Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Бердянська



БЕРДЯНСК. Через 25 лет масштабной реконструкции Христорождественского кафедрального собора верующие Приморья вернулись под его своды
29 November 2011 14:35

Еще несколько дней назад духовенство и прихожане были вынуждены ютиться в большой армейской палатке, приспособленной под временный храм. Хотя и были приложены серьезные усилия к ее благоустройству, все же верующие ждали скорейшего возвращения под своды кафедрального собора. Это событие свершилось в день памяти святого апостола Филиппа и святителя Григория Паламы.

Колокольный звон, ковровая дорожка, украшенная цветами, радостные лица - так прихожане и гости Христорождественского храма встречали своего правящего архиерея - епископа Бердянского и Приморского Елисея.

Его Преосвященству сослужили благочинные Приморского, Токмакского, Приазовского, Черниговского и Васильевского районов Бердянской епархии, клирики кафедрального собора.

Божественная литургия в сопровождении двух хоров: мужского архиерейского и соборного, прошла на одном дыхании. За богослужением молились множество верующих Бердянска, гости из Киева, Запорожья, Донецка и Авдеевки, представители казачества.

После благодарственного молебна епископ Елисей обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Владыка отметил, что свершившееся событие - первое богослужение в обновленном главном храме Бердянска - уже вошло в историю православного Приазовья. Масштабная реконструкция кафедрального Христорождественского собора, в которую архиерей и множество его помощников из разных регионов нашей страны вложили немало своего времени, средств, а главное - всю свою душу, близится к завершению.

Последние серьезные работы по благоустройству святыни велись еще в далеком 1986 году, и ныне от старого храма остались только его древние стены.

Трудами епископа Елисея на кафедральный собор установлен новый купол, изготовленный из булата, полный комплект колоколов украсил новую колокольню, обустроены служебные помещения и близлежащая территория, пристроены ризничная и пономарка, благодаря чему увеличилась площадь алтарной части собора, заменены оконные рамы и двери, установлена новая отопительная система «теплый пол».

Гордостью храма стал новый резной иконостас, престол, жертвенник и киоты для местно чтимых икон. Сияют позолотой установленные накануне паникадила, семисвечник, светильники и лампадки. Близится к завершению роспись стен храма.

На середину февраля 2012 года запланировано торжественное освещение обновленного кафедрального собора в честь Рождества Христова с участием архиереев УПЦ, представителей областной и городской власти.

- Бердянск достоин иметь красивый и удобный главный городской храм, где, взирая на внешнее благолепие и на красоту богослужения, душа человека будет легко располагаться к молитве и устремляться в горнее, все более раскрываться Богу, - отметил владыка Елисей.

В праздничный день состоялось и награждение людей, особо потрудившихся в деле благоукрашения собора в честь Рождества Христова: благодетелей, строителей, благоукрасителей. Так, орденом святого князя Ярослава Мудрого награжден Храпов Александр Валентинович, орденом преподобного Нестора Летописца II степени - Швец Дмитрий Васильевич, орденами новомучеников и исповедников Бердянских  II степени: Шеховцев Андрей Георгиевич, Шеховцева Галина Александровна, Гаважук Михаил Григорьевич.    

СПРАВКА: Самое первое маленькое здание храма на том месте, где стоит сегодня Христорождественский кафедральный собор Бердянска, было построено еще в 1895 году старообрядцами, затем в 1912-1913 годах был возведен новый храм. Впервые он упоминается в Торгово-промышленном указателе и путеводителе по Бердянску за

1915 год. В 1935 году в храме размещался склад, позднее - заводской спортклуб. В 1946 году здание было передано Христорождествеской общине Русской Православной Церкви.

Источник: официальный сайт Бердянской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

БЕРДЯНСК. Через 25 лет масштабной реконструкции Христорождественского кафедрального собора верующие Приморья вернулись под его своды

Впервые в главном храме епархии совершена Божественная литургия. Пока длились реставрационные работы, люди молились в армейской палатке.  



Рубрики: Події на часі | Бердянська | Церковні хроніки |

1867 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru