Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Порада мирянину



Димитриевская родительская суббота: зачем быть в храме в этот день
01 November 2011 16:03
Протодиакон Василий Яковчук

Смерть! Никто из людей еще не смог убежать от нее. Современный мир все же предпринимает некоторые попытки удовлетворить желание человека хотя бы на некоторое время отодвинуть смерть. Разнообразные антивозрастные программы, омоложение организма, пластическая хирургия — вливание в сознание общества информации о том, что человек должен уже здесь и сейчас получать удовольствие и при этом забыть о смерти, или, по крайней мере, пытаться сделать вид, что ее нет. Общество как бы говорит: «Да, люди умирают, но тебя это не коснется, ты не имеешь к этому никакого отношения, живи так, как жил раньше».

Как на уроки к смерти, мы приходим на отпевание наших родственников

Церковь взывает об обратном, вопрос смерти касается нас непосредственно. В Священном Писании мы читаем: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 8:39). Так преподобный Серафим Саровский для постоянного памятования о смерти на некотором этапе своего подвига спал во гробе, сделанном собственноручно.

Смерть предстает пред нами неким учителем, и зачастую, как на уроки к ней, мы приходим на отпевание наших родственников. Память о почивших делает нас более ответственными перед ними и Богом, а точнее – за них перед Богом. Так преподобный Ефрем Сирин взывает: «Когда стоите на молитве, поминайте и меня с собою. Прошу возлюбленных моих, заклинаю знающих меня: помолитесь обо мне с таким же сокрушением, с каким я заклинаю вас». Наши родственники также взывают к нам помолиться о них. Как мы можем пренебречь их просьбами, тем более в те дни, когда Церковь установила особо молиться об умерших. Одним из таких дней является Димитриевская родительская суббота.

Почему Церковь молится об усопших именно в Димитриевскую субботу?

Этот день связан с именем святого великого князя Дмитрия Донского (1350- 1389) и его победой в Куликовской битве против монголо-татар во главе с Мамаем (1380). Летописцы повествуют, что после молебна об успехе предстоящего похода преподобный Сергий Родонежский благословил князя Димитрия на подвиг и по его просьбе послал с ним двух иноков своего монастыря – Пересвета и Ослябу. Благословение имело огромное значение для поддержания воинского духа. Князь одержал победу, но в ходе битвы погибло много воинов, в том числе, и инок Пересвет, который сыграл огромную роль в исходе битвы.

После победы князь пробыл три недели в Троицком монастыре, вознося благодарственные и заупокойные молитвы о погибших на поле боя. Впоследствии князем был установлен особый день поминовения погибших воинов, а именно в субботу, предшествующую дню его небесного покровителя – великомученика Димитрия Солунского (память 8 ноября по новому стилю).

Со временем в этот день православные стали поминать не только воинов, но и всех умерших предков, этот день станет днем всеобщего поминовения усопших.

Зачем быть в храме в этот день?

Сегодня Церковь призывает трезво посмотреть на свою жизнь сквозь призму жизней наших родственников. Но не только посмотреть, но и сделать правильные выводы. Апостол Павел говорит в послании к Фессалоникийцам: я расскажу вам, «чтобы вы знали об умерших и не скорбели, как прочие не имеющие надежды» (4:13). Кто же эти прочие, которые не имеют надежды?

Надежду имеет тот, кто живет с Богом и умирает для Бога, а о «прочих» апостол говорит, что они спят (Фес. 5:6), то есть, они спят духовно, не бодрствуют и не трезвятся, одним словом, не живут со Христом, поэтому и не имеют надежды на жизнь вечную с Ним.

Церковь учит, что только после Второго Пришествия Иисуса Христа и Всеобщего Суда души вместе с телами окончательно получат или венец славы, или наказание. До этого времени души усопших праведников не получают совершенной награды, так же, как и души осужденных не претерпевают совершенного наказания. Поэтому наша христианская обязанность молиться за наших усопших, поступая так, мы можем облегчить окончательную участь некоторым из них.

Придя в храм в этот день помолиться о наших предках, мы прибавляем нашу горящую свечу к общему пучку, который начинает гореть еще сильнее.   «Помни, что молитва об умерших сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвою. Но как в естественном порядке, при беременности, мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке – Церковь дышит общей молитвой всех, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня» (святитель Феофан Затворник). А у преподобного Серафима Саровского, мы находим как бы дополнение: «Не будет там милости, не сотворившим здесь милости».

И мы верим, что Господь услышит наши молитвы, потому что Он никому не хочет погибели, но спасения. Всем…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Димитриевская родительская суббота: зачем быть в храме в этот день

5 ноября Церковь будет особо молиться о почивших. Почему суббота, предшествующая дню памяти  вмч. Димитрия Солунского, стала поминальной, и как принести пользу тем, кто навсегда отошел в жизнь иную?



Рубрики: Публікації | Порада мирянину |

3619 переглядів / Коментарів: 0

Теги: поминовение усопших |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru