Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
900, 950, 1000, 1020. Юбилеи Крещения Руси: как это было?
26 July 2013 17:18
Ольга Мамона

В эти дни мы празднуем 1025-летие Крещения Руси. Без сомнения, юбилей-1025 останется в нашей памяти, и неудивительно, если о нем еще и мемуары писать будем. Но, как известно, Русь далеко не впервые отмечает свое Крещение: праздновали и 900-летие, и 1000-летие, и 1020-летие. Как же отмечались эти юбилеи? Что в них было главное?

900-летие. Год 1888-й

Впервые Крещение Руси праздновалось в 1888 году. В периодике того времени 900-летию Крещения посвящены первые полосы. Как же проходили торжества, и какую роль в развитии государства и общества сыграл первый юбилей?

Рассказывает глава Синодального отдела УПЦ «Церковь и культура» игуменья Серафима (Шевчик):

 

— Идея празднования 900-летия Крещения Руси нашла широкий отклик у всего народа.

Торжества проходили во многих городах Руси и рассматривались Церковью и Императорским Домом в русле значимых событий, связанных со всплеском патриотического сознания. Война с Османской империей в 1877-1878 гг., освобождение братьев-славян от турецкого ига, сооружение в 1862 году в Новгороде памятника «Тысячелетие Руси»...

К слову, этот памятник вмещает портреты выдающихся личностей Руси. Здесь и Рюрик, и святой князь Владимир, и Дмитрий Донской, и Минин с Пожарским, и преподобные Антоний и Феодосий Печерские, и гетман Богдан Хмельницкий, и адмирал Павел Нахимов, и другие.

Прошли празднования и в Киеве, и в Новгороде, и в Санкт-Петербурге, и в других городах.

В музее «Православной Украины» хранятся старые журналы, газеты, книги, посвященные празднованию этого юбилея. Издание С.Кульженко имеет даже несколько фотографий.

На фото видим: играет оркестр, собрались учащиеся духовных и светских учебных заведений, дамы из различных благотворительных обществ, чиновничий и простой люд, войска киевского гарнизона выстроены вдоль всего пути крестного хода и проходят торжественным маршем, превращая шествие в парад…

Фото из книги «900 лѢтъ. Из Кієва по всєй Россіи...» 1888 г., из личной библиотеки Предстоятеля

В честь святого равноапостольного князя Владимира в Киеве возводится Владимирский собор, устанавливается на берегу Днепра колонна в честь Крещения Руси, памятник святой равноапостольной княгине Ольге, сооружается памятник князю Владимиру на Владимирской горке. Это был поистине всенародный памятник великому князю – и как государственному деятелю, и как одному из основателей огромной державы, и, конечно, как равноапостольному миссионеру, который принес на Русь Христианство.

К слову, идею построить собор в честь великого князя Владимира выразил Николаю І святитель Филарет (Амфитеатров). Расписывали его лучшие художники и иконописцы того времени – В.Васнецов, М.Нестеров, П.Сведомский и другие. По всей Российской империи начался сбор пожертвований на строительство храма, причем деньги жертвовали люди всех слоев общества. Например, Киево-Печерская Лавра пожертвовала один миллион кирпичей, изготовленных на своем кирпичном заводе.

Все это происходило в русле одной концепции – возврату к христианским истокам. В народе наблюдался патриотический подъем. Творили такие писатели, которые не призывали Русь к топору, как революционеры, а прославили ее в веках.

Поэтому мы рассматриваем это празднование как успешный прецедент, потому что происходило оно в условиях религиозной свободы. Более того, мы знаем, что Церковь тогда существовала как государственная структура, Православие было государствообразующей религией, признанной всей вертикалью власти.

950-летие. Год 1938-й

Мало кто знает, что в Украине торжественно отмечалось и 950-летие Крещения Руси, но на тех землях, которые не входили в состав Советского Союза.

«Для нас очень важно окунуться в ту атмосферу, чтобы понять, что даже в тех непростых реалиях люди помнили о важности Крещения русского народа, помнили о своей принадлежности к святому князю Владимиру.

А ведь в те годы ни о каком праздновании Крещения Руси не могло быть и речи, — продолжила игуменья Серафима. — Это как раз был 1938 год – период разгула Великого террора, и многие истину Православия тогда засвидетельствовали своей кровью. Возможно, эти годы тоже можно назвать периодом Крещения Руси – Крещения в крови мучеников, которые остались верны Христу.

Для нас эти три юбилея – 900-летие, 950-летие и 1000-летие Крещения – соединены единой цепью. И во времена Российской империи, и при советской власти, и даже на территории других государств – в сердцах людей это событие находило отклик и признание».

1000-летие. Год 1988-й

Поистине эпохальным юбилеем Крещения Руси стало 1000-летие. Это был 1988 год, «перестройка». Каким тогда было празднование юбилея, вспоминает участник событий глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона:

 

— 1988 год был переломным в истории Русской Церкви. Его можно смело назвать периодом второго Крещения Руси. Поэтому сегодня можно говорить о двух юбилеях – 1025-летии Владимирового Крещения и 25-летии «второго» Крещения.

Этот юбилей послужил отправной точкой возрождения Православия в нашей стране. Государство стало делать первые шаги в сторону Церкви. Открылось несколько монастырей, что само по себе было удивительно. Потому что, начиная со времен Великой Отечественной войны, монастыри не открывались – только закрывались. Так, был открыт Свято-Данилов монастырь в Москве, который стал административным центром Русской Православной Церкви, Киево-Печерская Лавра, ее нижняя часть, передана Церкви.

Празднования 1000-летия Крещения Руси проходили масштабно по всей территории Советского Союза – в Киеве, Москве, Ленинграде…

Молебен на Владимирской горке, 1988 год (газета «Советская культура»)

Помню, мне очень хотелось попасть на молебен, который проходил на Владимирской горке. Это событие достаточно широко анонсировалось в советской прессе. Когда я подъехал к Владимирской горке, увидел оцепление вокруг – пускали только по приглашениям. Я тогда не был прихожанином какого-либо храма и, естественно, никакого пропуска у меня не было.

Встал вопрос: как попасть на молебен? Желание было – возможности не было. Так как я киевлянин и город знал довольно неплохо, особенно Подол, не растерялся: зашел на станцию фуникулера, перелез через ограду и по склону поднялся на Владимирскую горку.

Нужно сказать, что в то время была влажная погода, моросил мелкий дождик, было скользко, мокро, но меня это не остановило. Я достаточно резво взобрался на горку и смог попасть в эпицентр события.

Конечно, чувства, которые я испытывал, невозможно было ни с чем сравнить. Действительно, это было осознание торжества Православия.

Повторюсь: в то время я практически ничего не знал о Церкви. Евангелие тогда еще не читал, на службах не бывал, но на Владимирской горке осознал, что Православие – это сила. То ощущение очень ярко сохранилось в моей памяти. Собственно, с того времени началось мое воцерковление.

1020-летие. Год 2008-й

В 2008 году мы праздновали 1020-летие Крещения Руси. Впервые музыканты и священнослужители говорили со сцены широкой аудитории о духовности, превратив рок-фестиваль в концерт-проповедь, посвященный Дню Крещения Руси. Так празднование Крещения Руси обрело новый формат.

Как родилась идея организовать такие концерты, вспоминает один из основателей Международной общественной организации «День Крещения Руси» лидер группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов:

В 2006 году, к нашему большому удивлению, меня, Юрия Шевчука (группа «ДДТ»), Константина Кинчева (группа «Алиса») и еще несколько музыкантов пригласил к себе в гости митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси). Это было накануне Пасхи.

Патриарх говорил о том, что Церковь выходит за храмовую ограду, что наступает время второго Крещения Руси. Речь зашла о том, что было бы неплохо один из церковных праздников провести совместно с обществом.

Я вернулся в Киев, в один из летних дней зашел в Голосеевский монастырь, пообщался с отцом-наместником. И в конце разговора он мне сказал: «С днем Крещения Руси!»

А еще как-то мы собрались с музыкантами, телевизионщиками, пили чай, о чем-то говорили и вспомнили некоторые события. 

Помню, когда я еще был малолетним юношей, праздновалось 1000-летие, Киев был переполнен людьми. Это был 1988 год. «Походы» молодых людей в церковь тогда еще считались чем-то зазорным, запрещенным: чего они туда идут, бедненькие. Но на 1000-летие, помню, я стоял с открытым ртом: крестный ход, огромное число народу с хоругвями. Что-то дивное происходило в Киеве!

В 2006 г. эти картины вдруг возникли у меня перед глазами, и мы дерзнули придти к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за благословением провести празднование 1020-летия Крещения Руси.

Блаженнейший благословил и сказал удивительные слова: «Если, дай Бог, все получится, для нашего народа день Крещения Руси будет второй Пасхой».

И уже в 2008 году, как вы помните, мы провели первый концерт на Певческом поле.

В том же году Президент Украины подписал документ, которым День Крещения Руси стал официальной датой. В 2010 г. эта дата официальной стала и в России.

Священный Синод установил праздновать Крещение Русь в день памяти св. князя Владимира.

Так зародилась традиция ежегодного празднования Дня Крещения Руси.

Для нас юбилей Крещения – прекрасный повод вспомнить, кто мы такие.

1025-летие. Наши дни

И вот в этом году – 1025-летие Крещения Киевской Руси. Чем же эта дата особенная?

Об этом – Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний:

 

Кожний ювілей Хрещення Русі – це епохальна подія, під час якої ми, по-перше, оцінюємо весь період християнської історії нашої держави, нашого суспільства, нашої Церкви. По-друге, ще детальніше вглядаємося в ті події, які ближче до нас.

Тому 1025-річчя Хрещення Київської Русі – це якраз та дата, коли ми повинні проаналізувати все те, що відбулося за минулі 25 років.

ХХ століття – це час богоборців, коли хотіли знищити Церкву Христову. Тому 1000-ліття Хрещення Русі, яке ми святкували 25 років тому, стало другим Хрещенням нашого народу. Адже з того часу починається зовсім нова сторінка в історії.

Ми знаємо, що після тих подій все змінилося в державі – немає Радянського Союзу, з’явилися зовсім інші принципи взаємовідносин Церкви і держави, нові можливості в Церкві, яка несе свою місію.

Розвиток кількісний ми вже завершили – треба розвиватись якісно, враховуючи ті особливості, що з’явилися в Церкві з новими можливостями. Тому сьогоднішній ювілей для нас, водночас, – нова сторінка, яка вкаже, як ми розвиватимемося в майбутньому.

***

Коли ми святкуємо 1025-літній ювілей, то не просто згадуємо про славетну подію минулого. Саме з Хрещення Русі починається історія нашої східнослов’янської цивілізації. Найкраще, що є в українському суспільстві, в українській культурі, – християнське.

Ми, християни, завжди думаємо майбутнім, з перспективою. Тому, звичайно, ми бажаємо розвитку нашій державі, але впевнені, що майбутнє України має бути пов’язано саме з православною вірою. Адже наші корені – християнські, і якщо думати про плоди цього дерева, то вони мають бути просякнуті християнським світоглядом.

Але від кожного з нас залежить, якими будуть ці плоди. Коли Господь говорив Своїм апостолам «ідіть, проповідуйте віру в Триєдиного Бога», то звертався не тільки до апостолів – Він звертався до кожної людини. Кожен християнин – свідок Христовий, і своєю поведінкою, своїм словом, своїми ділами, вчинками маємо свідчити, що ми – дійсно християни, нащадки великого князя Володимира.

 

Редакція «Православія в Україні» вітає зі святом Хрещення Русі!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

900, 950, 1000, 1020. Юбилеи Крещения Руси: как это было?

Об этом рассказали митрополит Антоний (Паканич), епископ Иона (Черепанов), игуменья Серафима (Шевчик) и Олег Карамазов.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

3130 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Хрещення Русі | Олег Карамазов | Митрополит Антоний (Паканич) | Игумения Серафима (Шевчик) | Епископ Иона (Черепанов) | 1025-річчя Хрещення Русі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru