Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ДНЕПРОПЕТРОВСК. При Свято-Владимирском храме можно узнать о своей родословной
25 July 2011 16:39
Иерей Георгий Скубак

Старые люди говорили: «Узнай о своем роде, и тогда увидишь свой жизненный путь в будущее». К сожалению, в настоящее время не только юное, но и зрелое поколение нередко забывает о том, что мы никогда не поймем, куда нам идти дальше, пока не уясним, как мы здесь оказались. Социологические исследования показывают, что большинство наших сограждан имеет весьма приблизительное знание не только об отечественной истории, но и о своем собственном генеалогическом древе. Это знание обычно не простирается далее третьего поколения, т.е. своего деда и бабушки.

На вопрос «Составлялась ли в Вашей семье родословная?» небольшой процент респондентов дает положительный ответ. А на вопрос «В чем видите причины слабого знания истории своей семьи?» у большинства опрошенных было два ответа: либо некому было рассказать об этом, либо утверждали, что этот вопрос для семьи был безразличен, к нему относились равнодушно.

Но общество, а особенно священнослужители, историки, краеведы, представители науки и педагоги призваны объяснить молодым гражданам нашей страны, в чем ценность прошлого, как мы стали тем, чем мы стали, почему наша культура ценится во всем мире и почему напитавшая ее наша вера именуется православной.

Так в Днепропетровске всем желающим бесплатно могут помочь создать свое генеалогическое древо. Не так давно при воскресно-приходской школе в честь преподобного Нестора Летописца Свято-Владимирского храма в правобережной части областного центра был создан Центр генеалогии, где бережно поддерживаются традиции связи поколений. Здесь помогут узнать, какого вы рода-племени, происхождение вашей родословной, значение фамилии, которую ты носишь и другие вопросы, связанные с вашей родословной.

Своим почином идейный вдохновитель и организатор генеалогического центра протоиерей Георгий Вольховский – настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира стремится наладить расторгнутую во времена советской власти связь поколений, поскольку убежден: знание своих корней является основой для осознания собственного и национального достоинства, подъема интереса и уважения к предкам и истории.

По его мнению, изучать историю интереснее и полезнее, узнавая происхождение своего рода. Воспитанники воскресной школы, действующей при церкви, увлеклись поиском данных для восстановления генеалогических древ и поддержали идею наставника организовать при храме Центр генеалогии, чтобы помочь желающим найти информацию о своих предках.

Протоиерей Георгий Вольховский подчеркивает: «Без корней не бывает дерева. Мы живем, благодаря тому, что они жили до нас. Они дали нам жизнь фактически – все вместе. Более того, наши предки создавали нашу культуру. Наша православная религия – культурообразующая религия. Наши предки создавали весь строй нашей жизни. Поэтому, как же мы можем не задумываться над тем, кто они были: те, кто были до нас, те, кто понимали, что придут потомки, они переживали, как они будут жить. За это жили, строили, созидали. Сама по себе Библия нам указывает на то, что надо знать свою родословную. Фактически Библия – книга родословия. Там даже отдельные книги есть, такие как «Паралепоменнон», что значит «летопись», где указаны все, кто произошли от Адама. Евангелия от Матфея и от Луки тоже начинаются родословием Иисуса Христа. Это нам прямое указание, что мы должны знать всех, кто жили до нас».

Действительно, генеалогия как таковая существует столько же, сколько живет человечество. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать первые главы Ветхого Завета относительно происхождения разных народов от многочисленных родственников: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…».

Преподаватель Московского археологического института Л. М. Савелов в своих лекциях в начале прошлого столетия определил генеалогию как «построенное на достоверных документах и других источниках доказательство родства между лицами, имеющими общего родоначальника». Для графического изображения родства, которое обычно называют «генеалогическим древом», используются схемы, начерченные вручную или с помощью компьютера. Они могут сопровождаться (и это желательно!) другими формами отображения связи прошлого с современностью – так называемыми «генеалогическими поколенными росписями», «легендами», которые представляют собой табличные или текстовые описания, включая иллюстрации, библиографию и т. д.

В своей статье «Мифы и реальности современной генеалогии» Владимир Ефимов очень точно указал на три принципа генеалогии: «В основу генеалогии как системной науки положено, по моему убеждению, три краеугольных камня. Во-первых, научная генетика, обосновывающая обязательность реализации, однозначность сугубо биологических принципов, в соответствии с которыми происходит наследование качеств человека – от параметров анатомических и физиологических до психологического строения конкретного лица. Во-вторых, историческая наука – почти во всех ее направлениях и разветвлениях. Именно она имеет развитый и достаточный научный инструментарий для поиска и доказательства достоверности генеалогических связей между поколениями рода. В-третьих... совесть того лица, которое занялось исследованием прошлого какого-либо рода, как не парадоксально это звучит». Эти принципы являются главенствующими в основе деятельности Центра генеалогии при Владимирском храме.

Но особенно значимым для прихожан храма – детей и взрослых – оказался тот факт, что протоиерей Георгий Вольховский является потомком в седьмом колене Полтавского святого и чудотворца — святителя Афанасия (Вольховского), епископа Могилевского и Полоцкого, прославленного Украинской Православной Церковью в октябре 2010 года в лике святых. Это подтверждено документами, нашедшими отражение в фамильном древе Вольховских.

По словам священнослужителя, как можно больше знать о тех людях, кто жили до нас, очень важно. Оживить историю, где события национального или общечеловеческого значения предстают не безличными датами, а отраженные в судьбах близких людей, – такому восприятию прошлого учат воспитанников воскресной школы при храме в честь святого Владимира.

Конечно, составление генеалогического древа – дело долгое и кропотливое. Детям предлагают расспросить родственников о предках. Некоторым повезет найти записи о них в старых церковных книгах, куда заносится информация о крещениях, венчаниях и погребениях. Самые любознательные обратятся к архивам по решению фамильных тайн. Выпускники школы охотно делятся своими находками и опытом по поиску данных на страницах храмовой газеты «Летописец» и готовы помочь советом новичкам.

Но в этом центре о своей родословной узнают не только воспитанники воскресной школы, а и многие горожане. Заинтересованным приходится годами собирать данные по архивам. Но энтузиасты Центра генеалогии готовы проконсультировать, как и куда обращаться за информацией о родословной, опираясь на собственный поисковый опыт. Инициаторы Центра генеалогии очень надеются, что благодаря ему в истории конкретных семей и всей страны белых пятен станет гораздо меньше.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. При Свято-Владимирском храме можно узнать о своей родословной

По словам организатора генеалогического центра протоиерея Георгия Вольховского, как можно больше знать о тех людях, кто жили до нас, и сохранять традиции поколений, очень важно.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церква і сім’я |

3648 переглядів / Коментарів: 0

Теги: сім’я |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru