Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ДНЕПРОПЕТРОВСК. Копия копья Лонгина и семиметровые четки из оникса появятся в храме Иверской Божией Матери
04 April 2012 10:20

В скором времени в Днепропетровске появятся – копия копья Лонгина и самые большие четки в Украине.

Этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая 2 апреля 2012 года в информационном агентстве «Мост-Днепр». После их изготовления они будут находиться в областном центре в храмовом комплексе «Иверской» иконы Божией Матери ж/м «Северный». Во встрече с журналистами принял участие настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа.

Представитель Днепропетровской епархии сообщил, что в рамках продолжения проекта «Духовное возрождение» для храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» изготавливается копия копья Судьбы, которое, как и все Орудия Страстей, считается одной из величайших реликвий христианства. «Копье Судьбы еще называют копьем Лонгина или Святого Маврикия. Это пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Всего в мире существуют 3 копья, и доподлинно не известно, какое из них настоящее, и сохранилось ли вообще такое. Самым ценным считается Венское копье. Именно его точная историческая копия к августу появится в Днепропетровске. Реликвия будет изготовлена из русского булата известными оружейными мастерами из города Златоуста (Россия)», - сказал священник.

Инициатор проекта также отметил, что в Днепропетровске изготавливают семиметровые четки из оникса. «В малом храме «Золотые врата» нашего храмового комплекса уже есть иконостас из оникса, на котором стоит икона Божией Матери «Иверская». Уже через неделю мы планируем украсить ее семиметровыми четками из оникса – самыми большими в Украине. В этих четках будет 100 бусинок, разделенных 10 камешками. Также одной из составляющих четок является крест, в котором будут размещены камешки из всех святых мест, где мне удалось побывать. Цель проекта – это напоминание о духовных ценностях», - подчеркнул настоятель.

К СВЕДЕНИЮ:
Копье Лонгина – пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из величайших реликвий христианства. Другие названия – Копье Судьбы и Копье Христа. В Новом Завете эпизод прободения тела Христа копьём содержится только в Евангелии от Иоанна: «один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19,34). Согласно евангельскому рассказу, воин пронзил копьём уже мёртвого Иисуса. В апокрифической литературе, самое раннее упоминание этого эпизода встречается в Евангелии от Никодима (предположительно IV век). Пронзивший тело Иисуса римский солдат назван в этом апокрифе по имени: сотник Лонгин.

Артефакты, претендующие называться «Копьем судьбы»
В различных церквях мира хранится несколько реликвий, которые считаются копьем Лонгина, либо его фрагментом. С целью установления возраста, наиболее соответствующего евангельскому времени, учеными проводятся экспертизы.


Aрмянское копье
Эта реликвия находится в Армении, в сокровищнице Эчмиадзина. Там оно хранится с XIII века; до этого находилось в Гегардаванке (Армения), куда было привезено, как считается, апостолом Фаддеем. (Гегардаванк дословно переводится как «Монастырь копья».) Следует отметить и тот факт, что ученые пришли к выводу, что подлинное копье Лонгина только то, которое хранится в Армении. Есть доказательство того, что рана Христу была нанесена именно этим копьем.


Ватиканское копье
Хранится в Базилике святого Петра в Риме, куда попало в XVIII веке из Парижа, где оно хранилось, как считается, со времен Крестовых походов. Оно отождествляется с копьём, хранившимся в Константинополе, а прежде в Иерусалиме, по крайней мере с V века.
Согласно Католической энциклопедии, после захвата Иерусалима персами в 614 году копье ещё оставалась в городе, а его наконечник был отделен и увезён в Константинополь; там он оставался до 1492 года, когда был подарен султаном папе Иннокентию VIII, увезен в Рим и помещен в соборе Святого Петра.


Венское копье

Венское копье ведет свою историю со времен Оттона I (912-973 годы). Оно характеризуется вкраплением металла, считающимся гвоздем с распятия. Копье вместе с другими атрибутами императорской власти с конца XVIII века хранится в палате сокровищ Венского дворца. В 1938 году, после аннексии Австрии, обербургомистр Либель перенес из Венского дворца атрибуты императорской власти, которые он выставлял в течение года в церкви св. Катарины. Обстоятельства перевоза атрибутов императорской власти из Вены в Нюрнберг и их возвращение Австрии генералом Джорджем Паттоном, обросли многочисленными легендами. Благодаря этому, копье является важной составной частью современной мифологии, возникшей вокруг замка Вевельсбург.


Краковское копье
После исследования оказалось копией венского копья.

Пресс-служба Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Копия копья Лонгина и семиметровые четки из оникса появятся в храме Иверской Божией Матери

Самые большие в Украине четки можно увидеть в знаменитом храмовом комплексе уже через неделю, а историческая копия пики римского воина будет готова только к августу.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церковне мистецтво |

1952 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Храмовый комплекс Иверской иконы Божьей Матери в Днепропетровске | Протоиерей Николай Несправа |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru