Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Патетическая» симфония Чайковского прозвучит в новом сезоне проекта «Место встречи – Остров классики»
02 March 2012 10:19

19 марта в 19:00 в Днепропетровском академическом государственном театре оперы и балета по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея Центр Православной Культуры «Лествица» представит очередной, двадцатый по счету, концерт музыкально-культурологического проекта «Место встречи – Остров классики». На творческом вечере состоится встреча с последним творением Петра Ильича Чайковского – Симфонией № 6 си минор, соч. 74, именуемой «Патетическая».

Это произведение величайшего русского композитора в дни Великого поста выбрано не случайно. Дело в том, что в этой симфонии противопоставлены всеобщие и глубокие темы жизни и смерти, о чем свидетельствует ее название – «Патетическая», которое ей дал брат композитора – Модест. Сам же автор хотел дать ей программное название «Жизнь». Музыка симфонии настолько яркая по языку, что даже неискушенный слушатель узнает в ней повествование о трагическом начале в жизни человека, о его почти непрерывной суровой борьбе, стремлении к светлой мечте и неизбежном уходе во мрак и небытие.

В самом начале работы над этой симфонией П. Чайковский упоминал о «тайной программе». Эту программу он нигде не записал, однако остались некоторые свидетельства современников о том, какое образное содержание он воплотил в этом сочинении.

Брат композитора Модест Ильич Чайковский писал в 1907 году чешскому музыковеду Рихарду Батке: «Вы хотели узнать программу Шестой симфонии, но я ничего не могу сообщить Вам, так как брат держал её в своих мыслях. Он унёс эту тайну с собой в могилу. Но если Вы всё-таки хотите, я сообщу Вам то немногое, что узнал от брата. Первая часть представляет собой его жизнь, сочетание страданий, душевных мук с непреодолимым томлением по Великому и Возвышенному, с одной стороны, борьбу со страхом смерти, с другой — божественную радость и преклонение перед Прекрасным, перед Истиной, Добром, всем, что сулит вечность и небесное милосердие. Так как брат большую часть своей жизни прожил ярко выраженным оптимистом, он закончил первую часть возвращением второй темы. Вторая часть, по моему мнению, представляет собой ту радость жизни, которая не может сравниться с преходящими мимолётными радостями нашей повседневной жизни, радость, музыкально выраженная необыкновенным пятидольным размером. Третья часть свидетельствует об истории его развития как музыканта. Это не что иное, как шалость, игра, развлечение в начале его жизни до двадцатилетнего возраста, но потом всё это делается серьёзнее и кончается достижением мировой славы. Её и выражает триумфальный марш в конце. Четвёртая часть – состояние его души в последние годы жизни – горькие разочарования и глубокие страдания. Он приходит к мысли, что слава его как художника преходяща, что сам он не в силах побороть свой ужас перед вечным Ничто, тем Ничто, где всему, что он любил и что в течение всей жизни считал вечным, угрожает бренность».

Премьера Симфонии № 6 состоялась за 9 дней до смерти композитора – 16 октября (28 октября – по новому стилю) 1893 г. в Петербурге под управлением автора.

В Днепропетровске произведение исполнит Академический симфонический оркестр областной филармонии под управлением главного дирижера – заслуженного деятеля искусств Украины Натальи Пономарчук (г. Киев).

Ведущий концерта – музыковед, заслуженный деятель искусств Украины диакон Николай Лысенко (г. Киев).

Режиссер музыкального проекта – заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко.

По традиции вход для слушателей – бесплатный, по пригласительным билетам. Начало концерта – 19:00.

Пригласительные билеты можно будет получить в Центре Православной Культуры «Лествица», ул. Шевченко, 23.

Телефон: (056) – 744-78-78. E-mail: lestvitsa@bk.ru

Пресс-служба Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Патетическая» симфония Чайковского прозвучит в новом сезоне проекта «Место встречи – Остров классики»

Произведение величайшего русского композитора в дни Великого поста выбрано не случайно. В ней противопоставлены всеобщие и глубокие темы жизни и смерти.



Рубрики: Події на часі | НЕЗАБАРОМ | Дніпропетровська | Церква і культура |

1397 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Центр духовной культуры «Лествица» | духовная музыка | Церква і культура |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru