Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ДНЕПРОПЕТРОВСК. Уникальный храмовый комплекс Иверской иконы Богоматери празднует свое 13-летие
26 October 2011 15:43

В среду, 26 октября, Церковь чтит память Иверской иконы Божьей Матери, именуемой еще как «Вратарница». Этот день ― престольный праздник для одноименного храмового комплекса,  «Северных Врат» города Днепропетровска. Община молитвенно отпраздновала 13-летие со дня совершения первой Литургии.

13 лет — это возраст, когда человек уже не ребенок, но все еще активно растет и познает мир. За эти годы храм стал яркой звездой на карте паломничества. Храм иконы Божьей Матери «Иверская» уже посетили более 30 тыс. паломников со всей Украины.

В сосновом лесу, на светлой поляне находится удивительный храм, а сам храмовый комплекс расположен на том месте, откуда появились истоки христианского православия Приднепровья.

В старину на месте храма находилось древнее поселение – городище Старая Самарь. И вблизи него была построена Новобогородицкая крепость.

Здание храма и весь ансамбль около-храмовых построек - в византийском стиле. Храм – очень красивое сооружение - из красного кирпича, с мраморным алтарем и белым мраморным престолом. В убранстве храма нет яркости, пафоса и роскоши, только спокойное благородство.

Для создания иконостаса использован ранее не применявшийся в православной культуре полудрагоценный камень розовый оникс, который был привезен из Ирана. Верхний храм высотой 29 метров, там еще ведутся строительные работы. В проекте строительства храмового комплекса построек - гостиницы, трапезной и просфорной, а также воскресной школы для взрослых и детей для изучения богословской науки.

«Северные врата Днепропетровска»

Храм еще называют «Северными Вратами» города. В современном понимании это значит духовные врата, которые открыли жизнь во Христе для многих людей.

Святыни в храме

Храм является братским молитвенным представительством скита святой праведной Анны на святой горе Афон. Иконостас и главные иконы храма - в часть святых и праведных Иоакима и Анны - написаны мастерами святой горы Афон. Для паломников в храме всегда доступны великие святыни:

— частицы мощей святой Анны, матери Богородицы, покровительницы семьи, женщин и материнства. Мощей святой праведной Анны нет нигде, кроме Днепропетровска и святой горы Афон;

— частицы мощей святого целителя Пантелеймона и святого Николая чудотворца, преподобного Серафима Саровского, преподобных Отцов Киево-Печерских и Оптинских старцев;

— частицы мощей святого Димитрия Солунского, который открыто учил христианству во времена гонений христианской церкви. Частицы мощей были доставлены из города Салоники — побратима Днепропетровска.

— частица Животворящего Креста Господнего, хранящаяся в ковчеге из золота и серебра. Эта великая святыня прибыла из Греции.

Что посмотреть?

На месте строительства храма Иверской Иконы Божией Матери после молебна в день освящения чудесным образом возникли несколько родников, и теперь там находится источник. Из главных православных мест Иерусалима, Украины и Ближнего Востока были привезены камни, положенные у основания источника.

Вода из источника наполняет большую Купель, в которую может полностью погрузиться во время Крещения даже взрослый человек. Перед Купелью установлен семиметровый Поклонный крест, где можно совершить молитву.

Воду из источников вывели к купели, которая сооружена в северо-восточной части комплекса.

В основании креста – чаша, купель, которая наполняется водой, истекающей из креста. Купель работает с 1 мая по 1 октября.

Чудо-приборы

Во дворе церкви есть телескоп, и огромные необычные солнечные часы, которые показывают настоящее время.

Рождественские встречи

Традиция отмечать Рождество Христово на территории храма Иверской Иконы Божией Матери существует уже десять лет, а ведь все начиналось с маленькой елочки возле храма.

На каждое Рождество территория храма наряжается миллионами огней, среди которых можно разглядеть разных животных, и сельские домики, и огненные деревья, и пламенные слезы. Возле главного входа мерцает нарядная большая елка. Возле церковной стены устраивается вертеп и сказочные представления для детей и взрослых.

Карета для любящих пар

Романтичное украшение церковного двора - кованая карета, посещение которой стало еще одной из традиций для молодоженов.

 А дело в том, что в ней есть почтовый ящик для писем святым Петру и Февронии - покровителям супружеской жизни, чья память почитается православной церковью 8 июля.

 Влюбленные и вступающие в брак пишут свои молитвы и пожелания на открытках с надеждой для получения небесного благословения.

Фонтан Веры, Надежды, Любви

Летом на территории Церкви работает небольшой фонтан, окруженный эффектами света и музыки.

Фонтанчик находится среди четырех часовен в честь св. Веры, св. Надежды, св. Любви и св. Софии.

«Золотые Врата» (малый храм)

Из истории мы знаем, что древние города имели «Золотые врата», а наш город имеет удивительную святыню – его «Северные врата».

Малый храм имеет два предела – в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и в честь Святителя Николая чудотворца.

Кроме того, здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Иверская», написанная в Москве по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Храм в честь святых и праведных Иоакима и Анны

В основании главного храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» находится храм в честь святых и праведных Иоакима и Анны, который поражает своим убранством. Иконостас выполнен из полудрагоценного камня – оникса, резная вязь и лепка покрыты сусальным золотом, а стены и полы храма одеты в лучший итальянский камень. Для храма одновременно работали несколько иконописных мастерских – в Москве, в Салониках и в Киеве. Иконы Божией Матери «Партаитисса» (Иверская), святых праведных Иоакима и Анны и иконы для иконостаса были написаны на святой горе Афон. Здесь хранятся главные святыни – частицы мощей святой праведной Анны, переданные в дар храму монахами святой горы Афон, а также частицы мощей святителя Николая чудотворца и великомученика Пантелеимона целителя, преподобного Серафима Саровского, чудотворца, преподобных Старцев Оптинских и преподобных отцов Киево-Печерских.

Храм является излюбленным горожанами местом молитвы и отдыха. Здесь прекрасно можно провести целый день с семьей. Современная детская площадка, удобная охраняемая стоянка для автомобилей, сосновый лес, ландшафтный парк, редкие животные и птицы – полноценный отдых для всей семьи, особенно для детей.

Чудесный сад

В Парке Ангелов храма очень красиво весной и летом. Именно в это время здесь растет изумрудная трава, цветут южные растения, наряжаются цветочные клумбы. Каждый год в храмовом парке зацветает магнолия очень редкого сорта. Обычно цветение этого редкого и необычайно красивого растения приходится на большой православный праздник - день празднования Входа Господа в Иерусалим.

Внутренний дворик церкви окружен веселыми фонариками с иллюминацией. Поливалки для растений сделаны в виде гномиков из сказки о Белоснежке.

Лори-парк и Ноев Ковчег

Своеобразный Ноев Ковчег создан усилиями служителей Свято-Иверского храма. Это огромный зоопарк с большой коллекцией экзотических птиц и удивительных животных со всего мира.

Лори-парк – это часть зоопарка, или потрясающая коллекция экзотических попугаев, привезенных со всего мира. Это птицы из Австралии, Азии, Африки и Южной Америки, и это тридцать видов попугаев.

Коллекцию птиц собирали целый год, и она намного больше некоторых настоящих зоопарков. Для Днепропетровска этот зоопарк точно уникален.

А еще в Ковчеге поселились белые павлины, обезьянки, саймири, утки-мандаринки, вараны, туканы, бурундуки, еноты и другие интересные животные

В теплое время года животные находятся в открытых вольерах на территории храма, а зимние морозы переживают в специальных помещениях со специальными температурными условиями. И потому посетители могут полюбоваться уникальным для нашего города зоопарком в любое время года.

Парк открылся в день Святой Троицы 7 июня 2009 года. Этот большой зоопарк начинал как простой живой уголок. Со временем зооколлекция расширилась, и сегодня уже сложно назвать точное количество животных и птиц, ведь она постоянно пополняется новыми представителями фауны, которых покупает и сам настоятель храма — протоиерей Николай Несправа, и просто дарят любители животных.

За животными ухаживают только специалисты – зоологи, они и следят за их питанием, чистотой и удобством проживания.

История иконы Божией Матери «Иверская»

Иверия – это древнее название Грузии. Во вторник Светлой седмицы 1999 года исполнилось 1000 лет с того дня, как «Иверская» икона Божией Матери «чудесно по морю прииде» на Святую Гору Афон.

Иверский монастырь – обитель на Святой Горе Афон, в которой подвизались иноки-грузины.

С тех пор, как Иверская икона заняла свое место на вратах обители, получив наименование Вратарницы Афона, она никогда не покидала Святую Гору. Но во всем христианском мире нет, наверное, уголка, где не знали бы об этом чудотворном образе Царицы Небесной.

Повсюду разошлись списки иконы, многие из них прославились чудотворениями. Это известнейшие святыни разных стран и народов со своей древней историей.

В течение многих столетий монахи и паломники из Руси приходили на Афон с великой радостью, как в Дом Богоматери, его праздники и святыни становились неотъемлемой частью духовной жизни нашего народа, а иконы Святой Горы входили в церковную жизнь Руси.

Особенно полюбили русские люди «Иверский» образ Божией Матери. На Русь первый список Иверской иконы прибыл в ХVII веке. А 13 (26 октября) 1995 года Москва вновь встречала «Иверскую» икону Божией Матери – список Вратарницы Афона. Как и три века назад, образ принесли в столицу со Святой Горы. «…Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, - сказано в послании Святейшего Патриарха Алексия II, - мы твердо верим, что Пресвятая Богоматерь, Которая являла Свое милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую, народ наш, Церковь нашу святым Своим покровом… В сердечном покаянии и осознании своих духовных немощей воззовем из глубины души к Пресвятой Деве Богородице:«Гряди убо, Мати Божия, и осени благодатным ликом Твоим град наш Москву! Вот он у подножия иконы Твоей вместе с душами и сердцами нашими».

Этот образ великой Вратарницы, «двери райские верным отверзающей», Целительницы всяких недугов, особенно близок сердцам православных.

Приходите в храм и все увидите сами!

В храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери всегда стремятся верующие. Это чудесное место для отдыха всей семьей, посещения тематических утренников и изучения православной культуры, экскурсий и общения с природой, бесед со священниками и поклонения уникальным святыням.

Информационный источник: сайт Днепропетровской епархии

Читайте  и смотрите:

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Афонские мастера-иконописцы подарили храму Иверской иконы Божьей Матери десять писаных икон

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Освящен нижний предел соборного храма в честь Иверской иконы Божьей Матери

Интервью настоятеля храма, протоиерея Николая Несправы: о живой проповеди, «любимом» возгласе Иуды, и о том, приемлема ли роскошь для служителя Церкви (+аудио)


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Уникальный храмовый комплекс Иверской иконы Богоматери празднует свое 13-летие

Можно бесконечно долго рассказывать о его великолепных афонских образах, иконостасе из оникса, светомузыкальном фонтане, парке Ангелов и  «Ноевом ковчеге», но лучше все увидеть своими глазами!



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церковні хроніки |

3896 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Храмовый комплекс Иверской иконы Божьей Матери в Днепропетровске |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru