Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Краса православія

5 фото

1

2

3

4

5


ЧЕТЫРЕ РАССКАЗА: О невидимом присутствии Божией Матери
29 August 2011 10:39
Протоиерей Александр Овчаренко

Может, это было в жизни одного человека, а может, это разные судьбы. Главное то, что у нас есть Она! Богородица! Наша Мама… Господь оставил Своей Церкви, а значит нам, великий дар – Свою Пречистую Матерь, благословив Ее долгой земной жизнью...

***

Пасмурно и слякотно. Женщина и ее дети едут в трамвае.  Мальчик и девочка. Дети не выспались, и от того им еще более казалось все серым и унылым. Для них это не приключение, а скорее скучное послушание родительнице.

Вышли на незнакомой остановке, и их путь  стал проходить по грязной улице. Идти по улице с лужами было неудобно. Некрасивые дома стояли неприветливо. Брат и сестра не понимали, куда они идут,  наверное, и сама мать не до конца понимала, куда она ведет своих детей.

Вот и цель их путешествия. Обычный дом, но необычные украшения в нем. Картины каких-то людей и необычный мужчина с бородой в длинном  темном халате и в блестящем плаще. Читает какие-то стихи на не понятном, но приятном языке. Мать объясняет детям, что их сегодня будут крестить. Что это такое, дети не знали, но мальчик стал упираться и плакать. Он уже стал пионером, и не хотел верить ни в каких богов, кроме Ленина. Мать старается терпеливо унять истерику сына, и необычный мужчина помазывает детей чем-то с очень приятным ароматом (вкуснее маминых духов!), а потом обливает их водой. Вода неприятно течет за шиворот рубашки.

А потом они пошли домой. Но назад дорога  почему-то стала радостной и приятной, хотя погода не поменялась, и мальчик ощутил дивное спокойствие, которое потом через много лет он вспоминал и, как он любил говорить, — « был я как у мамы на руках»! Это было 4 ноября 1982 г. в день Казанской иконы Божией Матери…

***

Скит монастыря. Трудник в свободное время от послушаний сидит на кровати и читает старый потрепанный советский журнал «Нева». В своей жизни он уже кое-что повидал. Служил на флоте, потом работа в коммерции в лихие 90-е. Уже вкусил сладость греха, и от того теперь ему было горько. Ему изменяли, а он еще верил в настоящую любовь. Но теперь к этому  добавилось еще новое чувство – любовь к Небу.

И сейчас он не может выбрать между двумя призваниями: любовью к Богу и любовью к ближнему, точнее к ближней. Муки, которые уже длятся несколько месяцев, дошли  до предела! Монашество или семейная жизнь? Желание служить Богу и желание создать прекрасную семью ставят его перед выбором и доводят мужчину до изнеможения, но выбор сделать не получается…

Трудник вчитывается в рассказ, где описан жизненный путь священника, его жизнь и быт. И тут он ясно понимает, как ему надо поступить! Ошеломлено поворачивается по сторонам и смотрит на календарь. На календаре 28 августа 1997 г., и это праздник Успения Пресвятой Богородицы

***

Молодой ставленник находится в Алтаре. Святая Святых. Все в нем красивого небесного цвета — и облачения священников, и украшения на иконах, и ризы на Жертвенниках. Его подводят к Престолу, ставят на одно колено, Архиерей возлагает на него руки и читает молитвы. Набирая в легкие воздух, все присутствующие как бы замирают, а затем протяжно, неспешно и тихо, и даже как-то с грустью, начинают петь «Кири елейсон» — «Господи помилуй»! Ставленник молится. Как шелуха и короста отпадают от тела, как грязная и порванная одежда сбрасывается с плеч, так отпадает и сбрасывается пелена с его души и сердца, и он получает дар — Дар Священства.

Этот день он запомнит больше, чем день своего рождения. Этот день — 14 октября 1998 г. — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии…

***

Ранее-ранее утро. В машине едут священник и его матушка. Матушка особенно красива — она готова опять стать матерью. Сколько страхов и волнений, тревог и беспокойств было в этой беременности! Но вот и финишная прямая. Схватки начались, воды отошли, и они едут в знакомый роддом, который священник освящал еще 10 лет назад.

Тихо в городе — тихо и в машине, только двигатель работает спокойно и неспешно, только он один не волнуется. Священник и матушка молятся. Они обращаются к Той, которая одновременно есть и Пречистая Дева, и Преблагословенная Матерь, просят Ее о помощи в родах, о прощении своих грехов, о милости к семье. Ведь сегодня — 7 апреля 2011 г. — Ее Благовещение… И через несколько часов у них родится ребенок. Пятый.

***

Четыре рассказа. Четыре эпизода. Может, это было в жизни одного человека, а может, это разные судьбы. Главное не в этом. Главное то, что у нас есть Она! Богородица! Наша Мама! У каждого должны быть отец и мама. В молитве «Отче наш» мы призываем Бога как Отца и это великий дар! Но есть и другой.

Господь оставил Своей Церкви, а значит нам, великий дар – Свою Пречистую Матерь, благословив Ее долгой земной жизнью. Первые главы Евангелия от Луки – это рассказ Божией Матери о Рождестве и детстве Христа. Но о Самой Деве Марии в Евангелии сказано немного. Священное Писание хранит о Ней молчание, потому что жизнь Божией Матери – тайна. Дева Мария – единственная из людей, кто сохранил всецелую чистоту души и сердца, кто никогда не изменил Богу ни одной мыслью, ни одним движением сердца!

Больше всего чудотворных икон – это икон Пресвятой Богородицы. Это видимый знак Ее невидимого присутствия. На иконе «Умиление» Ее лицо девственно-чисто, почти детское. На иконе «Кипрская» Она царственно прекрасна. На иконе «Семистрельная» Дева Мария изображена с семью клинками, пронзающую Ее грудь, на лице Ее – покорность воли Божией. На иконе «Огневидная» Она погружена в молитву, Ее окружает пламя благодати. Как ребенок называет свою мать самыми ласковыми именами, так христиане выразили свою любовь к Божией Матери названиями икон: «Всех скорбящих Радость», «Утоли моя печали», «Споручница грешных», «Умягчение злых сердец», «Утешение», «Избавительница», «Помощница в родах», «Нерушимая стена», «Неувядаемый цвет». А преподобный Серафим Саровский назвал Деву Марию «Радостью всех радосте».

В Деве Марии христиане обрели Небесную Мать. Ее сердце, расширенное страданиями, объяло своей любовью все человечество. Тайна Божией Матери – это тайна любви. Божия Матерь с нами. Она не покидает нас.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Икона Пресвятой Богородицы ЧЕТЫРЕ РАССКАЗА: О невидимом присутствии Божией Матери

Может, это было в жизни одного человека, а может, это разные судьбы. Главное то, что у нас есть Она! Богородица! Наша Мама… Господь оставил нам великий дар – Свою Пречистую Матерь, благословив Ее долгой земной жизнью.



Рубрики: Публікації | Краса православія |

2706 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Успение Пресвятой Богородицы | жизнь в православии |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru