Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська



ДНЕПРОПЕТРОВСК. Брянскую церковь, переоборудованную под Дом органной музыки, вернули Церкви
09 March 2011 10:37

Более десятилетия верующие Днепропетровска ждали исторической справедливости — возвращения Николаевского храма, именуемого в народе Брянской церковью, здание которого в 1987 году переоборудовали в Дом органной и камерной музыки. Все это время храмовое здание являлось яблоком раздора днепропетровской общественности: одни были «pro», другие - «contra» передачи помещения прежней Николаевской церкви в собственность Православной Церкви.

Сообщение о реституции в данном вопросе вызвало новое заострение конфликта. Священноначалие Днепропетровской епархии разъяснило данную ситуацию, чтобы оградить журналистов и общественность от поспешных и неправильных выводов.

Несмотря на то, что здание органного зала передано Церкви, концерты органной музыки будут в нем продолжаться. Молиться верующие смогут в подвальном помещении здания, где расположен буфет.

Об этом управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 4 марта.

Владыка подчеркнул, что работники органного зала и духовенство смогут найти компромиссную точку взаимного существования под одной крышей. «Несмотря на то, что здание храма, в котором долгое время работал Дом органной и камерной музыки, было передано в собственность церковной общине, концерты органной музыки в Днепропетровске не прекратятся. До тех пор, пока не будет построено новое современное здание для органного зала, службы будут проводиться в подвальной части здания. Уверен, что музыка, которая звучит в органном зале, не может помешать верующим. Классическая музыка пробуждает духовность и дарит людям радость», - сказал днепропетровский архипастырь.

Успокоил владыка Ириней и людей, переживающих за уникальный инструмент. «Это ни в коей мере не повредит нынешнему состоянию органа в храме. Он останется нетронутым в верхней части храма до тех пор, пока в городе не будет построен хороший органный дом музыки, куда его смогут безболезненно перенести», - отметил он.

Еще иерарх добавил, что за средства общины будет отремонтировано здание храма, которое страдает от вибраций, производимых звучащим органом и пролегающего рядом трамвайного пути.

Также митрополит Ириней выразил озабоченность «новым ростом спекуляций» на тему сохранения органного зала и самого органа в Днепропетровске. Он призвал журналистов региональных СМИ не спекулировать на данной теме, не провоцировать надуманный скандал и не доверять анонимной непроверенной информации.

Искусственным нагнетанием истерии вокруг передачи Свято-Николаевского храма (Брянской церкви) в собственность Днепропетровской епархии занимаются силы, заинтересованные в дестабилизации социально-политической обстановки. Правительство Днепропетровской области и священноначалие Днепропетровской епархии уже не раз заявляли о том, что органный зал с установленным в нем концертным органом в Днепропетровске был и будет. Но теперь будут прилагаться максимальные организационные усилия для того, чтобы у органа появился новый достойный зал. Для органа найдут другое помещение, с этой целью создадут комиссию экспертов – деятелей культуры, специалистов-органистов, представителей духовенства.

В ближайшее время между церковной общиной и руководством органного зала будет подписан специальный договор, согласно которому богослужения будут проходить в нижней части Николаевского храма, а концерты органной музыки — в верхней части.  Концерты не помешают богослужениям, тем более что этот храм, по мнению владыки, и сохранился благодаря тому, что в нем находился уникальный музыкальный инструмент.

К СВЕДЕНИЮ:

Николаевская церковь, которая была построена в 1913-1915 гг., в историю вошла как «Брянская». Автором проекта был епархиальный архитектор Полтавской губернии Георгий Туровец, а интерьер разработал и выполнил петербургский архитектор Евстафий Константинович.

В плане архитектуры – Брянская Николаевская церковь кирпичная, крестовая, с полукруглой апсидой и гранеными камерами по углам креста, пятиглавая, ее центральный купол – полусферический на круглом световом барабане, перекрытия остальных помещений – сводчатые. Над западным притвором – трехъярусная колокольня, а над угловыми камерами – граненые башни, увенчанные куполами.

В довоенное время, 8 февраля 1929 года, Брянская Николаевская церковь была закрыта, а здание пришло в упадок. Но здание церкви сохранили и дали статус памятника архитектуры и переоборудовали под органный зал, после чего в помещении установили 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере, имеющий 30 регистров, а уже в 1987 году открылся днепропетровский Дом органной и камерной музыки, который благополучно осуществляет свою деятельность до настоящего времени.

Пресс-служба Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Брянскую церковь, переоборудованную под Дом органной музыки, вернули Церкви

До тех пор, пока не будет построено новое современное здание для органного зала, богослужения будут проводиться в нижней части здания, а концерты классической музыки - в верхней.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церква і суспільство | Церковно-державні відносини |

3022 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Церква і культура | церква і держава | храми і монастирі України | Митрополит Ириней (Середний) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru