Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
Бездомный Игорь: «Будь я женщиной, может, и переживал бы из-за ампутации ноги. А так – я ведь столько всего умею, у меня друг хороший есть...»
25 February 2012 16:13
Иерей Павел Павличенко

В праздник Сретения Господня у ребят из одесского клуба «Православное поколение» состоялась необычная встреча. Узнав об акции «Согрей своим теплом», организованной ко Дню православной молодежи, они решили согреть тех, кто в этом больше всего нуждается. Бездомные были рады фруктам и бутербродам, а еще – простому человеческому общению.

В одном из отделений одесской Городской клинической больницы № 1 – несколько палат. Снаружи они мало чем отличаются, но за этими дверьми – два разных мира. В первой палате специфический запах. Здесь лежат бездомные. Находясь в сильные морозы на улице, они замерзли и поступили в больницу с обморожениями. Некоторым ампутировали ноги.

У пациентов из соседних палат есть родные, работа, как минимум – крыша над головой. Один из таких больных в инвалидной коляске, без обеих ног, охотно общался с ребятами, высказывался о бездомных, их образе жизни. Мол, сами его выбрали: «Даешь им мыло, воду – так они и мыться не хотят, им не хочется что-то менять – их все устраивает».

Действительно, порой кажется, что судьбы живущих на улице бесконечно далеки от нас. Мы готовы дать им денег, купить еду, но то, что с ними произошло, – совсем не о нас. А ведь причины, по которым люди лишились крова и поддержки родных, разные. Кто-то стал бомжом из-за своих поступков, пагубных привычек, страстей, а кто-то попал в тяжелое положение, не имея возможности повлиять на обстоятельства. В современном мире на месте этих людей может оказаться каждый...

Всегда, даже потеряв крышу над головой и оказавшись в январе на улице, Николай успокаивал себя тем, что есть люди, которым намного хуже

По профессии 75-летний пенсионер Владимир Максимович – плотник. Его история – пример того, как беспомощны сегодня наши старики: вышел из дома в магазин, упал, потерял сознание, забрала скорая помощь, оказался в больнице. Время от времени его навещает сестра. С документами все в порядке. Почему же он лежит в палате для бездомных? Владимир Максимович не смог ответить на этот вопрос...

Его тезка – седой, но бодрый мужчина средних лет – поведал поистине книжную историю. У Владимира двое детей: дочь Оля и сын Дима, обоих вспоминает с грустью. Лечил Олю от зависимости, но так и не вылечил, по его словам, она «отпетая наркоманка». О сыне и говорить не хочет – это по его вине Владимир сейчас бездомный. После развода с женой прописал Диму в квартире, а тот однажды попросту закрыл перед отцом дверь. Сказал, что ему здесь делать нечего: мол, иди куда хочешь. Пришлось остаться на улице, где он и замерз до такой степени, что попал в больницу с обморожениями.

Владимир говорил по сути, без «лирических отступлений», жалоб – как будто смирился с положением вещей. Но интонации и поспешный уход к санитарам подтверждают то, что давно выдали его глаза: еще болит, еще не перегорело...

Николай – самый молодой в палате, ему 41 год. Семь лет назад покинул родной Артемовск в поисках работы. Сперва нашел ее в Киеве: был разнорабочим на стройке, стриг газоны, садил деревья. В декабре отозвался на предложение попутчиков в поезде, предлагавших хорошую работу в Одессе. Здесь Николай оформил на себя кредит, чтобы снять квартиру вместе с новыми знакомыми. На следующий день они исчезли, прихватив оставшуюся часть полученных в кредит денег. Трудоустроиться в Одессе не удалось. Многие агентства брали начальный взнос, а работу не предоставляли.

С начала января Николай живет на улице. Во время одного из ночлегов его жестоко избили, отобрали деньги, документы и даже одежду. Так он попал в больницу с черепно-мозговыми травмами и обморожениями. Больше всего хочет скорее выздороветь и найти работу, чтобы оставить уличную жизнь. «Любой человек может попасть в такое сложное положение», – считает он. Всегда, даже потеряв крышу над головой и оказавшись в январе на улице, он успокаивал себя тем, что есть люди, которым намного хуже.

А почему не обратиться к родным, а разве нет друзей?.. И что подтолкнуло поступить именно так?

Слушая некоторые истории, невольно ставишь себя на место этих людей и задаешь вопросы: а почему не обратился к родным, а разве нет друзей?.. А что мешает собрать деньги на документы? А что подтолкнуло поступить именно так?.. Кажется, человек что-то недоговаривает или где-то лукавит, возможно, и перед самим собой. С точки зрения событий, фактов – все может быть правдой, но есть и другая «правда», до которой всем нам бывает сложно добраться. Это искренность наших чувств, осознание своих желаний, мотивов поступков, признание того, какие мы есть на самом деле: какова наша воля, вера. Без этого нельзя понять человека и ситуацию, в которой он оказался. И в этом мы, люди с определенным местом жительства, с работой и близкими, не так уж отличаемся от тех, кто живет на улице...

Бездомный Аркадий охотно согласился на разговор: кажется, ему хотелось выговориться. В то же время связную историю жизни восстановить не удалось. Ему 53 года, последние два живет на улице. Говорит, свою квартиру продал, часть вырученных денег раздал друзьям и нуждающимся, на остальные жил и снимал квартиру. Когда деньги кончились, Аркадий остался на улице и в холодную зиму получил обморожение. Поступил в больницу, есть риск ампутации ног.

Судя по всему, он профессионально занимался спортом, в частности борьбой. Упоминал известного одессита – тренера Николая Пасечника, говорил и о своей тренерской работе. Много рассуждал на философские темы, даже цитировал кого-то... но так и не указал причину, по которой стал бомжом.

В словах Аркадия не было стремления пожаловаться, обвинить других в своих бедах. Он не зол на мир – как это часто бывает, но отчаялся. Не верит, что можно жить иначе. Не думает о прошлом, не заботится о будущем. Он был рад вниманию и хотел простого человеческого общения и уважения к себе.

Пример еще одной отчаявшейся души – Вадим. Он родился в Винницкой области, отслужил в армии, приехал в Одессу – почти тридцать лет назад. Здесь устроился токарем, женился, стал отцом. Через многие годы вся семья попадает в автокатастрофу и жена Вадима погибает. Некоторое время спустя, в начале девяностых, Вадим теряет работу, трудоустраивается, где получится, в конечном итоге у него обманом отбирают квартиру и он становится бомжом. Сейчас собирает и сдает бутылки – на это и живет. С сыном не общается, тот даже не знает, что отец сейчас в больнице. Говорит, мечтает добраться домой в Винницу.

Бездомный Игорь казался гораздо бодрее соседей по палате – не смотря на ампутацию ноги, в его глазах совсем не было грусти

У бездомного Игоря нет ноги, но он казался гораздо бодрее своих соседей по палате. Ему было что рассказать и, по всей видимости, он любил это делать. «Если б я могла запомнить все, что он упомянул, – делится его собеседница Оля. – Столько мест, людей, историй...» Но запомнился Игорь даже не историями, а своим отношением к жизни. Он прописан на Западной Украине, но говорит, что туда не поедет: дом принадлежит теще и бывшей жене, и он, дескать, не имеет морального права что-то от них требовать. «Это и поразило: как у бомжа могут быть такие принципы, когда ему следовало бы хвататься за любую возможность как-то закрепиться! Я спросила, как он отнесся к ампутации, – продолжает Оля, – опасалась задеть его. Но он снова поразил меня – в глазах не было грусти. Так же легко и просто, как во время всей беседы, отметил, что будь он женщиной, может, и переживал бы, а так... Сказал, что прекрасно понимает – танцевать, прыгать и бегать уже не сможет, но, говорит, я столько всего умею, отлично черчу, у меня есть хороший друг...»

Сорокатрехлетний Григорий живет на улице в палатке уже восемь лет. До этого год провел в тюрьме. Говорит, за кражу, которую не совершал. В то же время не отрицает, что, будучи пьян, присвоил себе чужие деньги, которые, правда, тут же отдал... Дело замяли, но «участковый невзлюбил и все равно посадил». Отсидев срок, вернулся домой в Татарбунарский район Одесской области. Обнаружил, что из его дома вынесли всю мебель. Говорит, жить невозможно: только стены и крыша... Из родных есть старший брат-инвалид с семьей – женой и четырьмя детьми, «на шею им садиться» не собирается.

С подросткового возраста Григорий страдает ревматизмом суставов. По причине болезни после нескольких месяцев службы его комиссовали из армии. Судя по рассказам, лечился нерегулярно и не очень успешно. Никакой специальности не получил. Какое-то время жил во Владивостоке, занимался прокладкой телефонной электросети – «тянул провода от сопки до сопки». Говорит об этом с удовольствием и даже с гордостью... Сейчас устроиться на работу Григорий не может – нет паспорта. Из тюрьмы вышел со справкой, и ту порвали в милиции. Кроме того, часто болят ноги, особенно в холода. В больнице его ревматизм не лечат – только делают перевязки и дают возможность помыться...

Несколько человек существенно помочь Григорию и другим больным не могут. Но сделать минимум – купить перевязочный материал, средства гигиены – вполне по силам. Ребята взяли у врача список самого необходимого, записали размеры обуви, чтобы собрать одежду и медикаменты. А после больницы поехали кормить бездомных на улицах горячим борщом и кашей. Как сказал Николай, пострадавший от мошенников: «Надо помогать нуждающимся, ведь мы не знаем, в каком положении окажемся завтра, и насколько сами будем нуждаться в помощи».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Бездомный Игорь: «Будь я женщиной, может, и переживал бы из-за ампутации ноги. А так – я ведь столько всего умею, у меня друг хороший есть...»

Узнав об акции «Согрей своим теплом», организованной ко Дню православной молодежи, ребята из одесского клуба «Православное поколение» решили согреть тех, кто нуждается в этом больше всего.



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2011 переглядів / Коментарів: 0

Теги: безпритульні |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru