Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря
БЕДА ВО ВРАДИЕВКЕ. «Тяжело осознавать, что эти преступления - на родине мучеников» — епископ Вознесенский Алексий
08 July 2013 12:22

Вся Украина поражена трагическими событиями, произошедшими в пгт Врадиевка Николаевской области. Возникли народные возмущения против сотрудников правоохранительных органов. Обнаружились давно забытые инциденты и дела, связанные с должностными правонарушениями.

7 июля, в день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в день памяти Всех святых, в землях Руси просиявших, правящий архиерей Вознесенской епархии совершил Божественную литургию об умножении любви Божией в сердцах человеческих. А в конце службы обратился ко всем присутствующим с проповедью, посвященной событиям во Врадиевке.

Владыка Алексий рассказал о том, как надо относиться к людям, которые совершают беззакония, и объяснил корень этих проблем: «Зачастую перед нами стоит вопрос: как поступить с тем или иным человеком? Господь и Спаситель наш Иисус Христос говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас…» (Мф. 5:44)».

Как заметил епископ, тяжело осознавать то, что ужасные преступления совершены на святой земле: «Врадиевская земля окроплена кровью священномучеников. Отец-настоятель (прот. Николай Строган - ред.) находил надгробные плиты тех священнослужителей, которые были замучены в годы репрессий. В нашей земле находятся мощи, подобно как в антиминсе, на котором приносится бескровная жертва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть такой город — ВОЗНЕСЕНСК. Почему он так назван и с каких пор стал епархиальным центром?

Враг рода человеческого, завидуя этому, ищет людей, дабы через кого-то воздействовать и нарушить красоту и порядок. К сожалению, он находит своих последователей, которые, размениваясь на мелочность и временное удовольствие, готовы продать свою душу. Иуда, продав Бесценного за тридцать серебряников, по большому счету, продал свою душу.

Мы должны осознавать глубину тех грехов, которые происходят на этой земле, потому что каждый грех, который мы творим, вносит раскол в гармонию, производит порчу того, что создал Господь. Сатана позавидовал роду человеческому, искусил Еву. Мы с вами являемся наследниками этого грехопадения. Но явился Христос, Который врачует каждую душу, стремящуюся к Нему. Господь пришел ради человечества и ради каждого из нас. Он пришел к каждому из нас в отдельности. И если мы принимаем Спасителя, Он все исправляет, врачует, целит нашу душу, нашу совесть, ибо невозможно спастись человеческой душе, которая не творит дела милосердия.

Совесть и стыд – это два крыла, которые вносят нас в обители небесные. Совесть – это голос Божий в душе человека, а стыд – это то, что даровано нам Богом от сотворения человека, то, что удерживает нас от зла.

Мы сегодня служили Литургию об умножении любви Божественной, дабы мы имели нелицемерную любовь друг ко другу. Мы являемся свидетелями этого жестокого, безбожного времени. Мы с вами – единицы тех, которые хранят эту веру, следуют за Христом. Ведь Церковь Господня открыта для всех. А сколько сегодня людей посещают Дом Божий? А если и посещают, то с какими помыслами, с какими размышлениями? Ведь только сектанты обещают, что, переступив храм Божий, человек будет спасен.

Но мы знаем точно, что ничто не может нас отринуть от любви Божией: «Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:39). Это то богатство, которое мы получаем при Крещении, в Таинстве Причащения из рук священника».

И то, что мы видим во Врадиевке, то, что мы видим в других регионах нашей Родины и всего мира, как подчеркнул владыка, это последствия грехопадения, это последствия отчуждения людей от Спасителя.

«Это проблема родителей, которые с детства не прививают детям любовь к Богу и ближним. Это проблема каждого из нас, всего общества. Дай Бог, чтобы этот вопиющий случай дал толчок всем людям задуматься об истинной цели нашего пребывания на земле, полюбить, прежде всего, не себя, а своего ближнего», — подытожил епископ Алексий.

Пресс-служба Вознесенской епархии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БІДА У ВРАДІЇВЦІ: як покласти цьому край? Коментар голови військового відділу архієпископа Августина


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

БЕДА ВО ВРАДИЕВКЕ. «Тяжело осознавать, что эти преступления - на родине мучеников» — епископ Вознесенский Алексий

Правящий архиерей Вознесенской епархии, на территории которой находится Врадиевка, совершил Божественную литургию с чином об умножении любви.



Рубрики: Публікації | Слово пастиря |

1941 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Трагедія у Врадіївці | епископ Алексий (Шпаков) | Врадіївка | Вознесенская епархия |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru