Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар
Что празднуем? На вопросы о Крещении Руси отвечает певец и рокер Олег Карамазов
26 July 2013 22:58

Время выхода в эфир видеоблога «Православие в Украине» на спутниковом канале «Перший Ukraine»: суббота, 7:20 (повтор во вторник в 15:15).

В новом, праздничном выпуске видеоблога «Православие в Украине» принял участие председатель правления Международной общественной организации «День Крещение Руси», лидер легендарной группы «Братья Карамазовы» Олег КАРАМАЗОВ.

Тема программы – о юбилее Крещения. Текст беседы читайте ниже.

***

«Мы вспоминаем день, когда наши предки узнали правду о Боге»

– Олег, мы рады приветствовать Вас в нашей студии. Вопрос к Вам как к профессионалу: что мы празднуем?

– Ну, я не такой уже и профессионал в праздниках. Но счастлив, что имею отношение к организации юбилея Крещения Руси.

А празднуем очень простое событие: вспоминаем день, когда наши далекие предки, крещенные в водах Днепра, узнали, что мы дети Божьи, что мы творения Божьи, узнали, что человек – это на века. Узнали правду о Боге. А мы сегодня вспоминаем то великое событие, которое, на мой взгляд, стало основным днем, камнем, на котором вырос народ православный на нашей замечательной земле.

«За эти годы многие подходили и говорили, что стали ходить в Церковь после того, как побывали на нашем концерте Крещения Руси»

– Сейчас в обществе не очень любят говорить о вере, о православии, о религии. А вы, музыканты, люди для молодежи авторитетные, об этом решили говорить прямо и открыто. Скажите, вас слушают, слышат?

– Мы псалмы, как царь Давид, не пишем. Если говорить о сцене, то вряд ли что-то меняется в самой форме, хотя мы, как и все люди, взрослеем, а некоторые из нас уже и стареют… Мы сами открываем для себя что-то новое, многие из нас пришли в Церковь или еще только пытаются туда прийти. Господь приоткрыл ту дверь, я увидел новый удивительный мир и хочется быть там. Это все очень сложно. Ежедневная суета, работа отвлекают. Но есть возможность хоть раз в году прикоснуться к такому великому делу, как празднование Дня Крещения Руси, поэтому с радостью я и мои коллеги этому отдаем часть своего времени, часть своей жизни.

– Молодежь слышит Вас?

– Думаю, что да. Знаете, в 2008 году, когда праздновалось 1020-летие Крещения Руси, у нас был большой тур по всем областным городам Украины. Формат был приблизительно такой же, как и сейчас: концерты, на которых вместе с музыкантами выступали богословы (брали залы на 1000-1200 мест). И на концертах богословы говорили: кому интересно, приходите на следующий день, мы поговорим о Боге, о человеке… Я на несколько таких мероприятий приходил – залы битком набиты, полно молодежи. И когда отец Андрей Ткачев спрашивал: «Вы вчера на концерте узнали?» Сразу все подымали руки.

Здесь все очень просто: мы привлекаем молодежь, богословы с ними говорят, и мы не скрываем, что это некий мостик, по которому люди приходят друг ко другу, знакомятся. Вряд ли у молодого человека есть возможность из сегодняшних медиа слышать о человеке и Боге. А здесь он приходит, у него возникает большое количество вопросов, он начинает искать. И, конечно, за эти годы, очень многие подходили на улице и говорили, что стали ходить в церковь после того, как побывали на празднике Крещения Руси.

Я был крещен в первый же день, как только меня принесли из роддома. Меня отнесли в Днепропетровский Троицкий собор, окрестили. Но я долго жил без Церкви. А потом прочитал замечательную книжку нашего земляка Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», после чего побежал искать Библию. Меня заинтересовала история, то, что происходило там, эта драма. Поэтому следующей книгой для меня была Библия — мне захотелось узнать, как же было на самом деле. Думаю, у каждого человека есть искорка, случай, когда Господь что-то ему приоткрывает.

Думаю, что в Киеве на концерте, который пройдет в честь дня Крещения Руси на Крещатике 27 июля, будет огромное количество молодежи, и, уверен, что на следующий день многие придут в церковь. Хотя бы из любопытства: а что там скрыто, чего они там собираются, о чем они там говорят?

«Если у вас все получится, для нашего народа это будет вторая Пасха», — сказал нам Блаженнейший

– Пять лет назад была создана общественная организация, у истоков которой стояли Вы и возглавляете ее до сих пор. С какой целью она была создана? Достигли ли Вы своих целей?

– В 2006 году, к нашему большому удивлению, нас – меня, Юрия Шевчука (группа «ДДТ»), Константина Кинчева (группа «Алиса»), еще нескольких музыкантов – пригласил к себе в гости митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Это было накануне Пасхи. Мы встретились, говорили о жизни. Он делился мыслями о том, что Церковь выходит за пределы ограды, что она возрождается, что наступает время второго Крещения Руси. Что у рок-музыкантов есть своя аудитория, и где-то уже пора пересекаться. Речь зашла о том, что было бы неплохо один из церковных праздников отметить совместно.

Пообщались мы на эту тему, я вернулся в Киев и в один из летних дней совершенно случайно заглянул в Голосеевский монастырь. Встретился с отцом-настоятелем, поговорили немного, а на прощание он мне сказал: «С днем Крещения Руси!» Это было как раз 14 августа. У святителя Димитрия Ростовского в летописи день крещения не указан был, но Церковь отмечала 14 августа по новому стилю.

Как-то раз, когда мы собрались с музыкантами, телевизионщиками, пили чай, о чем-то говорили, то в разговоре вспомнили, какие происходили события 20 лет назад. Я еще был малолетним юношей, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Помню, Киев был переполнен людьми. Это был 1988 год, когда походы молодых людей в церковь считались чем-то зазорным, запрещенным: чего они туда идут, «бедненькие». Но тогда, на 1000-летие, я помню, стоял с открытым ртом – огромное количество народу, крестный ход – что-то такое дивное происходило в Киеве…

Все эти картинки в моей голове соединились в одну. И вот, мы дерзнули, пришли к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и рассказали о наших планах. Он благословил и сказал удивительные слова: «Если у вас все получится, для нашего народа это будет вторая Пасха». И уже в 2007 году, как вы помните, мы провели первое празднование на Певческом поле в Киеве…

Но все нужно было оформить организационно, чтобы получать разрешение у города, подписывать договора с телевидением. Так мы объединились в организацию. Наше объединение точно уж не формальное, все мы здесь в разной степени воцерковленные христиане, которые решили по благословению Блаженнейшего зарождать традицию ежегодного празднования.

Получается у нас или нет — не знаю, но уже в 2008 году Президент Украины подписал документ, которым эта дата стала официальной. В 2009 году мы провели огромный концерт на Поклонной горе в Москве, на следующий год эта дата официальной стала и в России.

Поэтому, я думаю, наши наивные движения и действия привели к тому, что теперь мы эту дату празднуем ежегодно. Священный Синод установил отмечать День Крещения Руси на день памяти святого князя Владимира.

Вот так зародилась эта традиция ежегодного празднования, думаю, уже надолго. Для нас это прекрасный повод вспомнить, кто мы такие.

«На концерт нам государством выделена круглая сумма – 0 гривен 00 копеек»

– Олег, в этом году к празднованию активно присоединилось государство. Все-таки у нас государство – некий сдерживающий фактор. И здесь вопрос: ведь рок – это всегда протест. А сейчас получается тесный тандем с государством. Нет ли здесь противоречий?

– Тандем получился настолько «тесный», что концерт, который мы проводим на Крещатике, не попал ни в один перечень государственных празднований. И наше мероприятие – замечательный праздничный концерт, на котором будут и Патриарх, и Блаженнейший, и иерархи Поместных Церквей, и множество людей, — мы проводим за счет помощи друзей и спонсоров.

С радостью сообщаю, что на концерт нам государством выделена круглая сумма – 0 гривен 00 копеек. Это Божий Промысел, что мы остались без поддержки, и это не позволило нам быть поглощенными государством

Для себя мы определяем, что этот праздник действительно народный, он точно не зависит от того, кто сегодня руководит страной. Для нас ЭТО было важно, а тут указы Президента и все такое. А тут так промыслительно мы остались в сторонке. То есть, праздники – там и там, все финансируется, все хорошо, а  с нами: «Ребята, ну вы же сами все сделаете» - «Конечно, сделаем!»

На этом наши отношения с государством, как и Церковь, отдельно. У меня с 1990 г. нет трудовой книжки. Я служу в группе «Браться Карамазовы», зарабатываю себе сам на хлеб и поэтому думаю, хорошо, что о нас государство забыло и в этом году. Говорю без шуток.

Подробнее о концерте смотрите:


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Что празднуем? На вопросы о Крещении Руси отвечает певец и рокер Олег Карамазов

Лидер легендарной рок-группы «Братья Карамазовы» стал гостем юбилейного выпуска видеоблога «Православие в Украине». Время выхода в эфир: суббота, 27 июля, 7:20 (повтор во вторник, 30 июля в 15:15).



Рубрики: Публікації | Актуальний коментар |

1602 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Олег Карамазов | видеоблог | Братья Карамазовы | 1025-річчя Хрещення Русі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru