Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ДНЕПРОПЕТРОВСК. Из Афонского подворья в Киеве в епархию прибыл ковчег с десницей преподобномученицы Евгении Римской
19 February 2013 12:56

В воскресенье, 17 февраля, в Днепропетровск из Афонского подворья г. Киева прибыла великая христианская святыня – ковчег с десницей преподобномученицы Евгении Римской.

После Божественной литургии в сопровождении священнослужителей митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней принял святые мощи и икону преподобномученицы Евгении у входа в административный центр епархиального управления. Вначале святыня была занесена под своды домового храма священномученика Иринея Лионского при управлении, где архипастырь совершил славление и с молитвой приложился к ковчегу.

Затем святыню торжественно перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор, где ее встречали сотни верующих горожан. С паперти соборного храма владыка Ириней осенил ковчегом город и предстоящий народ.

Под соборными сводами архиерей обратился к собравшимся с кратким словом, после чего был совершен молебен с чтением молитвы преподобномученице Евгении Римской.

Святыня будет пребывать в Днепропетровской епархии двенадцать дней – с 17 февраля по 1 марта 2013 года. Совершить молитвенное поклонение деснице прпмч. Евгении можно будет в кафедральном соборе г. Днепропетровска, а также кафедральных соборах Новомосковска и Павлограда:

с 17 по 24 февраля 2013 г. – Свято-Троицкий кафедральный собор;

с 24 по 26 февраля 2013 г. – святым мощам можно будет поклониться в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новомосковска;

с 26 по 28 февраля 2013 г. – святыня будет пребывать в Спасо-Нерукотворенного Образа кафедральном соборе г. Павлограда;

28 февраля 2013 г. – возвращение святыни в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Днепропетровска;

1 марта 2013 г. – по окончании Божественной литургии (в 10:00) торжественные проводы святыни из Свято-Троицкого кафедрального собора г. Днепропетровска.

К СВЕДЕНИЮ:

Как гласит житие святой согласно четьи-минеи Димитрия Ростовского, преподобномученица Евгения родилась в Риме. Отец ее, Филипп, был наместником императора Коммода в Египте. Их семья жила в городе Александрии. Евгения получила блестящее и разнородное образование. Вступать в брак она не хотела. Прочитав послания апостола Павла, Евгения решила принять Крещение. В возрасте 16 лет она тайно покинула родительский дом. Сопровождали ее два раба, евнухи Прот и Иакинф.

Надев мужскую одежду и назвав себя Евгением, дева обратилась к святителю Еллию, чтобы он благословил ее на монашеский подвиг. Святитель понял тайну Евгении; прозрев, величие предстоявшего ей подвига, он крестил Евгения, Прота и Иакинфа и постриг их в монашество.

Инок Евгений преуспевал в своих подвигах и пользовался всеобщим уважением. Он сподобился от Господа дара исцеления. Через нисколько лет преставился игумен монастыря, и братия просила Евгения занять его место. Открыв Евангелие, инок прочитал: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 26-27).

Евгений принял игуменство и удвоил свои подвиги. Однажды к нему обратилась за помощью болящая вдова Мелания. Евгений исцелил ее знамением креста. Мелания же оклеветала игумена в насилии, и он предстал на суде перед правителем Филиппом. Правитель узнал в игумене свою потерянную дочь, Евгению. Найдя ту, которую они так долго оплакивали, родители Евгении приняли Крещение.

Христиане избрали Филиппа своим епископом. Тогда, по доносу язычников, правитель Филипп был смещен со своей должности. Новый правитель подослал к Филиппу убийц, которые ранили его. Это обстоятельство ускорило смерть Филиппа. Он скончался в 262 году, в правление императора Галлиена.

Мать Евгении, Клавдия, по смерти своего мужа жила в своем поместье, находившемся около Рима. В нем она устроила странноприимный дом и служила вдовам. Впоследствии Клавдия приняла мученический венец.

Осиротевшая римлянка из царского рода, Василла, приняла Крещение от Евгении и отказалась вступить в брак со своим женихом. Жених же ее пожаловался императору Галлиену на христиан, проповедующих безбрачие. Василлу казнили. Также были обезглавлены преподобные Прот и Иакинф, сподвижники Евгении. Саму Евгению бросили в реку Тибр с камнем на шее, но она осталась невредимой. Не пострадала она и от огня. В день Рождества Христова, в 262 году, преподобномученица Евгения была обезглавлена.

День памяти преподобномученицы Евгении Римской – 6 января

Молитва преподобномученице Евгении Римской

Девственниц похвало и мучениц славо, Евгение преподобная! К тебе во умилении сердец припадаем и заступления твоего у Господа просим! Ты бо, преподобномученице преславная, велие дерзновение ко Владыце всех стяжала еси, яко прославившая Его в чистой душе твоей и телеси твоем страдальчестем, зане, вся прельщения врага и прещения мучителя презревши, вся терпящи, вопияла еси: «Христос есть богатство мое и похвала!» Темже от того богатства и нашей нищете духовная подаждь дарования и от безмерных прегрешений нас предстательством твоим огради, друг ко другу нас в послушании и братолюбии настави и ко Господу очи сердец наших всегда возводи, во еже присно славити нам Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое теплое предстательство во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Из Афонского подворья в Киеве в епархию прибыл ковчег с десницей преподобномученицы Евгении Римской

Приложиться к святыне можно будет в кафедральных соборах трех городов до 1 марта.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церковні хроніки |

2283 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Афонское подворье в Киеве |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru