Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
Братия Киево-Печреской Лавры молитвенно отметили 25 лет со дня возрождения обители
25 June 2013 16:28
Андрей Середа

Двадцатый век был очень тяжелым для нашей Церкви. Закрывались и разрушались храмы, монастыри, боголюбивый народ не мог свободно исповедовать свою веру. В этот период неслыханных гонений сотни и сотни тысяч людей, исповедовав Христа, приняли мученическую кончину за Господа. Киево-Печерская Лавра первой приняла тяжкий удар безбожников. На долгие годы святая обитель была закрыта и превращена в атеистический музей. Но Господь не оставляет своих верных чад без утешения и в день, когда Церковь празднует память преподобного Онуфрия Великого, 25 июня, в 1988 году, после 27 летнего перерыва, лампада монашеской молитвы вновь зажглась на древних Киевских холмах. В тот день в обители совершили Божественную литургию.

В день, когда исполняется 25 лет со дня возрождения монашеской жизни в Лавре, братия монастыря собрались в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) и вознесли благодарственные молитвы Богу. Торжественную Божественную литургию в сослужении епископов: Шепетовского и Славутского Дионисия и Фастовского Дамиана, совершил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В завершение к братии и прихожанам монастыря обратился епископ Дамиан, который является первым пострижеником возрожденной обители: «Братья и сестры! Для святой Лавры сегодня юбилейный день. Ровно 25 лет назад монастырь был вновь открыт и на его территории возобновились богослужения. Не случайно, что столь знаменательное событие совершилось в день, когда Святая Церковь ублажает Пречистую Деву в Ее образе «Достойно есть» и совершает память преподобного Онуфрия великого – одного из основателей монашества на земле. Ликует сегодня Афон, торжествует Православная церковь в Украине.

Сегодня, вспоминая период страшных гонений на Церковь, за богослужением мы благодарили Бога за наше благодатное время, за нашу возможность свободно исповедовать Господа, совершать свой монашеский подвиг, молиться и трудиться на благо возрождающейся Лавры.

Пусть Господь по молитвам Пречистой Девы Марии и подвижников Киево-Печерских, хранит эту обитель, а нас сподобит войти в Царствие Небесное! Аминь».

Фото Дениса Дудника

lavra.ua

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Братия Киево-Печреской Лавры молитвенно отметили 25 лет со дня возрождения обители

25 июня 1988 г. после длительного перерыва лампада монашеской молитвы вновь зажглась на древних Киевских холмах.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церковні хроніки |

1538 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Киево-Печерская Лавра | Митрополит Павел (Лебедь) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru