Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Люди Божі



Архимандрит Лонгин (Чернуха): биография
08 August 2013 13:15

7 августа 2013 г. в автомобильной катастрофе погиб на 41 году жизни архимандрит Лонгин (Чернуха), насельник Киево-Печерской Лавры, главный редактор «Церковной православной газеты».

По предварительным данным ГАИ, трагедия произошла около 15:10 на трассе Николаев — Одесса. Автомобиль съехал с дороги, пассажиров в салоне не было.

Ушел из жизни чистый, светлый, очень жизнерадостный, необычайно деликатный и внимательный к каждому, кто хоть мельком соприкоснулся с ним в жизни, человек, хороший монах и мудрый священник. Сотни, если не тысячи, людей лишились своего духовного наставника, друга и брата.

Молится братия Лавры, осиротела редакция «Православной газеты», скорбят родные и близкие отца Лонгина.

***

Архимандрит Лонгин (в миру — Чернуха Виталий Григорьевич) родился 5 ноября 1972 года в г. Уссурийске Приморского края РСФСР в семье военнослужащего и учительницы, майора Григория Михайловича и Людмилы Петровны Чернух.

В 1987 г., по окончании средней школы №3 г. Ровно, поступил в Дубновское педагогическое училище, которое окончил в 1991 г. со специальностью учитель младших классов. С 1991 по 1992 гг. работал по специальности в средней школе № 27 г. Ровно.

С 1992 по 1995 гг. учился в Киевской духовной семинарии, куда поступил по благословению архиепископа Ровенского и Острожского Иринея (ныне митрополита Днепропетровского и Павлоградского). В 1995 г. поступил в Киевскую духовную академию, окончил Академию в 1999 г. 

За годы учебы в Духовных школах нес послушания библиотекаря, помощника секретаря заочного сектора обучения, работал в редакции «Православного вестника» и «Церковной православной газеты», курировал Воскресные школы при КДАиС для взрослых и детей.

С 1999 г. — преподаватель предмета Педагогика и психология в Киевской духовной семинарии.

С 2001 г. — насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры: 13 апреля 2001 г. пострижен наместником Лавры Высокопреосвященнейшим митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом в рясофор с именем Лонгин, в честь мч. Лонгина Сотника; 17 апреля 2001 г. рукоположен наместником в сан иеродиакона; 3 апреля 2003 г. пострижен в мантию с тем же именем, но в честь прп. Лонгина Печерского; 27 августа 2003 г. рукоположен в сан иеромонаха; в 2006 г. возведен в сан игумена, в 2012 г. возведен в сан архимандрита.

С 2001 по 2007 гг. нес в Лавре послушание типографа, курировал работу лаврского издательства, сайта, фотостудии, работал в Лаврской студии документальных фильмов.

С 2007 г. нес послушание главного редактора «Церковной православной газеты», редактора «Православного календаря» и «Богослужебных указаний».

С 2007 по 2008 гг. возглавлял Синодальный отдел «Миссия духовного просвещения».

С 2008 г. — заместитель председателя Информационно-просветительского отдела УПЦ.

С 2013 г. — председатель Календарной комиссии УПЦ.

Бакалавр богословия, член рецензионной комиссии Издательского отдела Украинской Православной Церкви и Всеукраинского православного педагогического общества, соавтор программ и учебно-методических комплектов по предмету «Христианская этика в украинской культуре» для детей дошкольного возраста и младших классов, член союза кинематографистов Украины.

За труды на церковной ниве отец Лонгин был удостоен церковных наград: «Відзнака Предстоятеля Української Православної Церкви», ордена Прп. Ильи Муромца.

Государственные награды: «Медаль за спасение утопающих», Благодарность Главного управления образования и науки Киевской городской госадминистрации за многолетнее сотрудничество.

Архимандриту Лонгину было 40 лет. По нашим земным меркам — это мало, но неисповедимы пути Господни... Иной возраст физический, иной возраст духовный. И мы христиане знаем, что человек отходит ко Господу тогда, когда его душа более всего готова для перехода в жизнь вечную. Поэтому наша скорбь растворена радостью, не только радостью надежды на то, что светлая душа отца Лонгина ныне пребывает в селениях праведных, где нет ни скорби, ни воздыхания, но и надежды на встречу, если сподобит нас Господь, в жизни будущего века. Светлая память нашему батюшке!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НАШ ОТЕЦ ЛОНГИН 

Как привести ребенка в храм, чтобы он там остался? — Опрос «Православия в Украине»

Не поддаваться на провокации. О «неясных» откровениях об Апокалипсисе - архимандрит Лонгин (Чернуха)

Игумен Лонгин (Чернуха): «Моя дорога к Богу началась от школьной доски»

ДИСКУССИЯ. Жалкость церковной журналистики?.. - Мужество!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Архимандрит Лонгин (Чернуха): биография

Отцу Лонгину было 40 лет. По нашим земным меркам — это мало, но неисповедимы пути Господни... Иной возраст физический, иной возраст духовный. Колектив «Церковной православной газеты» скорбит.



Рубрики: Публікації | Люди Божі |

9656 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Церковна православна газета | биография | Архимандрит Лонгин (Чернуха) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru