Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська



БОЯРКА. С миру по нитке – приходу здание: воскресная школа при храме Изнесения Честных древ заработала благодаря усилиям родителей
13 December 2012 17:53
Анастасия Бондарук

Новость об открытии  воскресной школы, наверное, не является глобальной. Однако для общины храма Изнесения Честных Древ Креста Господнего это событие стало решением наболевшего вопроса. Учителя и ученики здесь были давно, и работа велась активно, но своего помещения, а, следовательно, возможности регулярно встречаться, не было.

И вот посреди густого леса, рядом с храмом, было отстроено здание и организован класс на 30 мест, а также студия для хоровых занятий и детских праздников.

Как говорится, с миру по нитке – приходу здание. Стройку и ремонт делали всем миром вместе с настоятелем протоиереем А. Бондаруком. И не смотря на то, что многие работы еще не закончены, все необходимое для занятий уже сделано.

Вот, что говорят об этом событии учителя воскресной школы.

«Раньше мы с хором занимались в храме. Сейчас у нас уже есть помещение, где мы можем проводить спевки, – рассказала регент храма и учитель пения Манжелей Елена. В здании тепло, есть все необходимое для спевок: синтезатор, музыкальная и служебная литература. Спевки проходят в воскресные дни до и после Литургии».

В субботу проходят занятия для старших деток, в воскресенье для – малышей. Меланжей Елена преподает пение для детей от 6 до 12 лет, всего – 15 человек. «Также организована театральная студия, где мы ставим произведения известных украинских писателей. Участвуют взрослые и дети, иногда – целыми семьями. Это очень объединяет. На представления приходят и бабушки, и дедушки», - продолжает Елена.

В школе есть и творческая мастерская: к праздникам дети делают поделки из природных материалов. По словам Елены, есть дети, которые через такое творчество все больше стремятся познать Бога. Они уже приводят в храм пап, мам, бабушек и дедушек. Это становится альтернативой соблазнам этого мира. Такая работа заполняет то время, которое дети проводят дома либо за ничего неделанием, либо их затягивает улица, т.к. родители не всегда имеют время заниматься детьми. А здесь дети вместе и под влиянием учителей, знаний о духовности они становятся внимательней ко всему церковному, становится более чуткой их совесть.

Дети, которые начали ходить в театральную студию, теперь говорят: «Мы уже без Церкви не можем. Я жду от субботы до субботы, чтобы вновь прийти на службу, петь в хоре и ощутить это единое участие в служении Христу». Люди более глубоко воцерковляются через пение, особенно молодежь. Их души как воск, из них Господь лепит хороших христиан. «Я вижу как наш коллектив рад встречам. Мы поддерживаем друг друга и это важно. Я, как руководитель, стараюсь помочь сильным певцам научиться помогать слабым, помогаю певцам из других храмов, чему научилась и в регентском отделении Черниговоского духовного училища, а так же в педагогическом университете им.Драгоманова».

С самыми маленькими детками от 3 до 5 лет (класс от 10 до 15 детей) занимается педагог младшего класса Тимощук Ольга. «Рассказываю детям простые истины – о добре, о дружбе, об отношении к родителям, о духовном мире. Делаю это так, чтобы им было понятно. Хочу, чтобы у них сложилось представление о Боге не карающем, а добром и всемилостивом», - рассказывает Ольга. Занятие длится от 15 минут до получаса, т.к. 15 минут – это оптимальное время для детей младшего возраста, когда они могут на чем-то сосредоточиться. Потом группа занимается поделками из соленого теста, природных материалов, клеит аппликации. По словам Ольги, такой класс и сама воскресная школа – неплохая возможность детям не чувствовать себя одиноким христианином.

Мнение родителей

Константин, менеджер: «Для меня и моей семьи воскресная школа это возможность с детства заложить тот фундамент, который станет основой церковности и духовного развития. Важно знакомство с теми детьми, которые поддерживают такие же убеждения. Надеюсь, что дети обретут здесь друзей, которые будут помогать им в дальнейшем. Дети с радостью идут сюда сами. Для них это второй дом».

Светлана Бекназарова: «Воскресная школа – это возможность для ребенка приобщится духовности. Это очень важно для меня и нашей семьи. Преподавателю воскресной школы не достаточно просто иметь педагогическое образование и духовные знания, главное – моральные качества педагога. Ведь в храме воспитываются не только дети, но и взрослые. Тогда они могут и детям передать нравственные качества. Я бы хотела, чтобы мой ребенок ходил. Буду искать для этого возможности».

Валентина Мостовлюк, домохозяйка: «Здесь ребенку рассказывают то, что я сама дома не могу рассказать. И это очень хорошо. Ребенок должен знать о Боге, его заповедях и развиваться духовно».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

БОЯРКА. С миру по нитке – приходу здание: воскресная школа при храме Изнесения Честных древ заработала благодаря усилиям родителей

Для общины это событие стало решением наболевшего вопроса: учителя и ученики здесь были давно, а регулярные встречи были невозможны из-за отсутствия помещения.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церква і молодь |

1544 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru