Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська
ДНЕПРОПЕТРОВСК. Необычный подарок – било – сделала своему храму община Иверского храма
18 October 2012 13:21

Било – деревянная или металлическая доска, ударами в которую созывались верующие к богослужению в те времена, когда еще не употреблялись колокола.

Инструмент был назван «било» по корню слова «бить» и изготавливался из твердых пород дерева, а его металлический аналог назывался «клепало». Иногда к деревянному билу прикрепляются металлические пружины, которые при ударе и сотрясении издают дополнительный звон. Редко встречаются каменные била.

Об использовании бил упоминается во многих древних рукописных источниках. Например, в «Луге духовном» блж. Иоанна Мосха (VI – нач.VII в.), в полных Типиконах XI–XII вв. До настоящего времени било употребляется в некоторых монастырях на Востоке и на Афоне.

Святые отцы придавали билу высокое символическое значение. Так, в «Сказаниях о Церкви» свт. Германа Константинопольского говорится, что било есть «образ гвоздей, которыми были прободены руки и ноги Господа, что отозвалось во всех концах вселенной». Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский, уподоблял его «трубам ангельским, в которые вострубят ангелы в последний день, и звуком их возбудят все народы». Патриарх Феодор Вальсамон считал, что «ударение в железное или медное било выражает нам образ будущего суда и знаменует ту ангельскую трубу, которая имеет созвать всех из гробов к суду общему», в то время как великое ударение (в деревянное било) было изобретено «для благовестия Божественного Евангелия и для чтения прочих священных книг».

ПРОСЛУШАТЬ Малое деревянное било - клепание на Афоне и Большое деревянное било - клепание на Афоне - можно на нашем сайте в прикрепленных файлах

Сайт в честь иконы Божьей Матери «Иверская»

 Большое било
 Большое било
 Большое било
 Малое било
 Малое било


Прикріплені файли:



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Необычный подарок – било – сделала своему храму община Иверского храма

Било – деревянная или металлическая доска, ударами в которую созывались верующие к богослужению в те времена, когда еще не употреблялись колокола. (+аудио)



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церква і суспільство |

2280 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Храмовый комплекс Иверской иконы Божьей Матери в Днепропетровске | Протоиерей Николай Несправа |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru