не принципиально ,


Вы  можете считать  своим героем Его -  ваше  право , можете считать и Герекла и Ахила :)) ксати , у Укрины есть основание считать его своим геороем с большим основанием ...


 


     Илья  был  героем  Руси , государства которое строилось из  Киева ,


три  народа имеют  корни  и отношение , каждый в своей мере,  к этому государству - ИМЕЕТ ОСНОВАНИЕ СЧИТАТЬ ЕЕ НАСЛЕДИЕ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ МЕРЕ ЧТО-ТО -  СВОИМ , А ЧТО-ТО ОБЩИМ НАШИМ ..!


 


Ми брати і сестри -  любімо  і поважаймо одне одного  завжди !


 


Простите  за  резкость , или если в чем біл не прав .


     Спаси нас  Господь . 

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru