Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вернут ли центральному проспекту Карла Маркса его историческое название?
08 August 2012 11:33

«Нужно ли в Днепропетровске переименовывать проспект Карла Маркса?» – с таким названием в ИА «Мост-Днепр» состоялся экспертный опрос, в котором приняли участие представители общественности, священнослужители, историки, религиозные и научные деятели. Многие из них ратуют о возвращении исторического наименования – «Екатерининский».

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа выступает за восстановление исторической справедливости и переименование проспекта Карла Маркса. «Как корабль назовешь, так он и пойдет. Я ярый сторонник того, чтобы была историческая справедливость. Очень хочется, чтобы политика уходила дальше от обыкновенной социальной жизни. Было бы очень красиво вернуть проспекту Карла Маркса старое название «Екатерининский», – отметил священник.

Кандидат исторических наук, доцент ДНУ им. Олеся Гончара, глава рабочей группы горсовета по переименованию улиц и других объектов на территории Днепропетровска Максим Кавун считает, что для переименования проспекта Карла Маркса нужно провести общегородской референдум. «Для переименования такого важного объекта, как центральный проспект Днепропетровска, нужно провести общественное слушание или городской референдум. Нельзя в этом вопросе следовать принудительной большевистской практике, подчеркнул историк. – Пр. Карла Маркса – это ось города главная историческая магистраль. И если уж переименовывать проспект, то, по моему мнению, только, возвратив старое название – Екатерининский проспект. Он носил это название с 1834 по 1919 год».

Член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев отметил, что в Днепропетровске не должно быть коммунистической символики. При этом он отметил, что изменение названия проспекта – это вопрос широкой общественной дискуссии. «Народ должен решать, то ли это будет историческое название, то ли какое-то другое», – отметил представитель еврейской общины.

Депутат Днепропетровского горсовета, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, академик, профессор Георгий Дзяк считает, что проспект Карла Маркса, в первую очередь, нуждается в реконструкции. «Если уж менять название проспекта Крала Маркса, то на Екатерининский. Таким образом, будет восстановлена хоть какая-то историческая справедливость. Стоит ли сейчас тратить на это деньги. Нам нужно строить метро, а потом взяться за проспект. Сейчас он в плохом состоянии, его надо делать, а потом переименовывать. Главное – сделать проспект Карла Маркса красивым. Ну, а название должны выбирать жители города», – сказал научный деятель.

К СВЕДЕНИЮ:

Проспект имени Карла Маркса – центральная улица Днепропетровска, как в административном, так и в культурном и коммерческом смысле.

За время своего существования центральный проспект областного центра имел два названия – Екатерининский и имени Карла Маркса. Длина проспекта составляет более 5 км, ширина – от 50 до 80 м. По ширине он один из самых больших в Европе. Идея строительства проспекта принадлежит автору генерального плана Екатеринослава (1792 г.) архитектору Ивану Егоровичу Старову.

Официального названия у проспекта не было до середины XIX века. Горожане называли его просто «большой улицей». Свое название «Екатерининский» проспект получил в 1834 году при императоре Николае І.

1 мая 1919 года он был переименован в улицу имени Карла Маркса. Горожан никто не спрашивал, переименование происходило принудительно. Во время немецкой оккупации 1941-1943 годах проспект был переименован в «Брейтенштрассе», что в переводе означает «широкая улица». Как только город был освобожден, имя Карла Маркса проспекту вернули снова.

Тема переименования ведется уже более 20 лет. Предлагали разные названия: Центральный, им. Яворницкого, им. Поля и пр.

Пресс- служба Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вернут ли центральному проспекту Карла Маркса его историческое название?

В экспертном опросе, посвященном данной теме, приняли участие представители общественности, священнослужители, историки, религиозные и научные деятели.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Соціальне служіння |

2943 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Протоиерей Николай Несправа |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru