Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ДНЕПРОПЕТРОВСК. День Света для 3,5 тысяч заключенных в застенках Днепропетровского СИЗО
27 January 2011 12:33
Священник Георгий Скубак

 

Тюрьма — это огромный сложный мир, где на ограниченной территории собраны вместе и заперты в камерах, больших и маленьких, люди трагических судеб, разных характеров, стремлений и жизненного опыта. Именно в тяжких обстоятельствах человеку свойственно лучше слышать Божественный голос совести. Особенность пастырского душепопечения в местах лишения свободы всемерно подтверждает ту истину, что именно бедствующий человек скорее ищет спасения в Боге и жаждет оправдания перед людьми и своим Творцом.

Ныне весьма многие из пребывающих в заключении обращаются к Богу и Его Святой Церкви за облегчением своих духовных страданий и душевных переживаний. Свидетельством этого стали появляться практически во всех местах лишения свободы молитвенные помещения, часовни и храмы, которые не просто востребованы верующими из числа отбывающих наказание, но обустроены их руками по зову сердца и по благому волеизъявлению.

Один из таких храмов в скором времени откроется в Днепропетровском СИЗО. Это будет небольшая домовая церковь в честь преподобного Моисея Мурина — святого, который из разбойников сделался иноком и искренним раскаянием угодил Богу, «так что ему, как мученику, отверзен был не только рай, но и самое небо, и он был украшен венцом славы». Храм еще не завершен, но День Света, как именует церковный устав праздник Крещения Господня, здесь уже состоялся.

20 января по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея священнослужители и представители православной общественности Днепропетровской епархии с благотворительной акцией посетили Днепропетровский следственный изолятор. Подобная миссия в дни великих христианских торжеств стала для СИЗО уже доброй традицией. Она зародилась благодаря конструктивному сотрудничеству клирика Свято-Тихвинского женского монастыря протоиерея Дмитрия Лесного с тюремным руководством.

Он регулярно бывает «по ту сторону тюремной ограды», проводит беседы с заключенными, совершает Таинство Покаяния и причащает желающих соединиться с Господом. По просьбе заключенных священник приносит иконы, крестики, свечи, православные книги и периодику. В библиотеку СИЗО передается православная литература. Также оказывается благотворительная помощь.

Помогали в этот праздничный день своему собрату по служению сотрудники епархиального управления — руководитель издательского отдела протоиерей Николай Чепель и руководитель пресс-службы Днепропетровской епархии иерей Георгий Скубак, а также директор сети магазинов церковной утвари «Ангел Хранитель» Алексей Шашура.

Вначале в стенах тюремного храма был совершен Чин великого освящения воды, по завершении которого священнослужители встретились с руководством СИЗО и находящимися в «узах темничных». Они преподали им пастырское благословение и поздравили с наступившими новогодними праздниками, Рождеством Христовым и Крещением Господним.

В этот день представители епархии попытались посетить каждого заключенного — осужденного уже или еще ждущего своего приговора. Для пастырей не было различия, в какую камеру надо было заходить — самое главное, чтобы люди лишенные свободы тоже приобщились к празднику Божественного света и святой воде, «великой агиасме», дающая возможность соприкоснуться с Богом Живым.

Священнослужители побывали у «пожизненников» и «малолеток», на «красной зоне» и у женщин, в отделениях для психически больных и в камерах-лазаретах. Множество человеческих глаз смотрели на входящего «в хату» священника, и смотрели по-разному. Кто с радостью и надеждой, а кто с недоверием и ехидством. Но радовало, что доброжелателей было гораздо больше с общей массы. А их ни много, ни мало, около 3,5 тысяч человек….

Заходя в камеру, священники находили слова назидания, сострадания и утешения заключенным — каждый получил благословение на исправление дальнейшей жизни. Но, сочувствуя оступившимся, священник столь же искренне сопереживает горести, бедствиям, а порой и трагедии тех, кто оказался жертвой преступника. Поэтому сугубое пастырское обращение к тем, кто временно ограничен в своей свободе, в своей основе заключалось в призыве к покаянию пред Богом и людьми за содеянные преступления.

Как сказал после крещенского посещения СИЗО протоиерей Дмитрий Лесной: «В первую очередь священник должен донести до «своей» паствы в местах заключения ту непреложную истину, что путь к обретению подлинной свободы лежит через разрушение оков неправды вокруг своего сердца, через освобождение души из темницы греха. Если человек поймет это, период его общественной реабилитации после освобождения будет проходить менее болезненно и менее проблематично, чем это бывает во многих случаях».

Посетили с «благой вестью» представители епархии и административный корпус: кабинеты, библиотеку, финотдел и окропили прилегающую территорию.

Обращая слова приветствия к тем, кто осуществляет надзор над осужденными, священники просили быть милостивыми к оступившимся и помнить, что духовные раны и болезни врачуются лишь любовью, пониманием и милосердием.

В этот день для всех заключенных были переданы нательные крестики, молитвословы, иконки, Евангелия, духовная литература и Богоявленская вода. Все это было роздано для всех желающих, пребывающих или отбывающих наказание в СИЗО.

Выходя из тюрьмы, чувствовалась усталость. Священники выносили с собой не только чувства и эмоции заключенных, но и тяжелый замах камер. Эмоции были двоякими, но более всего запомнились слова: «Батюшка, приходите к нам почаще! Мы Вас всегда ждем!»…

 

Служение священника внутри тюремных оград, среди лишенных свободы людей, удалено от взоров и наблюдений людей, за исключением лиц, имеющих непосредственное, служебное отношение к тюрьме, и потому мало известно обществу. Но каждый священник, избравший свое пастырское служение в среде заключенных должен знать: его паства — это люди, в чьей жизни произошла духовная трагедия, когда они были особенно сильно подвержены таким состояниям, как смятение или гнев, страх или ненависть, алчность или озлобление, отчаяние или уныние. Но даже при самом великом бедствии, в основании которого лежит немирное устроение души, обретение мира Божия и примирение с ближними исцеляет и преображает как падшего человека, так и тех, кто идет рядом с ним по пути жизни.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. День Света для 3,5 тысяч заключенных в застенках Днепропетровского СИЗО

 

В скором времени в тюрьме откроется домовая церковь в честь преподобного Моисея Мурина — святого, который из разбойников сделался иноком и искренним раскаянием угодил Богу.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Соціальне служіння | Співпраця з правоохоронцями |

3752 переглядів / Коментарів: 1

Теги: православіє у тюрмах |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Тюрьма

Конечно в тюрьме плохо, но сейчас можно везде находится в заточении людей сложных, некультурных, потенциальных преступников. " И тьма как добровольная тюрьма". Все зависит от общественной политики, которая в большинстве преступна и бескультурна. Поэтому играет большое значение обустраивать кругом церкви, иной реальной, хорошей идеологии нет и быть не может. Как известно, что и заточение как и болезнь есть определенный пост, епетимия, которые даны для улучшения человека, но конечно существует огромная проблема после такой епитимии вжиться в мирском обществе. Из-за этой неблагоустроености, оторванности, отсутствия материальных благ люди легко становятся рецидивистами и хроническими больными по принуждению мирского общества. И только  есть духовная поддержка.  

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru