Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ДНЕПРОПЕТРОВСК. Уникальный «Иверский» храмовый комплекс — под угрозой закрытия
13 December 2011 13:52

Настоятель днепропетровского храма в честь иконы Божьей Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа сообщил, что над храмовым комплексом нависла угроза закрытия из-за долгов за аренду земли и коммунальные платежи. Об этом он заявил на пресс-конференции «Почему православный храм платит налоги как коммерческое предприятие?», прошедшей в ИА «Мост-Днепр» 12 декабря.

«По закону мы должны платить за электроэнергию как население, поскольку являемся религиозной организацией. Но из-за того, что земля находится у нас в аренде, за свет мы платим как юридическое лицо. Попытались оформить землю, натолкнулись на бюрократические преграды — и теперь вынуждены платить аренду как успешное коммерческое предприятие. Это порядка 20 тыс. грн. в месяц. За электроэнергию мы платим управлению Приднепровской железной дороги более 15 тыс. грн. в месяц, а зимой значительно больше, поскольку храм отапливается электричеством. Причем оплачивать мы должны за полгода вперед. Просим повысить лимиты на свет, нам тоже отказывают. Из-за такого положения вещей само существование храма находится под угрозой, не говоря уже об уникальном лори-парке, который располагается на территории нашего храмового комплекса. Многие проекты уже пришлось свернуть. Никакой поддержки от городских властей мы не получаем», — сказал священнослужитель.

Также отец Николай отметил, что закрытие храма в честь иконы Божьей Матери «Иверская», который является центром паломничества на Днепропетровщине, нанесет серьезный удар по имиджу региона. «Наш храмовый комплекс известен далеко за пределами Украины. В последние годы он стал излюбленным местом отдыха не только для днепропетровчан, но и для многих гостей города. Люди со всех уголков Украины, а также с России и Беларуси специально приезжают в Днепропетровск, чтобы поклониться великим святыням, которые есть в храме. Также паломники с восторгом отзываются о лори-парке», - сказал он.

Клирик епархии сообщил, что уникальный лори-парк в Днепропетровске может прекратить свое существование. Приходится закрывать также и благотворительные проекты. «По городу ходят легенды, что наш храмовый комплекс содержится чуть ли не олигархами. Это все неправда. Мы существует за счет пожертвований прихожан и не имеем никакой поддержки ни от городских властей, ни от сильных мира сего. Из-за того, что мы платим колоссальные суммы за аренду земли и коммунальные услуги, мы не в силах финансировать все наши благотворительные проекты. Из-за тяжелой финансовой ситуации уже закрыли проект «Остров надежды», в рамках которого собирали деньги для больных деток. Пришлось отменить многие праздники. Также под угрозой оказался наш уникальный лори-парк, в котором собрана коллекция экзотических попугаев, привезенных со всего мира, и проживают белые павлины, обезьянки, саймири, утки-мандаринки, вараны, туканы, бурундуки, еноты и другие интересные животные. На сегодняшний день все животные в целях экономии собраны в одном помещении. Мы надеемся, что они благополучно перезимуют, а потом придется их раздавать», - сказал священник.

В конце пресс-конференции протоиерей Николай Несправа пригласил всех горожан на празднование святителя Николая Чудотворца, который состоится на территории храмового комплекса 18 декабря в 15:30. «Несмотря на все трудности, мы собрались с силами, чтобы организовать это мероприятие. На празднике будет много сюрпризов и подарков для детей. Кроме того, состоится открытие новогодней елки. Мы ждем днепропетровчан и гостей города на нашем торжестве», - сказал отец Николай.

Пресс-служба Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Уникальный «Иверский» храмовый комплекс — под угрозой закрытия

Причина в том, что храму приходится платить за аренду земли и за коммунальные услуги как крупному коммерческому предприятию.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церква і суспільство |

3986 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Храмовый комплекс Иверской иконы Божьей Матери в Днепропетровске | Протоиерей Николай Несправа | монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru