Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Білоцерківська



БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. 3 декабря - последний день пребывания в епархии чудотворного образа Божьей Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский (ОБНОВЛЕНО)
03 December 2010 11:22
Тамара Рябкова

Сегодня, 2 декабря, Серафимо-Дивеевская икона Божьей Матери «Умиление» прибыла на два дня в Белую Церковь. Верующие епархии смогут приложиться к святыне 2 и 3 декабря в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Вчера, 1 декабря, Божественную литургию и Акафист Пресвятой Богородице в храме в честь Всех святых, что на месте строительства Кафедрального собора, возглавил архимандрит Филарет (Кучеров), глава Синодального отдела УПЦ «Миссия социальной помощи детям». После богослужения отец Филарет обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о преподобном Серафиме Саровском.

Архимандрит Филарет (Кучеров), глава Синодального отдела УПЦ «Миссия социальной помощи детям»:

Сегодня мы с вами молимся у необыкновенного образа Божией Матери «Умиление». Эта икона святыми молитвами батюшки и его подвигами получила от Господа дар чудотворения. Он молился за весь мир. Молился и ходатайствовал перед Пречистой Богоматерью, чтобы Она приняла все наши грехи и ходатайством перед Своим Единородным Сыном просила помилования всему роду человеческому. Чудесным образом эта святыня попала на нашу землю. И сегодня, и на протяжении всей этой недели, как в Лавре, так и здесь, на месте строительства Свято-Воскресенского Кафедрального собора, множество людей притекает к этому пречистому образу.

Почему же множество людей приходит к этой святыне? Да потому, что мы получаем утешение, умиление наших сердец, претворяющих наши скорби, наши страдания в радость, которую нам посылает Пречистая Богоматерь.

Когда мы приходим к Богоматери, ко Господу и к святым угодникам, мы понимаем, что события нашей жизни – искушения, испытания, скорби, болезни, страдания, нестроения в наших семьях – приводят к тому, что мы уже не в состоянии справиться с ними сами. Тогда мы приходим к великой святыне, чтобы возложить всю свою печаль и скорбь на плечи Пречистой Богородицы. И, конечно же, Она слышит наши молитвы, наше глубокое воздыхание, нашу скорбь. Пресвятая Богородица претворяет все наши печали в радость, с которой мы уходим отсюда. В радость, которую преподобный Серафим дал роду человеческому. Радость, с которой преподобный Серафим принимал каждого человека, приходящего к нему за святыми молитвами.

К пустому колодцу за водой не ходят, – гласит древняя русская мудрость. Так же и к святыням люди приходят, чтобы получить благодать. Ни к кому люди не идут – ни к чиновникам, ни к врачам, если те не приносят пользу. Не идут к людям, которых дважды или трижды попросили о чем-то, и не получили просимого. Но, приходя в храм, к пречистым образам, к чудотворным иконам и к святым мощам, мы во множестве просим утешения и его получаем.

Всегда Пречистая Матерь находится с родом человеческим, ведь Она – Мать рода человеческого. Один простой человек, размышляющий о своей жизни, всю свою надежду возлагал только на себя, а не на Господа, не на Пречистую Богородицу. Этот человек не молился святым угодникам, чтобы они прострили свою руку, умолили Господа благословить человека с трудностями и испытаниями идти по жизненному пути. В своей самонадеянности он шел по жизни, и множество страстей, скорбей и болезней обуревали его душу. И вот когда этот человек дошел до крайности, то понял, что дальше нет пути, дальше – тьма и бездна. Тогда он пришел в храм и припал к Пречистой Богоматери.

Получив утешение, исцеление от своих болезней, страданий и страстей, он стал размышлять о том, что же произошло в его жизни. Тогда человек сопоставил свою жизнь с транспортным средством, которое полностью забито людьми и несется на большой скорости. Но вот множество людей начинает с той же скоростью покидать это транспортное средство, и он остается один – в том большом пространстве, коридоре, на том жизненном пути, который предстоит преодолеть ему одному. И вот даже водитель покидает это транспортное средство и человек соприкасается с тьмой и бездной, которая ему предстоит.

И сегодня, молясь пред этим пречистым образом, мы должны задуматься о нашем жизненном пути. Каким путем идем? Что находится вокруг нас? Какое место мы занимаем в Бытии Божием и в Церкви? Мы должны молиться, чтобы Господь умилосердился над нами, над нашими грехами. Должны принести Богу нашу жертву –глубокую веру и любовь к ближним. Ведь только через любовь к ближним, через любовь к Церкви мы можем достичь того благополучия, того божественного состояния, в котором пребывают Господь и угодники Божии.

Желаю всем нам, всем, кто молился перед этой иконой, всем, у кого еще будет возможность приложиться к этому чудотворному образу, всегда сохранять в сердцах необыкновенную благодать, которую мы уносим от Пречистой Богоматери. Пускай эта благодать освящает наш жизненный путь, освящает наши семьи, освящает наших детей, наших ближних и ближних рода нашего, благословляет нас на добрые дела. Потому что только добрыми делами мы приобретем спасение нашей души, очищение нашего сердца и претворим наши скорби в радость, которую дает Господь каждому человеку.

Напомним Программу пребывания Серафимо-Дивеевской иконы Божьей Матери «Умиление»:

С 24 ноября по 1 декабря включительно — храм Всех святых комплекса Свято-Воскресенского Кафедрального собора в Киеве

2-3 декабря — г. Белая Церковь

4-6 декабря — Свято-Покровский женский монастырь в Киеве

6 декабря – отъезд в Москву. 

sobor.in.ua

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. 3 декабря - последний день пребывания в епархии чудотворного образа Божьей Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский (ОБНОВЛЕНО)

Эта икона святыми молитвами батюшки и его подвигами получила от Господа дар чудотворения.



Рубрики: Новина дня | Білоцерківська | Церковні хроніки |

1903 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Икона «Умиление» в Киеве |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru