Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » СІМ православних Я
«Что интересно взрослым, то интересно и детям». В Киеве обсудили влияние семейного чтения на формирование ребенка
23 July 2013 14:45

17 июля в киевской галерее «Соборная» православные журналисты московского журнала «ФОМА» провели круглый стол на тему: «Семейное чтение в современном православном журнале: как, о чем и для кого?»

Во время встречи также состоялась презентация детской книжной серии «Настя и Никита» издательского дома «ФОМА».

В мероприятии приняли участие: писатель, публицист, редактор раздела «Вера» в журнале «ФОМА», литературный редактор книжной серии «Настя и Никита» Александр Ткаченко, координатор специальных проектов журнала «ФОМА» Алексей Соколов. Модерировал дискуссию постоянный автор «ФОМЫ в Украине» Владислав Головин.

Александр Ткаченко, Владислав Головин, Алексей Соколов

Смогут ли новые медиа заменить ребенку традиционную книгу и поможет ли чтение спасению души размышляли участники круглого стола.

По какому принципу Вы отбираете книги для серии «Настя и Никита»?

А. Ткаченко: Детская книжка должна быть интересна взрослому. Когда начинается сюсюканье, то есть автор ставит планку ниже себя, из этого ничего хорошего не получается. У нас общий принцип – что интересно нам, то интересно и детям.

Как помочь ребенку перейти от этапа, когда ему читают родители, к этапу, когда он начинает самостоятельно читать?

А. Ткаченко: Мы не случайно говорим о семейном чтении. Это процесс совместного действования с ребенком, после чего он легко сможет перейти к самостоятельному чтению.

Семейное чтение – это общение ребенка с родителями, поводом к которому и служат наши книжки. Мы создавали серию «Настя и Никита», чтобы не только просвещать детей или прививать любовь к прекрасному, но и чтобы сблизить родителей с детьми.

Так уж это важно прививать ребенку любовь в книге? Ведь сейчас существует множество других инструментов познания мира. Например, можно посмотреть получасовой познавательный фильм и получить тот же объем информации.

А. Соколов: Мы говорим об умении читать и осмыслять большой текст как о важном элементе для становления личности. Почему-то защита чтения часто превращается в борьбу против телевизора.

Сейчас некоторые дети используют планшет для линейного чтения, а некоторые прыгают по ссылкам, не дочитывая больше 2-3 предложений. Безусловно, это влияет на их формирование.

Если ребенок в 9 лет не приучен читать книги, вряд ли он сможет читать то, что нужно для получения фундаментального образования в институте.

А. Ткаченко: Культура чтения – это культура мышления. Приучать ребенка к ней нужно для того, чтобы он учился мыслить.

Давайте разберемся, как происходит процесс мышления. Человек нечто увидел. У него сформировался образ увиденного. Этот образ он словесно формулирует в какое-то понятие. И потом уже оперирует этими понятиями. Без словесных конструкций человек мыслить не в состоянии.

Если мы говорим о познавательном фильме, то это визуальный способ подачи информации. Человек воспринимает образы с экрана, но не усваивает их на понятийном уровне, потому что они не вербализированы.

Мы уже имеем поколение, воспитанное на телевидение и компьютере. Плачевный результат такого воспитания на лицо – люди элементарно не умеют строить фразы. Еще римляне говорили: «Кто ясно мыслит – тот ясно излагает». Можно перевернуть эту формулу: «Кто ясно излагает – тот ясно мыслит».

А. Соколов: Еще в 60-е годы социолог Маршал Маклюэн в своей книге «Галактика Гуттенберга» пришел к выводу, что умение воспринимать линейно длинный текст позволило человечеству структурно и обстоятельно мыслить. В конечном итоге, как пишет ученый, такой тип мышления позволил постсредневековой Европе прогрессировать.

Оцифровываете ли вы свои книги? Есть ли в этом смысл?

А. Соколов: Мы ратуем за печатную книгу не как за альтернативу электронной, а как за средство развития ума. Классическая книга – это своего рода тренажер для мышления.

Если мы сейчас начнем выпускать книги «Настя и Никита» для iPad, то это будет более популярно, востребовано и более коммерчески успешно. Но наша серия не предназначена для того, чтобы попасть в современный формат. Это своего рода, усложненный вариант нагрузи для ума.

А. Ткаченко: Тем не менее, по выходу каждой книги у нас на сайте выкладывается полная PDF-версия книги. Ее можно бесплатно скачать на сайте «Насти и Никиты».

Давайте вернемся к детскому чтению. Мне вспоминается традиционное возражение о том, что преподобная Мария Египетская книг не читала, но, тем не менее, спаслась. Зачем чтение нужно для спасения?

А. Соколов: Если бы все мы были такого духовного уровня, как Мария Египетская, то, наверное, чтение действительно было бы не нужно и Царство Божие настало бы гораздо быстрее. Но многим из нас нужны книги и образование. Стоит не только духовную жизнь поправить, но и ум свой в порядок привести.

Но есть же выражение преподобного Амвросия Оптинского: «Где просто, там ангелов со сто». Зачем так много мудрости и так много чтения?

А. Ткаченко: Эта мысль не нова. В Средние века была такая ересь – гносеомахия, то есть вражда со знаниями.

Об этом можно говорить, когда человек на практике получил ведение, если не в полноте, то хотя бы в какой-то ощутимой реальности. Когда человек говорит о просвещении Духом Святым как об альтернативе традиционному образованию или чтению и при этом не имеет этого просвещения, то о чем этот разговор вообще? О том, что человек отказывается от того, что есть, ссылаясь на то, чего у него нет.

Думаю, если бы здесь сидела Мария Египетская, она ничего подобного не сказала бы, потому что это очень специфический опыт, который Господь дает людям со специфическими целями. Обобщать его не следует.

У нас сейчас цивилизация книжная. Для того чтобы опроститься, отказаться от постижения мира через чтение, нужно очень сильно вырвать себя из современного контекста, а это, по-моему, очень не правильно.

ФОТОРЕПОРТАЖ

foma.in.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Что интересно взрослым, то интересно и детям». В Киеве обсудили влияние семейного чтения на формирование ребенка

В галерее «Соборная» православные журналисты московского журнала «ФОМА» провели круглый стол на тему: «Семейное чтение в современном православном журнале: как, о чем и для кого?»



Рубрики: Публікації | СІМ православних Я |

2149 переглядів / Коментарів: 0

Теги: сім’я | журнал для сомневающихся «ФОМА в Украине» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru