ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА: Советы диетолога Аллы ЦВЕТКОВОЙ 08 April 2013 11:08
ОТ РЕДАКЦИИ:Великий пост – время покаяния и смирения, время добрых дел и плача по грехам, время познания Бога и примирения с людьми. Вместе с тем, пост – и время воздержания от скоромной пищи.
За годы атеизма мы утратили традиции поста, поэтому многие из нас не умеют рассчитывать свои силы или же считают, что лучший пост – это голодание. Как облегчить плоть, оставить больше времени для молитвы, но не истощиться сверх нашего ожидания? Портал «Православие в Украине» обратился за советами к диетологу-нутриционисту Алле ЦВЕТКОВОЙ.
Алла ЦВЕТКОВА – диетолог, доктор-нутриционист, учредитель Клуба здорового образа жизни «Юрсана». Автор индивидуальной программы сброса веса «Юрсана», которая на протяжении многих лет успешно помогает людям избавиться от пищевой зависимости, избыточного веса и научиться есть в соответствии со своей физиологией.
***
Четвертая неделя Великого поста по своему питанию схожа на вторую неделю. Неизменным остается режим питания: понедельник, среда, пятница – сыроядение, вторник, четверг – горячая пища без масла, суббота, воскресенье – горячая пища с маслом.
Соблюдение поста – это, в первую очередь, духовное очищение и смирение. Но очищается не только наш дух, но и наше тело. Ведь главное во время поста – укрепить свое здоровье, очистить ум от пагубных мыслей, а тело от токсинов и шлаков, накопившихся за данный период.
На самом деле отказ от белков животного происхождения, а именно мяса, полностью очищает наш организм. В зимний период мы употребляем больше продуктов, содержащих жиры, белки животного происхождения и крахмалистую пищу, уменьшая количество свежих овощей, фруктов и т.д., что приводит к ухудшению состояния внутренних органов. Именно чередование белковой пищи и углеводной (питание по христианским канонам во время поста) помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, очищает сосуды и т.д.
Многие при соблюдении поста хотят не только очистить свой организм, но и сбросить несколько лишних килограмм. К сожалению, не у всех это получается, так как, употребляя в большей мере углеводную пищу, мы меньше наедаемся (чем при употреблении рыбы, мяса и т.д.). Из-за этого увеличиваем порцию и в некоторых случаях даже можем набрать вес.
Чтобы Ваша фигура оставалась в норме, а самочувствие было замечательным — придерживайтесь несложных правил здорового питания:
Выпивайте достаточное количество воды в день – от 1 до 2 литров. Употребляйте очищенную воду без газа. Сладкие газированные напитки исключите или постарайтесь ограничить их употребление.
Следите за своей порцией – разовая порция не должна превышать 350-400гр. за один прием. Этого достаточно, чтобы Ваш организм насытился, не испытывал голод. Если такой порции для Вас будет мало, сделайте небольшой перерыв 15-20 минут и повторите порцию.
Перерывы между едой делайте не более 3-4 часов. Такой режим дробного питания поможет поддерживать Ваши обменные процессы в норме. Также, употребляя пищу на протяжении дня в таком режиме, вечером желание поесть будет намного меньше.
Не забывайте о физических нагрузках. Легкая зарядка поможет оставаться в хорошем настроении.
Рекомендации по питанию на четвертую неделю поста:
Понедельник
Рекомендовано
Исключить
- овощи, овощные салат – от 500 до 800гр.
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, инжир, вяленая вишня, кизил и т.д.) – от 30 до 50гр.
- орехи (сырые) – от 30 до 60гр.
- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 60гр.
- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения
Post new comment