Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Беги за самым быстрым
28 December 2010 14:53
Надежда Куланина

Не знаю, как вы, а я посты переживаю плохо. Вроде как и жду с нетерпением, и начну с желанием, а неделя пройдет – и скисну: то об «оливье» любимом вспомню, то о тортике сладком вздохну…

Особенно трудны новогодние дни. Куда ни глянь – все с сумками, полными снеди, кого ни послушай – все о рецептах праздничных блюд. Тут же подруга нашептывает: «Да что ты так постишься, небось не в монастыре. Рождественский пост называют радостным, стало быть, послабления возможны. Пошарь по сайтам православным, там такие изыски хозяйки предлагают, язык проглотишь. Так что не смущайся. Поститься сегодня можно с удовольствием».

Как ни сладки эти добрые речи, прислушаться к ним не спешу. И почему-то вспоминаю совет нашей школьной учительницы по физ-ре: «Хочешь бежать быстрее – беги за самым быстрым».

Открываю жития святых…

Открываю жития святых, ищу «самых быстрых». И среди многих достойнейших увлекаюсь рассказами о пустынниках III-V веков – великих подвижниках, горящих светильниках, «гигантах духа», подвиги которых в ХXI столетии кажутся не то что недосягаемыми – невозможными.

«Если бы ты мог отворить двери сердца их и увидеть душу их и всю красоту внутреннюю, – ты упал бы на землю, не вынес бы сияния красоты, светлости тех одежд и блеска их совести, – пишет святитель Иоанн Златоуст. – Они каждый день сражаются и побеждают все восстающие на них похоти. Одним хотением они побеждают врагов, которыми воины побеждаются. Пьянство и пресыщение побеждено у них питьем воды и лежит, повержено и мертво. А это – многовидный и многоглавый зверь».

По свидетельствам современников, пустынники довольствовались хлебом и водой, овощами и зеленью, а в дни сугубых постов и вовсе отказывались от еды. Молитвой, трудом и воздержанием они так измождали себя, что походили на «подземных мертвецов, только не в гробах». Их убогие жилища имели такую ширину и высоту, что в них нельзя было стоять или свободно двигаться. Некоторые обитали в норах или незаметных расселинах земли. Собрав ум, каждый в своем месте, ожидали они пришествия Христа «как благого Отца, или как воины в лагере – присутствия императора, или рабы – господина, обещавшего дать им свободу и дары».

Несмотря на столь суровые условия, среди отцов-пустынников было много долгожителей.

Так, Савва Освященный, поступивший в монастырь в восьмилетнем возрасте, прожил 93 года. Иоанникий Великий подвизался с 24-х до 94-х лет. Арсений Великий угождал Господу постом и молитвой более полувека – до 95 лет. Евфимий Великий ушел от мирской суеты молодым 29-летним мужчиной, принимал пищу только в субботу и воскресенье, не спал, а лишь дремал, сидя или стоя, и дожил до 97 лет. Почти столетие прожил и преподобный Макарий Великий. Он провел в уединении шесть десятилетий, но уже к 30-ти годам просиял такими подвигами, что его называли «юношей-старцем».

Тридцать лет укрывался в пещере Феодосий Великий. Почил в 105 лет. Такой же отрезок времени прожил и Антоний Великий – основатель пустынножительства. Подвиг святого длился 85 лет. Несмотря на возраст, «глаза у него были здоровы и невредимы и видел он хорошо». «Не выпало у него ни одного зуба, а только ослабли они в деснах от преклонных лет старца. Здоров он был руками и ногами», – писал о преподобном свт. Афанасий Александрийский.

Молодым удалился в пустынный монастырь и Пимен Великий. Суровый постник не принимал пищи по неделе и более, однако другим советовал есть каждый день, но без пресыщения. Жил подвижник 110 лет. Отец православного монашества преподобный Павел Фивейский спасался в пещере с 22-х до 113 лет.

«Они питаются словом Божиим, сладчайшим меда и сота»

Конечно, пост для пустынников был не разгрузочной диетой, не самоцелью, а средством усмирения плоти; важнейшим, но вторым действенным орудием духовной брани. Главным и первым для них была молитва, внимание Священному Писанию и размышления «о Боге, о мире,.. о ничтожности жизни настоящей и о величии жизни будущей».

«Они питаются словом Божиим, сладчайшим меда и сота (Пс. 18, 11), – поясняет Златоуст. – Это чудный мед и гораздо лучше того, каким некогда Иоанн питался в пустыне. Ибо не дикие пчелы, садясь на цветы, собирают сей мед, но приготовляет оный благодать Святого Духа и вместо сотов, ульев и дупла полагает в душах святых. Подобно пчелам, они облетают соты священных книг, почерпая в них великое удовольствие».

Немалое удовольствие и пользу от чтения житий великих подвижников почерпнула и я. Мысли об «оливье» и сладостях как-то сами собой рассеялись, разговоры о рецептах обесцветились.

Все-таки это важно – бежать за быстрыми. И если не дышать им в спину, то хотя бы не упускать из поля зрения.

«Приди и учись у иноков, – наставляет святитель Иоанн. – Это – светильники, сияющие по всей земле; стены, коими ограждаются и поддерживаются самые города. Они для того удалились в пустыню, чтобы научить и тебя презирать суету мирскую. Они, как мужи крепкие, могут наслаждаться тишиною и среди бури; а тебе, обуреваемому со всех сторон, нужно успокоиться и хоть мало отдохнуть от непрестанного прилива волн.

Итак, ходи к ним чаще, дабы, очистившись их молитвами и наставлениями от непрестанно приражающихся к тебе скверн, ты мог и настоящую жизнь провести сколько можно лучше, и сподобиться будущих благ… Как тот, кто взойдет на высокое место, хотя бы и очень мал был, кажется большим, так и те, восходя в беседах к высоким помыслам праведных, и сами кажутся такими же, пока с ними пребывают».

Статья публикуется в рамках проекта «Лучший материал номера»

Декбрьский номер газеты «Одигитрия», Винница


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Беги за самым быстрым

Я посты переживаю плохо. Вроде как и жду с нетерпением, и начну с желанием, а неделя пройдет – и скисну: то об «оливье» любимом вспомню, то о тортике сладком вздохну… Особенно трудны новогодние дни.



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

4300 переглядів / Коментарів: 0

Теги: газета «Одигитрия» | Різдвяний піст | проект «Лучший материал номера» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Наши корни
21 January 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru