Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Православіє у в’язницях
ДНЕПРОПЕТРОВСК. Помощь заключенным – обязанность каждого христианина - под таким девизом в епархиальном центре состоялся семинар
01 June 2011 16:32
Елена Савенко

С апостольских времен минуло почти две тысячи лет. Но сегодня по-прежнему актуально звучит призыв апостола Павла: «Поминайте узников, как бы и вы с ними были во узах» (Евр. 13, 3).

31 мая в последний день весны в епархиальном центре Днепропетровска собрались те, кто неравнодушен к бедам других, кто хочет помочь излечиться душой оступившимся людям – заключенным.

Социальный проект ресоциализации призван помочь тем, кто принял решение изменить статус "заключенный", на "полноценный член общества". Именно этой теме и был посвящен организованный в епархиальном центре семинар. 

В этот день на форум собрались: Отдел благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви, Отдел пастырской опеки пенитенциарной системы ДЕ УПЦ, Благотворительная организация «Центр социальной адаптации - ПРЕОБРАЖЕНИЕ» и православная организация «Ангел Хранитель», чтобы объединить усилия и создать эффективный, реально работающий проект для освободившихся осужденных, благодаря которому они смогут вернуться к нормальной жизни в обществе.

Начальник сектора соц.воспитания и психологической работы управления Пенитенциарной службы Украины в Дн.обл. Ярослав Костюченко в частности отметил:

- Проблема заключена в том, что выйдя на свободу, бывший осужденный сталкивается с рядом проблем: чаще всего у них нет жилья, материальных средств, на работу их берут с неохотой и не везде. Родственники зачастую прекращают контакты с такими людьми. И что человеку остается? Он опять идет на преступление, чтобы вернуться в тюрьму, где ему все понятно. Где есть распорядок, работа, жилье и еда. В тюрьме ему спокойней, а на свободе он один и беззащитен.

Хотелось бы отметить, что 90% тюремных активистов, возвращаются через время на зону. Тюрьма – это их профессия, они больше в жизни ничего не умеют. И наша задача попробовать работать с сознанием таких людей, объяснить, что есть нормальная жизнь вне колонии, поддержать их на воле...

Представитель центра социальной адаптации «Преображение» Александр Луценко:

- Совсем недавно в Киеве успешно прошла первая международная конференция по сотрудничеству пенитенциарной системы и Православной Церкви в деле духовного окормления лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы (МЛС), и их дальнейшей ресоциализации по мере освобождения.

Именно единство цели делает полноценными партнёрами и сослужителями представителей нашей организации и социальных работников управления исполнения наказаний (УИН). Задекларировав готовность такого сотрудничества в Киеве и встретив полное взаимопонимание сторон, мы пришли к логически неизбежному выводу о необходимости проведения подобного объединительного форума и в Днепропетровске.

Конечно, судьбы бывают разные и "наказания без вины не бывает"... Но вот только все ли осужденные это понимают? Достучаться до сердца каждого, обратить людей к покаянию, как к началу исправления и дальнейшего преображения - вчерашних преступников - в завтрашних полноценных и полезных членов общества - главная задача нашей организации во время посещения МЛС. Мы глубоко убеждены, что такое преображение возможно только в лоне Церкви. Иного пути просто не существует». 

Священник Владислав Диханов в свою очередь подчеркнул:

- Наша задача, объединившись, понимать, что мы должны не просто оказывать материальную поддержку (помощь при устройстве на работу). Наша задач -, объяснить человеку, который еще находится в МЛС, что жизнь вне камеры существует и она прекрасна, что жизнь замечательна, если в ней есть Господь и вера в Него. Я хотел бы отметить, что сегодня подобные семинары – гордость не только для нашей епархии, но и для всей Украины.

Определив приоритеты в работе, выявив суть проблемы – работа с сознанием человека еще до его освобождения, участники форума были разделены на группы, в задачи которых входило «мозговым штурмом» проработать принципы взаимодействия с заключенными, определить признаки эффективности и задать направление деятельности для будущей программы ресоциализации человека вышедшего из МЛС.

К окончанию «мозгового штурма» каждая группа презентовала свой доклад, после чего состоялась пресс-конференция.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, обращаясь к участникам семинара, отметил, что сегодня существует очень острая проблема отсутствия поддержки государством людей, освободившихся из МЛС. Владыка подчеркнул, что Церковь может оказывать духовную помощь, и такие мероприятия очень важны.

- Вы должны разработать такую программу, которая будет применима в реальной жизни и эффективна на все 100%. Церковь же в свою очередь должна поддержать дух таких людей, государство со своей стороны должно создать материальные условия. Нужна полезная программа, конкретное руководство к действию», – рассказал Владыка Ириней.

По окончании семинара было принято решение сделать подобные форумы систематическими, а отец Владислав Диханов еще раз напомнил о целях форума и его итогах:

- То, что мы сегодня готовим это плацдарм, фундамент для нашей дальнейшей работы и оценивать результаты этих трудов будут реальные люди, их судьбы мы будем спасать.

Также отец Владислав сердечно поблагодарил за помощь в организации семинара православную компанию «Ангел Хранитель», сотрудники которой никогда не остаются равнодушными в делах милосердия и взаимопомощи.

Что ж, известно, что когда мы пойдем на страшный суд, Господь нас спросит: «Посетили ли вы меня, когда Я был в темнице?» Этот вопрос будет обращен к каждому христианину. Поэтому участие в судьбе заключенных является необходимейшим компонентом в жизни каждого человека.

 ДНЕПРОПЕТРОВСК. Помощь заключенным – обязанность каждого христианина - под таким девизом в епархиальном центре состоялся семинар
 ДНЕПРОПЕТРОВСК. Помощь заключенным – обязанность каждого христианина - под таким девизом в епархиальном центре состоялся семинар
 ДНЕПРОПЕТРОВСК. Помощь заключенным – обязанность каждого христианина - под таким девизом в епархиальном центре состоялся семинар
 ДНЕПРОПЕТРОВСК. Помощь заключенным – обязанность каждого христианина - под таким девизом в епархиальном центре состоялся семинар

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Помощь заключенным – обязанность каждого христианина - под таким девизом в епархиальном центре состоялся семинар


Рубрики: Події на часі | Православіє у в’язницях | Дніпропетровська |

2047 переглядів / Коментарів: 0

Теги: православіє у тюрмах | Остров надежды |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru