Что делают дети на Новый год, когда рядом нет телевизора? 10 January 2013 13:12 Екатерина Дятлова
Впервые мой сын встречал Новый год не дома, а в скаутском лагере «Зимняя сказка 2012-2013». Вместе с ним встречали наступающий 2013-й год ещё около 100 детей.
С детьми поехали хорошие “авторитетные” клирики о. Иоанн Диденко и о. Иоанн Тронько. Уже не первый год такой лагерь проводится на территории бывшей усадьбы Потоцких, где в настоящее время находится интернат для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время каникул детей из интерната забирают домой родители. И скауты устраивают там незабываемую сказку для наших детей. Мой сын мне сказал: «Мы жили в красивом лесу во дворце с колоннами».
За неделю лагеря дети подружились. Каждый день их ждали интересные занятия, соревнования, творческие вечера. Им не приходилось вспоминать о друге-компьютере или планшете.
Время проводили активно и насыщенно. Можно было на выбор заниматься хореографией, фехтованием, ориентированием, изобразительным искусством, мастерить подарки, изучать английский, военное дело, право, медицину или литературу. Было разнообразие настольных и спортивных игр.
Не забывали и о духовном развитии. Священники в доступной для детей форме рассказывали про основы православной веры. В воскресный день дети были на Литургии в ближайшем храме.
Программа новогоднего праздника была заранее продумана организаторами лагеря. Не было чувства подмены, как иногда бывает при просмотре телевизора в новогоднюю ночь. В экране все с шампанским, улыбаются, смеются над плоскими шутками, раскачиваются в такт однообразной музыке, всюду летят серпантин и конфетти. У скаутов было очень интересно и по-настоящему весело. Дети искренне радовались новогоднему представлению с участием Деда Мороза, праздничному фейерверку, подаркам от скаутов и подаркам, переданным родителями.
В последний день был бал. Дети одели бальные платья и исполняли заранее разученные танцы. Во дворце графа Потоцкого это было кстати. Хотя мой сын не любит танцевать, на балу ему понравилось. Дети долго не хотели расходиться. Думаю, это станет прививкой хорошего вкуса. И если им придётся бывать на современных дискотеках, будет с чем сравнить.
Как не хотелось мне куда-то выпускать своего ребёнка из-под пристального взора, всё же я понимала, что в скаутском лагере будет хорошо и полезно. Так и оказалось, даже не смотря на то, что мой сын там заболел. Квалифицированные доктора правильно лечили, и болезнь быстро прошла. Каждый день по телефону я слышала: «Мне здесь очень нравится!»
После лагеря сын часто говорил: «А у нас в скаутах….» Видно, что сильно запечатлелись события из «Зимней сказки». Отдельное спасибо генератору идей Лесе Прокопович и всем организаторам, подарившим нашим детям настоящую радость!
Рождество мы встретили всей семьёй на службе. Дома с гостями и колядками постарались сделать так, чтобы у детей навсегда осталась в памяти радость от праздника. Ведь детские впечатления остаются на всю жизнь, откладываются в сознании и влияют на развитие личности.
Дед Мороз - символ язычества!
Post new comment