Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
ЧЕРНОБЫЛЬ. Единственный действующий в зоне отчуждения Ильинский храм отметил престольный праздник
03 August 2011 11:46

Святой пророк Илия – один из величайших пророков, которого свято чтит Русская Православная Церковь, о чем свидетельствуют многочисленные храмы, освященные в его честь, и среди них первая православная церковь, возведенная в Киеве у самого берега Днепра при князе Игоре. Этот небольшой храм особенно дорог киевлянам и гостям столицы.

Престольный праздник отпраздновала также Свято-Ильинская церковь города Чернобыля, которая была построена тремя столетиями позже древнего киевского Ильинского храма.

Много бед выпало на судьбу этой церкви – попытки взорвать святыню в 1932 и 1942 гг., страшные события 1986 г., когда чернобыльская Свято-Ильинская церковь оказалась в эпицентре ядерной катастрофы. Но Господь хранит святое место. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и  всея Украины Владимира с 2001 года в храме возобновлены богослужения.

Символичным является то, что наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел впервые после возведения в сан митрополита с титулом «Вышгородский и Чернобыльский» именно в день престольного праздника храма совершил Божественную литургию в стенах этой древней святыни в честь святого пророка Илии. Помолиться за Богослужением в Чернобыль прибыло духовенство и миряне.

За Божественной литургией владыке сослужили епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, уроженец ныне разрушенного города Чернобыля, а также настоятель храма протоиерей Николай и духовенство Киевской епархии. По прочтении Евангелия митрополит Павел обратился к пастве со словом проповеди. По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход. Затем митрополит Павел вручил церковные ордена и грамоты благотворителям и людям, трудами которых древняя Чернобыльская святыня среди запустения зоны отчуждения продолжает благовествовать миру о спасении.

lavra.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЧЕРНОБЫЛЬ. Единственный действующий в зоне отчуждения Ильинский храм отметил престольный праздник

Помолиться в стенах древней святыни, оказавшейся в эпицентре ядерной трагедии, прибыли миряне и духовенство Киевской епархии.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церковні хроніки |

2699 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України | Митрополит Павел (Лебедь) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru