Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Краса православія
Дети в алтаре: опыт одного прихода
14 June 2013 16:33
Леонтий Шаповалов

Когда мы говорим «кузница кадров» – мы подразумеваем университет с множеством корпусов и устоявшимся профессорским составом. Все предельно ясно, когда речь идет о медиках, учителях и менеджерах различных направлений. Все намного таинственней и непостижимей, когда мы говорим о профессии истинных пастырей человеческих душ…

Где и когда начинается становление и внутренний рост будущего священника? Когда сокровенное зернышко падает в благодатную почву сердца, раскрывшегося вере настолько, что безоговорочно принимается решение делиться этой верой со всеми и помогать зреть ей в других?

Как правило, воцерковленный человек испытывает огромную благодарность к Богу и трепетную любовь к Его Святой Церкви, и ему очень хочется в какой-то форме это проявить.

Вот, например, многие жители г. Алчевска имели возможность потрудиться во время строительства нового храма при Православном Учебно-Просветительском Центре. Но по-настоящему бесценный подарок получили его юные прихожане – воспитанники Воскресной школы при Свято-Георгиевском храме. Благочинный Алчевского округа протоирей Александр Устименко решил ввести при новой церкви новые традиции.

12-летние, 15-летние прихожане получили возможность принимать участие в Божественной Литургии в новом храме во имя Крестителя всей Руси: мальчики читают молитвы, девочки из кружка Церковного пения Воскресной школы, поют на клиросе.

«Моя мечта сбылась – теперь я пою во Владимирском храме…»

«Я спросила у мамы: «Мама, а со мной ангел-хранитель поет?» А мама ответила: «Да»…

«В будущем я обязательно буду продолжать петь на клиросе…»

«После богослужения на душе становится легче и радостнее…»

Это мысли ребят…

Поражает их духовное упорство, стремление к Богу и совершенству. В церкви все они недавно, а уже стали собратьями во Христе, и живут общей духовной жизнью, делят между собою, и радости, и проблемы.

Мальчики, благодаря педагогам Воскресной школы, за два месяца выучили церковнославянский язык и с непреходящим восторгом читают на нем Часослов.

В духовной жизни много зависит от того, у кого мы учимся, кто является для нас образцом для подражания.

«Есть тот человек, который учит меня всему, это - Настоятель…»

С такими прихожанами пастырь должен быть особенно чутким и внимательным. Должен найти правильные слова и суметь донести основную мысль. Ведь эти ученики, как никто готовы воспринимать информацию и впитывать ее. Как важно, чтобы она была правильной…

Понимание всей важности такого подхода, натолкнуло благочинного Алчевского округа на мысль открыть на базе Учебно-Просветительского Центра Православную гимназию, основной целью которой станет воспитание духовно-нравственного человека.

***

Дети из православных семей зачастую чувствуют себя в светской среде в некоторой степени чужими, потому что большинство их сверстников живут своими, совершенно отличными от христианских ценностей, интересами. А здесь они понимают и снова и снова находят подтверждение тому, что истинно, и общаются с теми, у кого одинаковые с ними стремления.

Их детский труд, их послушание во Владимирском храме сегодня заключается, в первую очередь, в слушании всеми силами своей души. Но в равной мере и их наставник, и духовник должны присматриваться к тому, что происходит с теми, кто им доверился. Наверное, это невероятные и благоговейные наблюдения – за духовным ростом и постепенным проявлением в ребенке его неповторимого образа…

«В первую очередь для меня очень важно соблюдать заповеди Божии…»

«Я стараюсь не пропускать богослужения… Стараюсь еще больше быть внимательным во время службы…»

***

…Так, где же и когда начинается становление и внутренний рост будущего священника, порядочного прихожанина? Когда сокровенное зернышко падает в благодатную почву сердца, раскрывшегося вере настолько, что безоговорочно принимается решение делиться этой верой и помогать зреть ей в других?

Когда маленький мальчик несет подсвечник, благоговейно входя в алтарь?

Когда загадочные церковнославянские буквы молитв распускаются цветком понятной истины и доносят его аромат в самые глубины широко раскрытого юного сердца?

Когда – стоя рядом с настоятелем во время пения Херувимской и глядя на прихожан с места священника – юное сердце понимает, что так и должно быть всю его жизнь?

…«Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех». По молитве духовного отца и по благодати Божией дадутся силы, разум, терпение — все то, что необходимо для добрых дел, часто начинаемых с малого.

Информационный отдел Алчевского Благочиния


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Дети в алтаре: опыт одного прихода

Отец благочинный сделал юным прихожанам бесценный подарок...



Рубрики: Публікації | Краса православія |

1428 переглядів / Коментарів: 0

Теги: дети в алтаре | Алчевское благочиние |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Сто икон
22 May 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru