Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору



Что происходит на Кирилловском приходе: взгляд изнутри
18 June 2011 10:42

Во время всенощного бдения накануне Пятидесятницы в нашем храме произошло доселе неслыханное событие: одна из прихожанок перебила говорившего с амвона священника, продолжала пререкания и после сделанных им и стоящими поблизости людьми замечаний, фактически не дала батюшке закончить. Случившееся для многих прихожан было полной неожиданностью. Люди спрашивали: что у нас происходит? Как оказалось, очень многие этого просто не знают…

На самом деле случившееся — это лишь верхушка айсберга

Симптом духовного нездоровья, которое накапливалось исподволь, и открыто заявило о себе в течение последних полутора месяцев.

Кончина основателя нашей общины, духовного отца многих из нас отца Фёдора, кроме скорби о невосполнимой утрате и одновременно радости об обретении нового сильного молитвенника о нас у престола Божия, неизбежно влекла за собой и организационные изменения на приходе: о. Фёдор был Председателем Приходского совета. Учитывая православную традицию и благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, было решено не предпринимать никаких действий до исполнения 40 дней со дня смерти батюшки.

Однако трое членов Приходского совета Валентин Лукияник, Анна Кравцевич и Марина Ульянова сразу после похорон о. Фёдора провели ряд заседаний совета, о которых не были оповещены многие его члены, а приглашались лишь те, кого эти трое лиц напрасно надеялись убедить (или угрозами заставить) поддержать их. На этих собраниях был принят целый ряд «решений»: о выводе нескольких человек из состава Приходского совета и вводе новых; об избрании нового Председателя совета; об инвентаризации церковного имущества и контроле за финансами; также был рассмотрен вопрос о выдворении нескольких членов нашей общины из помещений, занимаемых ими по благословению о. Фёдора в зданиях Васильевского храма, трапезной и на пу́стыньке.

Дело не в том, нравятся или не нравятся кому-то решения, принятые на тех заседаниях.

Беда в том, что все они незаконны, и вот почему

Согласно п. 2.4 Устава нашего прихода, решения Приходского совета имеют силу при условии, что на заседании присутствует не менее двух третей членов совета; решения принимаются простым большинством голосов. Приходской совет Свято-Кирилловского прихода до кончины о. Фёдора состоял из 15 человек. Две трети от оставшихся 14‑ти — это 9 человек. В заседаниях же, проводившихся в период между 1 мая и 5 июня, из членов Приходского совета принимало участие от трёх до шести человек. Таким образом, все решения, принятые на этих собраниях, незаконны и не имеют никакой силы.

Само по себе такое нарушение можно было бы позже устранить в обычном рабочем порядке, если бы за незаконными решениями не последовали столь же незаконные действия. Из комнаты в Васильевском храме был выгнан протодиакон Иоанн Диденко. Двое человек были выселены из пу́стыньки. Оказывалось грубое давление на некоторых членов приходского совета с требованием поддержать позицию организаторов этих собраний и их решения. От некоторых в ультимативной форме требовали написать заявления о выходе из совета.

В создавшейся ситуации пассивно наблюдать за происходящим было просто нельзя. Поэтому 5 июня было созвано экстренное заседание Приходского совета, на котором присутствовало количество его членов, необходимое для принятия легитимных решений. В состав приходского совета на место выбывшего в связи с кончиной о. Фёдора и ещё одного члена, ещё в марте подавшего заявление о выходе, были введены два человека, в числе которых протоиерей Мирослав Барыляк. Совет проголосовал за избрание отца Мирослава Председателем Приходского совета и за то, чтобы подать его кандидатуру на утверждение правящему архиерею — Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

В четверг, 9 июня, протокол заседания Приходского совета прихода от 5 июня был утверждён и подписан Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и настоятелем Свято-Кирилловского прихода. Таким образом, отец Мирослав является сейчас утверждённым Председателем Приходского совета.

Не принимая никаких «репрессивных» мер в отношении инициаторов и исполнителей нелегитимных решений, Приходской совет, надеясь на их благоразумие, давал им шанс одуматься и сойти с пути противления не только юридическим нормам, но и священноначалию. Однако реакция этих людей была иной.

Уже зная о состоявшемся 5 июня заседании Приходского совета и принятых на нём решениях, всё та же группа лиц, будучи ознакомлена с протоколом, с применением физической силы, порвав священнослужительское облачение, буквально вышвырнула иеродиакона Варнаву из комнаты, занимаемой им в приходской библиотеке (что в помещении трапезной), — это было сделано после заупокойной Литургии в 40‑й день по кончине отца Фёдора! Также на прошлой неделе была опечатана комната казначея вместе с находящимися в ней ключами и документами.

О том, сколько оскорблений с применением грубой площадной брани выслушали и названные, и не названные члены нашей общины (начиная от мирян и заканчивая митрофорными протоиереями) от троих самочинных «ревнителей», умолчим. Опасаясь ответственности, они все «силовые операции» проводили руками умело и цинично направляемого душевнобольного человека, который не в состоянии вполне отвечать за свои действия. К сожалению, подобный стиль поведения был присущ этим людям уже давно.

До сих пор неизвестно местонахождение оригиналов уставных документов прихода и приходской печати. На неоднократные требования отдать их лидер самопровозглашённых «ревнителей Православия» В. Б. Лукияник заявил, что отдаст их, «когда на приходе не останется отца Мирослава и протодиакона Иоанна».

Ещё одно крайне неприятное событие произошло в мае

Без чьего-либо благословения в интернете был выложен материал, касающийся деятельности православных скаутов вообще и по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира возглавляющего это движение в Украине протодиакона Иоанна Диденко в частности. Иначе как грязным анонимным пасквилем этот материал, растиражированный многими называющими себя «православными» экстремистскими сайтами Украины и России, назвать нельзя.

То, что с подростками в переходном возрасте проблемы всегда были, и тем более есть они в наше время полнейшей бездуховности и откровенного разврата, насаждаемых в безбожном обществе, ни для кого не секрет. Скаутское движение (и об этом недавно говорил Святейший Патриарх Кирилл на встрече с представителями скаутов и других молодёжных православных организаций в Ионинском монастыре) призвано заполнить духовный вакуум в детских душах, используя устоявшиеся формы молодёжной работы (совместный труд, благотворительные акции, туристические походы и паломничества) в сочетании с православным образованием и молитвой, приобщать подростков к Православной Церкви. К сожалению, за пределами церковной ограды, оставаясь без надзора взрослых и священнослужителей, подростки подчас ведут себя иначе, чем при них, иногда весьма предосудительно.

Что делать? Конечно же, ими всё равно нужно заниматься. Если этого не делать, будет ещё хуже.

Однако авторы размещённого в интернете материала решили вместо этого дискредитировать скаутское движение в целом, объявить его «масонским», «помаранчевым» и «развращающим». Подлинной же целью было изгнание с Кирилловского прихода неугодного им протодиакона Иоанна.

То, что они без ведома неразумных подростков и их родителей выставили на всеобщее обозрение фотографии (иногда просто шутливые, а иногда и действительно малопристойные), выложенные ими в социальных сетях на своих закрытых страницах (доступ на которые был получен вероломно через страницу дочери одного из авторов пасквиля), нанеся таким образом моральную травму тем самым детям, о которых они столь трогательно «заботятся», эти люди как-то не подумали.

Но и это не всё

Подробный текст размещённого в интернете материала со всеми фотографиями был направлен в качестве рапорта Блаженнейшему Митрополиту Владимиру от имени преподавателей воскресной школы при Кирилловском приходе. Но это — обыкновенный подлог: подписей преподавателей там нет по той простой причине, что текст рапорта они не видели и его не подписывали.

Об этом и всём остальном шла речь на заседании Приходского совета, состоявшегося в День Святой Троицы, 12 июня. За сознательные действия по дестабилизации обстановки на приходе, за психологическое давление на несогласных с ними людей, за незаконные действия по выселению членов общины из занимаемых ими помещений, за дезинформацию, шантаж, клевету, оскорбления и физическое воздействие для достижение своих целей, решением Приходского совета Валентин Лукияник, Анна Кравцевич и Марина Ульянова были выведены из состава совета, а последняя также из состава педсовета и преподавательского состава воскресной школы.

Как раз в момент, когда шло заседание Приходского совета, в Васильевском храме появился В. Лукияник с несколькими людьми. Они стали требовать отдать им карнавки с деньгами и ключи и угрожали закрыть храм. При появлении в храме членов Приходского совета почти в полном составе Лукияник сперва вёл себя властно и вызывающе, но после того, как ему был предъявлен утверждённый Блаженнейшим Митрополитом Владимиром протокол заседания от 5 июня, он стал в самом хамском тоне пререкаться и оскорблять буквально всех пришедших, но в конце концов вынужден был ретироваться.

Дорогие братья и сёстры, Приходской совет напоминает слова Господа нашего Иисуса Христа: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:21–23).

Святой апостол Павел пишет: «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно» (2Фес:3–6). Будьте трезвы и рассудительны, не поддерживайте людей, провоцирующих бунт и раскол: те, которые до сих пор попрекают своих ближним действительным или мнимым сочувствием «помаранчевым» и «Майдану», пытаются точно такой же «майдан» устроить у нас на приходе. Не соблазняйтесь лукавыми речами о «пользе Церкви», «целесообразности», «защите Православия» и т. п.

Защитить Православие при помощи неправды и беззакония нельзя!

Это можно сделать только находясь в послушании у Церкви и выполняя указы её священноначалия. Кому Церковь не Мать, тому Бог — не Отец!

…Не прошло и недели после сороковин по о. Фёдору, как сбылось то, о чём батюшка мечтал, для чего с самого начала в течение почти двух десятилетий работал, и что теперь, наверное, вымолил у Господа: во вторник, 14 июня, на очередном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, было принято решение об открытии в Киеве Свято-Кирилловского мужского монастыря.

Материал подготовлен и предоставлен для печати по решению приходского совета.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Что происходит на Кирилловском приходе: взгляд изнутри

Во время всенощного бдения накануне Пятидесятницы в нашем храме произошло доселе неслыханное событие: одна из прихожанок перебила говорившего с амвона священника. Случившееся для многих прихожан было полной неожиданностью. Люди спрашивали: что у нас происходит?..



Рубрики: Публікації | Точка зору |

2800 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Кирилловский приход в Киеве |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru